Пятница, 29 Марта 2024, 01:51
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2018 » Июль » 3 » Корюкин Иван Афонасьевич
18:19
Корюкин Иван Афонасьевич



Помни корни свои. Какие замечательные слова! Какой глубокий смысл! А всегда ли мы помним свое прошлое, богатую историю своего края, города, семьи, где выросли и живем. К сожалению, нет. Но нам, жителям Алапаевского района, повезло. Повезло в том, что есть среди нас люди, собирающие, сохраняющие и воссоздающие историю жизни наших прадедов, дедов и отцов буквально по крупицам, не позволяя и нам предать их забвению. Среди этих людей одним из первых по праву можно назвать имя Ивана Афонасьевича Корюкина. 
Иван Афонасьевич родился 27 ноября 1919 года в деревне Кострома Алапаевского района. Свое детство провел в поселке Верхняя Синячиха. 
Отец работал сталеваром в мартеновском цехе ВСМЗ, мать была домохозяйкой. В 1937 году после окончания семилетки Ивана Афонасьевича определили в доменный цех ВСМЗ работать помощником машиниста подъемника. 
Он мечтал посвятить свою жизнь Красной Армии, но произошло несчастье, Иван Афонасьевич получил производственную травму и ему предложили работу в заводской библиотке. 
Заметив у него организаторские способности, райком ВЛКСМ направил его старшим пионервожатым в Нейво-Шайтанскую среднюю школу, а в 1939 году утвердил заведующим пионеров Алапаевского ГК ВЛКСМ. В 1940 году Ивана Афонасьевича направляют учиться в трехгодичную школу политпросвета, но учебу прервала война, за годы которой Иван Афонасьевич избирался секретарем Алапаевского ГК ВЛКСМ, работал в ГК ВКП(б), затем секретарем Синячихинского РК ВКП(б). После войны уже был директором Синячихинского завода силикатного кирпича (1). 
Но даже после выхода Ивана Афонасьевича на пенсию, время этого человека всегда было насыщено до предела, страницы истории родного края и района, собранного им, печатают газеты и по сей день. Более 3000 экспонатов, собранных Иваном Афонасьевичем, являются гордостью городского краеведческого музея г.Алапаевска, функционирет музей АМЗ, создателем и директором которого он являлся. 
Сколько еще не найденного, не открытого! Найти и открыть! Сделать достоянием всех имена, даты, события, которые никогда не должны быть забыты. Это было его долгом,  так считал Корюкин. Долгом перед теми, кто уезжал в далеких 1941-45-х годах в солдатских теплушках, кто вместе с ним ковал победу в тылу и перед сегодняшним молодым поколением, кому строить будущее, чтобы знали корни свои, историю родного края. Тяжелую ношу взвалил на себя этот человек с молодыми острыми глазами. Что побудило его к этому? 

"Еще в школе в Верхней Синячихе я начал принимать активное участие в общественной жизни", - рассказывал Иван Афонасьевич. - "Был там председателем пионерской базы, а когда поступил на завод, комсомольская организация направила меня пионервожатым в пятый класс средней школы. Тогда средняя школа уже была в Верхней Синячихе, и там я получил, как говорят, первое начало общественной работы, а затем - комсомольская работа, партийная работа, в Горкоме и Райкоме партии, затем - профсоюзная работа председателем Алапаевского райкома профсоюза сельского хозяйства. Все это связывало меня с интересными людьми, их жизнью, и поэтому судьбы людей меня, безусловно, касались непосредственно и прямо. 
Когда я вышел на пенсию, а вышел очень рано в связи с болезнью и тем, что был травмирован, у меня создалась возможность работать преподавателем. Я поступил в ГПТУ-21 преподавателем политэкономии и обществоведения. Вот там познакомился с историей нашего училища. И оказывается, мы - старейшие на Урале после Ирбитского. Как раз отмечали, по-моему 70-ю годовщину со дня создания училища, и я начал собирать материал. Но материал стал собирать не один, а создал кружок поиска. И длительное время мы собирали информацию, затем я ее обобщил и написал текст, помогла в обработке которого преподаватель литературы Лопухова. Текст был напечатан в газете "Алапаевская искра", назывался "Вехи славного пути". Параллельно, работая в училище, я начал заниматься историей комсомола и пионерского движения. Может быть, меня подвигла к этому общественная работа: я как раз был избран председателем совета ветеранов комсомола и пионерского движения. На одном из заседаний меня попросили подготовить  текст истории пионерского и комсомольского движения. Такой текст я подготовил, его бурно обсудили на совете, приняли, и он был напечатан в газете "Алапаевская искра". Это большой текст. Сейчас есть хорошо оформленный альбом и этот текст как раз в альбоме тоже есть. А так как история комсомольского и пионерского движения была написана, встал вопрос об открытии музея пионерской и комсомольской славы. 
Работая в училище я познакомился с М.И. Алекиным, заведующим городского музея. И вот это-то знакомство помогло мне стать краеведом. Я начал уже серьезно заниматься исследованием истории города и общественных оранизаций, историей Первого Совета 1905 года и другими материалами.
Ну, а затем снова работа по организации музея в Верхней Синячихе. Я вынужден был вернуться в Синячиху, предложить свои услуги. Это совпало с очень важным событием - 39-ой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Где-то за 5 месяцев до этого праздника директор завода Есин Иван Андреевич, и секретарь парторганизации Бардов помогли мне заняться вот этим любимым делом  - организацией музея, создали оргкомитет во главе с директором завода, куда вошли многие ветераны, такие как Чехомов Александр Федорович, Кайдалов Сергей Григорьевич, Панов Геннадий Александрович....
Оргкомитет заработал, начали собирать материал. Между прочим Верхняя Синячиха интересна тем, что материал прямо несли! И не только по истории Великой Отечественной войне, но и по истории завода, истории поселка. Материал накапливался. Выделили нам три комнаты в клубе. И вот 9 мая 1984 года в торжественной обстановке и при огромнейшем стечении народа мы открыли музей боевой и трудовой славы ВСМЗ.
А затем тоже краевед С.Г. Кайдалов, который принял этот музей, добился того, что сейчас этот музей превратился в краеведческий, с прекраснейшим помещением в центре поселка Верхняя Синячиха..."(3).

Последнее детище Ивана Афонасьевича Корюкина - музей АМЗ, деятельности которого, как краевед и его директор, он отдавал весь пыл своей души, все свои силы и не напрасно не проходило ни дня, чтоб в музее не побывала экскурсия. Чаще всего это учащиеся школ и училищ, приезжие туристы. и Иван Афонасьевич всегда был этому рад и с большим воодушевлением знакомил своих гостей с историей дорогих его сердцу экспонатов. 

"В октябре 1984 года, я в это время не работал, - делился Корюкин воспоминаниями. - Меня пригласили к заместителю директора этого завода Николаю Матвеевичу. Я пришел, меня удивило, чем это вызвано. Оказывется директор завода Василий Фомич Николаев неоднократно бывал в Верхней Синячихе, а ВСМЗ подчинялся Алапаевскому заводу, увидел музей боевой и трудовой славы и поинтересовался, кто же занимался открытием этого музея. И там ему сказали мою фамилию. Николай Матвеевич предложил, а нельзя ли к 40-летию Победы у нас здесь, в Алапаевске, организовать музей боевой и трудовой славы АМЗ. Я согласился, и закипела работа. 
Материал мы собирали 6 месяцев, была большая группа художников, которые работали над оформлением комнаты боевой и трудовой славы завода. Были здесь и столяры, и плотники. То есть завод шел навстречу и всячески помогал, помогали нам и непосредственно цеха. И тоже, как и в Верхней Синячихе, в торжественной обстановке накануне Дня Победы 8 мая 1985 года был открыт музей боевой и трудовой славы АМЗ.
Приближалось 290-летие завода, это 1994 год... В 1991 году я пришел к директору завода Федотову Борису Николаевичу с таким предложением: давайте организуем музей истории с сохранением  комнаты боевой и трудовой славы. Он меня поддержал. Вскоре создали ооргкомитет во главе с директором завода, и этот оргкомитет начал сбор материалов. Он всегда был на плечах меня и Ю.П. Абрамова. А затем, когда уже было собрано достаточно материала для развертывания музея истории, нам командировали большую группу художников, столяров и других  людей, которые необходимы были для оформления музея.
Буквально накануне 290-летия завода, а это 25 февраля 1994 года, мы открыли музей завода".

Помни корни свои! Об этом говорилось однажды за чашечкой кофе в гостеприимном доме Корюкиных. 
 - Оскорбительно видеть, когда молодое поколение не знает, где воевал их дедушка или папа, за что и какие получил награды, где погиб... Оскорбительно... Ведь многое зависит от родителей, от того, что они не посвящают детей в эту правду, и их это не интересует нисколько. А, может, даже и родители не знают, где их отцы и деды воевали. - сетует (Раисия) Харлапмовна Корюкина. И она права! Конечно же стыдно нам быть Иванами, родства не помнящими. Но именно этот пробел помогают восполнить такие люди как Корюкин. 

 - Иван Афонасьевич, и все-таки, занимаясь краеведением, в основном человеческими судьбами, разыскивая людей по фотографиям, выясняя какие-то биографические подробности о них, Вы, сами того, наверное, не подразумевая, для родственников этих людей открывали их предков. Они не интересовались своей родословной и вдруг узнавали, что их дед, предположим, был первым космомольцем или воевал в такой-то армии или погиб на таком-то фронте....

 - Все правильно. Много драматических событий происходит. Особенно в комнате боевой и трудовой славы. Был случай, пришла женщина и оказалась удивлена, что ее братья, работавшие на заводе и погибшие на фронте, увековечены в фотографиях на стенде, я показал ей Книгу Памяти, в которой мы нашли фамилии этих братьев, где они погибли, где захоронены. Она как раз этими данными не располагала. Так что события и приятные, и в то же время драматические происходят.

Каким надо быть искренним, мудрым, самозабвенно любящим людей человеком, чтобы пройти такой тернистый путь и заслужить уважение земляков!

Об этом говорят награды Ивана Афонасьевича: медали «За доблестный труд в ВОВ», «За трудовую доблесть», бронзовая медаль ВДНХ. Он - Почетный гражданин города Алапаевска, удостоенный этого звания в 1999 году, в канун своего 80-летия, Почетный краеведом клуба «Невья», лауреат премии главы администрации МО город Алапаевск (2).

Нет ни одной улицы, дома, ни одного достопримечательного места в Алапаевске, да и в районе, пожалуй, тоже, об истории которых Ивану Афонасьевичу не было бы известно. С уважением и теплотой говорил он о краеведении и своих соратниках краеведах:
"Краеведение - это важнейшее средство воспитания личности. Оно захватывает тебя всего без остатка. Не закончив еще один материал, появляется новый, к нему наслаивается еще, и так непрерывно заставляет думать, изучать и в какой-то степени анализировать те и другие факты жизни, как истории, так и современности. 
Во всей этой работе мне повезло, - рассказывал Корюкин. - У меня очень много хороших друзей и соратников, товарищей, которые повседневно занимаются краеведением. Это Иван Павлович Жижелев, Юрий Петрович Абрамов, Сергей Григорьевич Кайдалов - заведующий Верхнесинячихинским музеем, Харлов Василий Иванович - заведующий музеем УЖД, Неволин Петр Павлович - Стройдормаш и другие. Всех перечислить просто невозможно. Но меня до глубины души обижает то, что краеведение не идет в молодежь. Его почти нет за исключением единиц таких краеведов, которые постоянно занимаются этой работой, как Храмова Наташа, Ольга Федоровна Вайрих, Жирков Юрий Петрович, ну, и, пожалуй, больше мы не найдем, кто бы из молодых плотно занимался краеведением. 

Меня часто спрашивают, все ли я сделал для изучения родного города, родного края, имеется ввиду и района. Я отвечаю, что нет. И невозможно сделать все, потому что это - ровное поле деятельности, не изучено очень много, нужно многое передумать, многое еще перемотреть. И если позволит мне состояние здоровья, память моя и другие факторы жизни, которые касаются человека, я постараюсь сделать все для того, чтобы дальше продолжать изучение родного города и района...".

Помни корни свои, ибо в этом твоя сила, как та, которую вбирают в себя дубовые листья из могучего древа, намертво сросшегося с матушкой-землей - историей земли русской. 
Хочется верить, что поднимутся молодые побеги на смену матерым и великим в своей сущности ветвям. И придут на смену Ивану Афонасьевичу Корюкину и его соратникам благодарные потомки. 
Умер Иван Афонасьевич 9 февраля 2005 года.

Подготовила Игнатьева Мария

Источники:
Газета Алапаевская искра №6 от 12.2.2015 г "Основатель музея"
Эссе О. Вайрих, учителя МКОУ СОШ №1 о Корюкине журнал "Истоки" №17
Документальный фильм Л. Тутуниновой и Д. Стышнова "Помни корни свои" об И.А. Корюкине, 1997 г 




Категория: Алапаевск | Просмотров: 895 | Добавил: Мария | Теги: география района, Верхняя Синячиха, Алапаевск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar