Воскресенье, 13 Июля 2025, 22:52
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
Материалы сайта не поддаются выделению или копированию из-за привычки некоторых личностей воровать информацию и размещать
ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием.

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Алапаевск [205]
Верхняя Синячиха [167]
Нижняя Синячиха [37]
Заводы и рудники [34]
Храмы, часовни, соборы [82]
Романовы [45]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [269]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [271]
Дорога узкая, железная [11]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Новое на сайте
Большая подборка статьей о Верхнесинячихинском краеведческом музее (часть 2)
Большая подборка статьей о Верхнесинячихинском краеведческом музее (часть 1)
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2024  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2024 » Октябрь » 05 » Комбайнерка Шура (Александра Ивановна Швецова, с. Кировское)
13:23
Комбайнерка Шура (Александра Ивановна Швецова, с. Кировское)
Шуру Швецову с детства тянуло к технике. Как только появились в деревне, поблескивая шпорами, первые колесные тракторы, она потеряла покой. Все свободное время вместе с любознательными мальчишками проводила в МТС. Неудивительно, что ее в летние каникулы всегда брали на работу прицепщиком на тракторе. Она и тракториста заменяла за рулем колесника. С прибытием в МТС зерновых комбайнов "Коммунар” стала постоянным штурвальным, т.е. помощником комбайнера. Так и работала несколько лет весной и летом прицепщиком, осенью - штурвальным, зимой - мотористом в гараже, электрическое освещение давала. И все это делала, не имея технического образования. Она знала технику практически.
В ноябре сорок третьего Шуру послали в Камышловскую школу механизации, которую она закончила с отличием по специальности комбайнера. Как лучшую выпускницу ее оставляли инструктором в школе, но она предпочла водить комбайн на просторах родных полей.
- Весной сорок четвертого года мне дали старенький разбитый комбайн и сказали, чтобы к уборке урожая он был на ходу, - вспоминает, Александра Ивановна. - Посмотрела Я на него и заплакала, уж больно много надо было запчастей. Подошел механик Павлин Данилович Панов и так по-доброму утешил: "Не горюй, поможем”. И действительно помог. В августе я на этом комбайне
впервые самостоятельно убирала рожь.
Началась нелегкая, совсем не женская работа сельского механизатора. Восемь лет трудилась Александра Ивановна в Монастырской МТС. Правительство по заслугам оценило ее труд. После окончания войны на торжественном собрании в клубе председатель райисполкома вручил ей медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.”.
О том, что молодая комбайнерка была всегда впереди в социалистическом соревновании, свидетельствует сохранившаяся в Алапаевском городском архиве книга приказов по Монастырской МТС. В ней отмечены все благодарности и денежные премии за много лет. К празднику 8 Марта сорок-седьмого года Шура получила подарок - ситцевый отрез на платье, а в сорок восьмом - шелковую косынку и флакон одеколона.
С возвращением фронтовиков домой надобность в женщинах-механизаторах постепенно отпадала. Александра Ивановна вышла замуж, появились дети и она перешла на более легкую работу в сельпо продавцом, а Затем секретарем в сельский Совет.
В Кировском краеведческом музее стоит макет комбайна "Коммунар". Александра Ивановна частенько заходит сюда и подолгу стоит возле него в задумчивости. Мысли ее уносятся в те лучшие девичьи годы, отданные этому комбайну и благородному хлеборобскому делу.
И. ЖИЖЕЛЕВ, с. Кировское.
Статья "Комбайнерка Шура" газеты "Алапаевская искра" №27 от 7 марта 1995 г. 

Категория: География района | Просмотров: 58 | Добавил: Мария | Теги: география района, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar