Четверг, 21 Ноября 2024, 17:41
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2014 » Август » 2 » Князья Константиновичи
14:25
Князья Константиновичи

“Миленькая моя мама, благодарю тебя за письмо. Вчера вечером я поздно приехала от Елены и не могла писать, пишу сегодня утром. 
Милая мама и папа, вчера я была в церкви в Мраморном дворце, были все мои братья и Татьяна. После службы пошли к елке. Елка была очень большая и красивая, было очень много больших хлопушек и золотых орехов. 
Я получила от Елены большого слона, на котором могу кататься по комнатам, ты его увидишь, когда приедешь ко мне. 
Иоанчик подарил трампет, Костя подарил медальончик, Олег большую лохматую собаку, Игорь свои старые игрушки, а Ганя ничего не подарил, Татьяна со своим Костей – куклу в голубом платье, я назвала ее Маней. 
После елки обедали у Елены со своими братьями, потом поехала домой, было очень весело и хорошо. Мой миленький Георгий не мог поехать, он в кровати, сегодня ему совсем хорошо. Милая мама и папа, у меня в комнате есть елка, мы ее сегодня зажгли и вспоминали папа и мама”. 
Это письмо написано, точнее наговорено воспитательнице, княжной Верой Константиновной Романовой 24 декабря 1912 года в Павловском дворце. Ей тогда было всего шесть лет. Вера - младшая сестра алапаевских мучеников князей Императорской Крови Иоанна, Константина и Игоря Константиновичей, убитых большевиками в ночь на 18 июля 1918 года на Межной. Письмо адресовано отцу - великому князю Константину Константиновичу и матери - великой княгине Елизавете Маврикиевне: они в то время путешествовали по Египту и Греции. 
Сегодня это письмо читается через призму страшного грядущего. И судьбы всех, кто упомянут в нем, мы - те кто живет в Алапаевске, сегодня просто не можем рассматривать иначе, как через их причастность к алапаевской трагедии, в которой им была уготована роль невинных жертв. 
“Я получила от Елены большого слона, на котором могу кататься по комнатам…”. Елена – это королевна Сербская Елена Петровна, жена князя Иоанна. Она окажется единственной из Императорского Дома Романовых, побывавшей в Алапаевске и оставшейся в живых. В 1918 она приехала сюда вместе с мужем, и оставила его 5 июня - только потому, что в Петрограде ее ждали их маленькие дети: трехлетний Всеволод и двухлетняя Екатерина. Однако до Петрограда ей добраться не удалось – 6 июля она была арестована в Екатеринбурге, откуда была выслана в Перми, где содержалась в тюрьме до ноября, а потом отправлена в Москву, где ей удалось добиться разрешения выехать в Швецию, к детям – Всеволод и Екатерина к этому времени уже были вывезены в Стокгольм великой княгиней Елизаветой Маврикиевной. Впоследствии она жила в Югославии, затем во Франции и Великобритании; умерла в 1972 г. в Ницце. 
“Иоанчик подарил трампет, Костя подарил медальончик, Олег большую лохматую собаку, Игорь свои старые игрушки, а Ганя ничего не подарил, Татьяна со своим Костей – куклу в голубом платье. 
Иоанчик, Костя и Игорь - это и есть будущие алапаевские мученики. 
Иоанн Константинович - первый сын, родился в 1886 году. Выпускник Николаевского кавалерийского училища, штаб-ротмистр Лейб-гвардии Конного полка, участвовал в Первой мировой войне, награжден Георгиевским оружием. 
Константин Константинович - третий сын, родился в 1890 году. Служил штабс-капитаном в Лейб-гвардии Измайловском полку, участвовал в Первой мировой войне, за храбрость в бою и спасение полкового знамени награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. 
Игорь Константинович - пятый сын, родился в 1894 году. Окончил Пажеский корпус, служил штабс-ротмистром Лейб-гвардии Гусарского полка, участвовал в Первой мировой войне. 
Блестящими боевыми офицерами были и остальные сыновья Константина Константиновича. 
Олег Константинович - четвертый сын, родился в 1892 году. Окончил Полоцкий кадетский корпус, выпускник Императорского Александровского лицея, служил в Лейб-гвардии Гусарском полку. Умер от смертельного ранения, полученного во время боев под Вильно в 1915 году. За свой геройский поступок пожалован Георгиевским крестом. Похоронен согласно его воле в подмосковном имении отца Осташево. Олег Константинович был духовно наиболее близок со своим отцом: великий князь Константин Константинович вошел в историю русской литературы как поэт К.Р., князь Олег тоже увлекался литературой и поэзией, писал стихи и рассказы… 
Гавриил Константинович - это есть Ганя из письма княжны Веры, который ничего ей тогда не подарил на Новый год. Второй сын, родился в 1887 году. Выпускник Николаевского кавалерийского училища, служил в Лейб-гвардии Гусарском полку, участвовал в Первой мировой войне. Чудом остался жив в мясорубке гражданской войны - от расстрела в 1918 году его спас Максим Горький - Гавриил был вынужден эмигрировать во Францию, где прожил всю оставшуюся жизнь. Умер в 1955 году, похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. 
Татьяна - великая княгиня Татьяна Константиновна, старшая дочь, родилась в 1890 году, женщина удивительной судьбы. Ее Костя - это ее муж - они поженились в 1911 году - грузинский князь Константин Багратион-Мухранский, кавалергард, флигель-адъютант. Через четыре года, в 1915-м, он погибнет в бою под Львовом. Татьяна Константиновна покинет Россию осенью 1918 года вместе с их двумя детьми – сыном Теймуразом, который позднее станет лейтенантом югославской армии, а после Второй мировой войны директором Толстовского фонда в Нью-Йорке, и дочерью Натальей. В 1920 году она второй раз выйдет замуж – за Александра Васильевича Короченцева, управляющего делами великого князя Дмитрия Константиновича. Но брак будет недолгим – в 1921 году Короченцев умер от дифтерита. До 1946 года она будет жить в нейтральной Швейцарии, а в 1946-м - будет подстрижена в монахини под именем Тамара. Позднее станет настоятельницей русского Елеонского женского монастыря в Иерусалиме, где и встретит свою смерть в 1979 году. 
“Мой миленький Георгий не смог поехать…”. 
Георгий Константинович - младший сын Константина Константиновича, на свет он появился в 1903-м. В 1918-м вместе с сестрой был увезен в Стокгольм, затем в Брюссель. Впоследствии жил в Швейцарии, Англии, последние годы провел в Нью-Йорке, где умер в 1937 году после операции аппендицита. Похоронен на кладбище Свято-Успенского Ново-Дивеевского монастыря в Спринг-Валей, штат Нью-Йорк. 
Великий князь Константин Константинович не узнал о мученической смерти своих сыновей - он умер в 1915-м. Великая княгиня Елизавета Маврикиевна, урожденная принцесса Саксен-Альтенбургская, не хотела уезжать из России, памятуя слова мужа, что “если Россия в нужде, то русский Великий Князь ее не покидает” - она покинула ее только когда возникла реальная угроза жизни ее детей и детей князя Иоанна, на предпоследнем шведском эмигрантском пароходе “Онгерманланд”, осенью 1918-го. 
Вот как об этом отъезде напишет в своих воспоминаниях княжна Вера Константиновна: “Выехали мать, Георгий, я, племянники Всеволод и Екатерина. На каждого из нас полагался один сундук. На пристани все осматривали, запретили вывозить серебро и золото. Даже осматривали медную оправу моих очков. Из-за нас пароход задержался на два часа. До Кронштадта, где мы стояли ночь, с нами путешествовал комиссар – это была страшная ночь: Совет в Кронштадте мог нас опять снять с парохода”. 
В Швеции они нашли приют у родственников шведской королевы. Потом переехали к брату великой княгини Елизаветы Маврикиевны герцогу Эрнсту II Саксен-Альтенбургскому во дворец Принципалэ, флигель огромного Альтенбургского замка в Саксонии. Вследствие германской инфляции и недоедания княжна Вера заболела туберкулезом, лечилась в баварском Альгее, Оберстдорфе. После смерти матери в 1927 году уехала в Лондон. Но Англия - страна дорогая. Она возвращается в 1929 в Альтенбург, где живет до конца Второй мировой войны. Когда к Альтенбургу стали приближаться советские войска - вместе с двоюродным братом принцем Фридрихом-Эрнстом Саксен-Альденбургским прошла пешком за 12 дней 240 километров - до британской оккупационной зоны в Баварии. 
В 1951 году уедет в США, в Нью-Йорк, где будет работать в различных благотворительных организациях. И станет знаменем русской эмиграции - в память об отце, который был Главноуправляющим всеми военными учебными заведениями России, без ее участия не пройдет ни один кадетский съезд - собрания выпускников зарубежных русских кадетских корпусов, которые были после революции созданы Врангелем, и в которых были воспроизведены традиции, заложенные великим князем Константином Константиновичем. 
Она умрет в январе 2001-го, так и не пожелав принять никакого другого подданства, так и оставшись РУССКОЙ КНЯЖНОЙ. 

Олег БЕЛОУСОВ 

Р.S. В вещах убиенного князя Иоанна Константиновича, когда его тело извлекли из шахты на поверхность, было найдено удостоверение, за номером 337, выданное на его имя 29 марта 1918 года Чрезвычайной Комиссией по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией при Петроградском Совете рабочих и солдатских. депутатов о высылке его в пределы Вятской губернии не как лица, замешанного в политических преступлениях, а лишь в целях предупреждения и пресечения”. 
Убиты без вины. В целях предупреждения и пресечения… 
Р.Р.S. Сын князя Иоанна Константиновича и княгини Елены Петровны – Всеволод Иоаннович, умер 18 июня 1973 года в Лондоне, дочь – Екатерина Иоанновна, скончалась совсем недавно, 13 марта 2007 года в Монтевидео…

Данная статья является авторской и принадлежит пользователю: Олег ШАМРИЦКИЙ

Категория: Романовы | Просмотров: 1129 | Добавил: Мария | Теги: Романовы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: