Суббота, 23 Ноября 2024, 15:21
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2014 » Ноябрь » 29 » Храм села Голубковское
21:03
Храм села Голубковское

Из истории сельского храма села Голубковского

6 февраля 1997 года.

Алапаевская Искра №19

В прошлом году исполнилось 200 лет, как в селе Голубковском была заложена церковь - храм в честь Вознесения Господня

До 1806 года в селе была старая деревянная церковь. Маловместительная и отличавшаяся крайним убожеством (вместо стекол в оконных рамах была вставлена слюда). На месте этого храма теперь находится каменный столбик-памятник.

Нынешний храм - каменный, заложен в 1806 году. Дату его освящения нам не удалось узнать. Но известно, что первоначально он был однопрестольный.

В 1821 году к главному храму был устроен придел с северной стороны во имя Аристратига Михаила.

А к 1872 году - придел с южной стороны, во имя пророка Божия Илии.

Из достоверных источников мы узнали, что высота храма составляла 28 саженей.  На колокольне, кроме главного колокола весом 40 пудов, было еще 15 больших и малых колоколов. Почти два века на селе живет легенда, что главный колокол поднимали всей деревней, да никак поднять не могли. В ту пору через село проходил паломник, следовавший из Киева к святым мощам Симеона Верхотурского в Верхотурье. Увидел он поднятие колокола, подошел и тоже взялся за веревку. И пошел колокол под шпиль колокольни.

Так ли это было? Но старики утверждают, что именно этот путник помог.

Перезвон церковных колоколов разливался по пойме реки Ница, будя предутреннюю тишину окрестных деревень, сзывая на праздничные службы. Ну а если случалась беда, колокол извещал своим звоном и о пожаре (удар, перерыв, снова удар), и если кто на реке утоп (непрерывным звоном), то все бежали оказать посильную помощь. Совершенно иначе, тихо, медленно разносился звук колоколов, если земле предавали усопшего.

Церковь села отличалась величественной архитектурой, неповторимым внутренним убранством. Самой богатой церковью считалась в округе.  В центральном храме Вознесения стоял красивый иконостас (в центре две большие иконы Спасителя и Богородицы).  В правом приделе - ильинском - служили на Ильин день, а в левом - во имя Архангела Михаила - в Михайлов и Петров день. На внутренних стенах храма - фрески с изображением святых.

Особенно вспоминают старожилы села торжества на Пасху.  Торжественный и красивый звон колоколв не стихал всю неделю. На службу съезжались жители окрестных деревень и сел от Костино до Ницынского.

Приход церкви состоял из жителей села Голубковского и еще восьми деревень. Общее число прихожан переваливало за 4 тысячи душ обоего пола (так пишется в источнике).

Голубковское - старинное село. В дозорной книге от 1860 года имеется запись "...в 15 верстах от Невьянской слободы имеется церковь Вознесенская, что стоит над рекою Ницей, двор попа и 19 дворов пашенных крестьянских, главное занятие их - земледелие, в зимнее время - извоз.

В 1892 году храм сильно пострадал. Вспыхнувший в церкви пожар уничтожил всю церковную утварь, чудом спасли архив и церковную библиотеку. Пять лет потребовалось для восстановления уничтоженного огнем.

Воссоздание обгоревшего храма продолжалось до июля 1897 года. Из приделов в обновленном храме восстановлен один северный и часть Архистратига Михаила. (Источник: приходы и церкви Екатеринбургской епархии 1902 год).

  Вторым потрясением стало закрытие храма в 1928 году. Старожилы вспоминают добрыми словами последнего священника отца Петра как отзывчивого, честного человека. Помнят и церковного старосту Никанора Андреевича Шестовских. Последняя служба в храме прошла на Пасху 1928 года.

Во время службы молодежь забросала камнями и палками людей, пришедших на службу. Был сброшен и колокол, который, пробив перекрытия и пол, глубоко вошел в землю. Куда девались остальные 15 колоколов - неизвестно.

Бывшая певчая церковного хора Мария Андреевна Шестовских вспоминала, что в начале 1930 года 18 голубковцев - колхозников отправили в Нижнюю Салду, где и увидели они рядом с железной дорогой глубокий котлован, в котором были свалены колокола. Сколько их там - сотня, другая... Полузасыпаны землей, мусором, они лежали, как напоминание о недавнем прошлом. Может, и колокола с Голубковской церкви тоже были среди них?

      Вот уже 70 лет «хозяином» храма является ветер, гуляющий через оконные и дверные проемы, да птицы, залетающие сюда. Сквозь подписи и художества современных варваров проглядывают прекрасные фрески...

Из реферата учениц 9 класса Голубковской средней школы Ольги Буньковой и Ирины Устюговой.

 

P.S. Вот, что удалось прочитать нам на сайте Екатеринбургской епархии о церквах, стоявших на территории нынешнего Голубковского сельсовета.

Село Голубковское, Вознесенская церковь, каменная, трехпрестольная, заложена в 1806 году.

Главный храм в честь Вознесения Господня, когда освящен - неизвестно.

Левый придел во имя архангела Михаила, освящен в 1821 году.

Правый придел во имя пророка Илии, освящен в 1872 году.

После пожара вновь освящена 1 июля 1897 года.

Закрыта в 1935 году. Полуразрушена.

Николаевская каменная часовня в д. Мокиной, закрыта в 1930 году.

Спасская каменная часовня в д. Буньковой, закрыта в 1930 году.

Каменная часовня в д.Соколовой.

Каменная часовня в д. Удинцевой

Категория: Храмы, часовни, соборы | Просмотров: 1790 | Добавил: Мария | Теги: церковь, география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: