Пятница, 22 Ноября 2024, 18:04
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2019 » Февраль » 28 » К 30-летию со дня вывода войск из Афганистана
14:16
К 30-летию со дня вывода войск из Афганистана

А. Ибнеев (слева) с сослуживцем

ВРЕМЯ ВЫБРАЛО НАС
Российским солдатам не раз приходилось сражаться вдали от Родины, и афганская война не стала исключением. На протяжении десяти лет военкоматы регулярно отправляли туда 18-летних мальчишек, которые только что окончили школу и строили планы на будущее. Они даже представить не могли, что им выпадет служить в далекой Республике Афганистан, а незнакомые им названия Баграм Герат, Кабул станут почти родными. И по воле судьбы мой муж Альберт Салимович Ибнеев был в их числе. Ему посчастливилось вернуться домой. Он не любит вспоминать тот период жизни, но иногда все же с грустью рассказывает про службу в Афганистане.
- 1981 году я был призван с в ряды Советской армии. Сначала отправили служить в Республику Таджикистан, московский пограничный отряд, в штурмовую бригаду. Несколько месяцев нас учили стрелять из автомата, водить машину, подниматься в горы и выживать в трудных условиях. Я всегда старался делать все на "отлично". 
Через определенное время был сформирован отряд ДШ (десантно-штурмовой), и нас забросили в Афганистан. Мы с ребятами попали в провинцию Тахар, на точку Дашти-Кала. Задача стояла - охранять границу со стороны Таджикистана.  Зона ответственности - 230 километров. Какое-то время мы обустраивались на точке. Затем нас сформировали в экипажи боевых машин, я стал командиром БМП. Экипаж БМП - это отдельное подразделение, бойцы в его составе должны подходить друг другу по психологическим параметрам и быть взаимозаменяемыми. Между солдатами в составе такого подразделения формировалось чувство локтя и дух боевого товарищества. 
Мы были все на виду и все равны. В любую минуту мог погибнуть каждый из нас. Старались быть ближе друг к другу, ведь нам предстояло принимать участие в боевых операциях. Каждый бой был большой опасностью для жизни. Боевые операции уносили жизни друзей, калечили их до неузнаваемости. Всех раненых в бою мы уносили на себе, никого не оставляли "душманам". Я точно знаю, что за всю войну в пограничных войсках не было ни одного дезертира, предателя, никто не сдался в плен, ни одного раненого или погибшего товарища не оставили противнику. 
Для меня служба в Афгане закончилась после подрыва на бронемашине. После ранения я долго лежал в госпитале, а затем вернулся домой. Вернулся героем, на груди блестели две медали: "За отвагу" и "От благородного афганского народа", - рассказывает Альберт. 
Несмотря на то, что пришлось пройти через ад и кровь, смотреть смерти в лицо, пережить гибель своих друзей, тяжелые болезни, нестерпимое пекло и песчаные бури, они видели благородство и настоящую дружбу. Дружбу, которой нет цены. Дружбу, которую хранят в своем сердце уже много лет. 
Однажды, вспоминая своих друзей по Афгану, мужу пришла в голову  мысль найти их. Но после развала СССР трудно было всех разыскать. А когда появилась передача "Жди меня", мы сразу же отправили заявку. Прошло несколько лет, уже и не надеялись кого-нибудь найти, но однажды раздался телефонный звонок из передачи "Жди меня". Нам сообщили, что по нашей заявке нашли людей, которых мы разыскивали. Оставили все координаты. Муж сразу же позвонил по телефону и долго разговаривал с товарищем. Очень много времени прошло, хотелось все узнать и рассказать о себе. 
В 2013 году состоялась первая долгожданная встреча на территории Украины. После этой встречи, объединив усилия, ребята нашли еще много своих однополчан, с которыми попадали в засады и глотали пыль афганских дорог. Они выполнили свой воинский долг, сохранили верность воинской присяге, но какой страшной ценой!
О. Ибнеева, фото предоставлено автором
Статья Алапаевской искры №8 от 21.02.2019.


О СЛАВНЫХ ВОИНАХ ОСТАНИНСКОЙ ЗЕМЛИ
Ушла в историю Афганская война, но в памяти людской ей жить еще долго, потому что ее история написана кровью солдат и слезами матерей.
В далеком Афганистане, в чужой стране наши парни проявили свои лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. И наша святая обязанность - хранить память о них как о лучших сынах Отечества. 
В музее Останинской школы собраны материалы об участниках афганской войны из Останинского сельского совета - Александре Баёве, Викторе Останине, Николае Андрееве, Владимире Останине, Василии Ячменеве. 


Александр Баёв

В 1976 году окончил Останинскую восьмилетнюю школу Александр Баёв, память которого мы свято чтим. Александр родом из деревни Кабаковой. Он родился 17 сентября 1960 года. Учился сначала в Кабаковской начальной школе, потом в Останинской. В его выпускном сочинении есть фраза "Люди к счастью стремятся и к миру, чтобы жизнь на земле была спокойной". Затем окончил Верхнесинячихинское СПТУ-7 по специальности тракторист.
В октябре 1979 года был призван в армию и почти сразу попал в Афганистан. 335 дней и ночей находился при исполнении воинского долга стрелок-гранатометчик рядовой Александр. Единственный сын у матери, ему на момент смерти было всего 20 лет. 14 декабря 1980 года Александр Баёв был смертельно ранен. В том бою из 150 ушедших на задание вернулось только 43. Умер 16 декабря 1980 года. Похоронен в городе Алапаевске...


Василий Ячменев

Сегодня на встречи в родную школу часто приходит воин-интернационалист Василий Ячменев. Он родился 11 января 1966 года в деревне Ячменевой. Окончил Останинскую восьмилетнюю школу в 1981 году, затем учился на тракториста. И до службы в армии работал трактористом в колхозе имени Чапаева. В мае 1984 года начал службу в погранвойсках на Дальнем Востоке. а с 1985 года по 1986 год его служба проходила в Чечма-Инжире Народной Республики Афганистан на охране афганско-иранской границы. Демобилизовался в июне 1986 года. В настоящее время живет в деревне Путиловой, работает в сельхозкооперативе.
Л. Суховертова, учитель истории, фото предоставлено автором
Статья Алапаевской искры №8 от 21.02.2019.


ОНА ТОЖЕ БЫЛА В "АФГАНЕ"
В 1 классе Бубчиковской школы прошел урок воинской славы, посвященный 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. 
Урок сопровождался презентациями "Эхо афганской войны" и "Наши выпускники в горячих точках".
Говоря о войне в Афганистане (1979 - 1989 гг.), мы иногда забываем, что вместе с советскими солдатами в эту республику отправились и представительницы, как принято говорить, "слабого пола". Женщины тоже были направлены в Афганистан через военкоматы. 
Подбирая материал к уроку, мы с удивлением обнаружили, что выпускница Бубчиковской школы Светлана Константиновна Шабурина в Афганистан попала в 1985 году по вольному найму.



Вот что она рассказала: В Афганистан нас доставили ночью на грузовом самолете ИЛ-86. Первое, с чем столкнулись едва сошли с трапа самолета на кабульском аэродроме, это афганская пыль. Как мука. Спустя некоторое время, уже хорошо знали, что такое ветер-афганец, приносящий тонны песка и пыли. В полку служило порядка полутора тысяч человек, среди которых 53 - вольнонаемные женщины: повара, официантки, библиотекарь, завскладом. Жили в модуле-общежитии. Я работала кухрабочей в столовой вертолетного полка, стоявшего в Кундузе. В силу специфики службы в вертолетном полку рабочий день у поваров начинался с полуночи. Завтрак у летчиков , что называется, ни свет, ни заря - в три часа утра. Обед в одиннадцать, ужин - в шесть часов пополудни. Работать приходилось посменно. Мы также переносили все тяготы  этой войны (климатические условия, болезни, обстрелы). Когда начинался обстрел, мы спускались в "бомбоубежище" - вырытый котлован, покрытый сверху плитами. Так как мы были гражданскими лицами и ехали туда работать, то по прибытии некоторые психологически не были готовы к работе в условиях войны, но все выполняли свой профессиональный долг добросовестно, за что имеют благодарности от командования и медали".
Историю Светланы Константиновны мы рассказали нашим ученикам, чтобы и молодое поколение тоже знало об этом. 
Л. Толмачева, учитель Бубчиковской школы, фото предоставлено автором
Статья Алапаевской искры №8 от 21.02.2019.

Категория: Алапаевск | Просмотров: 730 | Добавил: Мария | Теги: война, Верхняя Синячиха, география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: