Пятница, 22 Ноября 2024, 02:03
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2017 » Июнь » 6 » Из истории школы Невьянского Экономического (Монастырского) села (Кировское)
20:09
Из истории школы Невьянского Экономического (Монастырского) села (Кировское)
В 1804 году в с. Невьянско-Экономическом (Монастырском) открыли церковно - приходское начальное училище на 36 учащихся, в котором впервые стали учить крестьянских детей. 

В 1871 году оно было преобразовано в земское народное училище с трёхлетним обучением. 

Летом 1901 года во время пожара, когда сгорело 117 дворов, в пепелище превратилась и школа.

В 1902 году построили новую земскую школу на 90 учащихся. 

В 1910 году открыли в этом же здании народное училище с 5-летним обучением. Это заведение называлось «Начальная школа повышенного типа», четырёхклассная. В четвёртом классе учились два года. В 3-4 классах преподавались арифметика и геометрия, физика и механика, история и естествознание, архитектура с черчением, для желающих латинский язык. 

В 1923 году школа была преобразована в школу первой ступени с четырёхлетним обучением.

В 1930 году стала Школой Крестьянской молодёжи - ШКМ. Школа была начальной и основным направлением имела агрономические знания и организацию сельскохозяйственного производства. В 1930 году обучалось 170 учащихся. 

В 1934 году ШКМ была преобразована в неполную среднюю школу с семилетним обучением. 

С 1955 года - Монастырская средняя школа. Сюда в интернаты съезжались старшеклассники с огромной округи - от Голубково до Путиловой. Занятия велись в пяти зданиях, что было очень неудобно. 

5 октября 1969 года открыли новую трёхэтажную школу на 536 учеников.

Первым директором народного училища в 1910 году стал Червяков Дмитрий Дмитриевич, прибывший сюда после окончания Благовещенской учительской семинарии. Он создал при школе столярную мастерскую. В ней крестьянские ребятишки изготовляли нехитрую крестьянскую мебель, орудия труда. В то непростое время организовал горячее питание для детей.

Пинягин Николай Алексеевич 30 лет заведовал школой, был активным, честным, принципиальным человеком, заслужил популярность самого идейного просветителя.

Кузнецов Юрий Петрович более 12 лет отдал Кировской школе. Именно в эти годы школа была центром всей округи. В школе учились дети из всех близлежащих сел и деревень. Жили в интернате. И для Юрия Петровича было большой заботой организовать их досуг, питание, проживание. Когда директором была Жижелева Галина Яковлевна, особое внимание уделялось укреплению здоровья юношей и подготовке их к службе в армии. В школе под руководством военрука Голубева Николая Кузмича был построен военно-спортивный тренировочный комплекс и открыт оборудованный стрелковый тир. 

Еще живы в памяти жителей учителя Монастырской-Кировской школы, которых, к сожалению, уже нет с нами. Одна из них Ленская Клавдия Максимовна, которая работала в школе с 1933 по 1956 г. учителем химии, биологии, зоологии, ботаники. 

Швецова Татьяна Леонтьевна проработала учителем 32 года, из них 18 лет в Кировской, школе. Ей было 19 лет, когда она начала работать. Через её руки прошло около 350 учеников. 

С 1957 по 1968 г. мастером по сельхозобучению был участник войны, орденоносец Шибаев Василий Степанович. Как он сам писал: «Получили автомобиль и трактор, из свинарника оборудовали мастерскую, и впервые в школе стало преподаваться автомобильное, тракторное и слесарно-токарное дело. Разработали целину под опытный участок, огородили его и посадили деревья. Всё это доставляло большое удовольствие ребятам». 

С 1978 года инструктором по вождению был Пономарёв Юрий Анатольевич, позже стал мастером производственного обучения. Всего в школе проработал 20 лет. Можно с уверенностью сказать, что большинство трактористов-машинистов широкого профиля, работавших в СХПК «Кировский», получили права и квалификацию, благодаря его высокому профессионализму.

Голубев Николай Кузьмич будучи военруком в школе прививал ребятам любовь к спорту, воспитывал выносливых, закалённых, готовых к армейским будням будущих солдат. 

Зуева Галина Николаевна 30 лет была учителем английского и немецкого языка. 

Ворсин Александр Фёдорович имеет 42 года педагогического стажа, из них в Кировской школе 36 лет. 
В своё время многие кировчане хотели, чтоб первой учительницей их детей была Ворсина Раиса Захаровна. Требовательная, но справедливая, добросовестно относившаяся к своим обязанностям, к этому она приучала и своих маленьких питомцев.

С большой благодарностью вспоминаем мы бывшего учителя, известного в районе историка и краеведа Жижилева Ивана Павловича, который создал музей в селе Кировском. Четырежды переезжая, музей всё-таки нашёл своё постоянное место в Кировской школе. Дети по экспонатам, подаренными музею жителями села, изучают историю его создания, подвиги земляков, страницы истории школы, о чём не прочитаешь в школьных учебниках. Иван Павлович много работал в архивах, вёл активную переписку, с большим энтузиазмом занимался краеведческой деятельностью. Он разыскал родственников всех погибших в Гражданской войне по Монастырской волости и установил их фамилии. Многим жителям нашего села помог найти имена репрессированных, раскулаченных в тяжёлые 30-е годы их родственников. Установил имена знаменитых односельчан: художников, артистов, спортсменов других заслуженных деятелей. Выписал из архивных фондов фамилии колхозников, награжденных за доблестный труд в Великой Отечественной войне, благодаря чему десятки пожилых людей пользуются сейчас льготами. Со стендов в музее смотрят сельчане, отдавшие жизнь в борьбе с фашизмом. Эти фотографии также собрал Иван Павлович, всего их 1897. Он активно сотрудничал со средствами массовой информации. В музее школы есть 161 статья, напечатанная в газете "Алапаевская искра" в разное время. О многих людях села Кировского и других сел писал он в газету, в том числе и об учителях, ветеранах педагогического труда. Благодаря стараниям Жижелева Ивана Павловича мы знаем страницы истории школы: кто ее возглавлял в разные годы, работал в ней, создавал традиции, укреплял ее материальную базу. 

Губина Тамара Васильевна 25 лет работала завучем в Кировской средней школе, здесь ей было присвоено звание "Отличник народного просвещения», здесь её наградили медалью за доблестный труд. Была примером для подражания. Её жизнелюбию и оптимизму можно позавидовать и сейчас. 

Зуева Таисья Иосифовна выросла в семье почетного металлурга. Семилетнее образование получила в В. Салде. Позже училась в Нижнем Тагиле в педучилище, учительский институт закончила в 1942 году. Была направлена в с. Монастырское на работу, где и проработала до самой пенсии учителем математики Кировской школы 36 лет.

Кузнецова Клавдия Моисеевна работала учителем географии. Она увлекала детей своими интересными рассказами о дальних странах, материках и континентах. 

Томилова Нина Поликарповна свою педагогическую деятельность начала в 1954 году. Работала в Останинской школе, затем директором, завучем в Бобровской школе спокойная, мирная. В 1976 году была приглашена в Кировскую среднюю школу вначале в качестве воспитателя в интернат у девочек, а затем учителем русского языка и литературы. Стаж педагогической деятельности составил 35 лет. 

Тюфяков Александр Поликарпович был в школе учителем математики. Свой первый выпуск осуществил в 1957 году. Воспитал не одно поколение юных математиков, которые смогли по окончании школы поступить в высшие учебные заведения страны. 

Зуева Анастасия Николаевна 21 год проработала учителем математики и 7 лет учителем начальных классов в Кировской школе. После первых проведённых уроков очень переживала, что не сможет научить детей математике, так как они невнимательны. Только через два года она поняла, что будет работать учителем, несмотря на трудности.

С 1970 года стала учительницей начальных классов Колодкина Любовь Григорьевна. За долголетний добросовестный труд она была награждена медалью «Ветеран труда». Она заслужила такую награду за педагогическое мастерство, за любовь к своей профессии. 

Черных Валентина Васильевна также работала в школе учителем начальных классов. Она начала свою педагогическую деятельность после окончания Красноуфимского педагогического училища в далёком 1953 году. 

В Кировской школе в разные годы работали представители учительской династии Губиных. Это уже упомянутая выше Губина Т.В., Губин Александр Михайлович - учитель технического труда, Губин Владимир Михайлович - преподаватель тракторного дела, Губин Степан Павлович был учителем физкультуры, Губина Людмила Николаевна - преподавала русский язык и литературу. Двенадцать лет проработал в школе учителем физкультуры Губин Анатолий Михайлович

Совсем недавно ушла на заслуженный отдых учитель химии и биологии Есаулкова Любовь Алексеевна. 24 года проработала она в школе. Главный жизненный лозунг: «Терпенье и труд всё перетрут. Не надо бояться трудностей. Удача приходит к тому, кто к ней стремится».

Юные краеведы в юбилейный для школы год, изучая журналы учёта личного состава педагогических работников с 1955 по 1962 г., отмечают, что в то время «в школе работало 39 учителей: из них 9 мужчин, высшее образование имели 20 человек, среднее специальное - 8, начальное профессиональное - 5, среднее - 6. В этот период приступили к работе, не имея стажа педагогической деятельности, 20 учителей, имели стаж от 1 года до 5 лет - 7 чел., стаж от 5 до 25 лет - 8 чел., больше 25 лет - 4 человека. Были моложе 25 лет 26 человек, от 25 до 35 лет - 10 чел., от 35 до 55-3 чел., старше 55-1 чел. Беспартийных -12, членов ВЛКСМ - 20, членов КПСС - 7. Коллектив был молодой, постоянно обновлялся новыми педагогами, практически половина учителей имела высшее образование, но были учителя, имеющие только среднее образование.

В начале XXI века численность учителей уменьшилась, их только 21, зато с высшим образованием 17 - это 85%, имеют среднее специальное - 4, больше половины имеют стаж свыше 25 лет

- 11 чел., и в возрасте от 35 до 55 лет

- 14 человек, и только 1 - член партии (КПРФ).

Активисты музея Кировской школы собирают данные о всех учителях, просят откликнуться на данную статью и поделиться своими воспоминаниями о работе в школе.

Н. ГУБИНА, учитель истории

I категории МОУ «Кировская СОШ», педстаж - 34 года
Статья газеты "Алапаевская искра" № 136 от 5 декабря 2009 г
Категория: География района | Просмотров: 1357 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: