Пятница, 18 Октября 2024, 14:16
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Из истории деревни Нижний Яр
Стоит среди полей Бобровка (из истории деревни)
Из истории деревни Ряпосовой
Из истории деревни Боровой
Всадник на белом коне (эссе к 100-летию Г.К. Жукова)
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2024 » Октябрь » 13 » Из истории деревни Ряпосовой
14:22
Из истории деревни Ряпосовой

У человека, не знающего прошлого, нет будущего. Повествование о деревне Ряпосовой - это рассказ о прошлом, как было и что осталось.
Самой популярной фамилией в Ряпосовой была фамилия Томиловых. В основном жители деревни носили именно ее. Еще с давних лор она стала прирастать фамилией Косых, преимущественно это были выходцы из деревни Могилевой, граничащей огородами с Ряпосовой.
Дорога Алапаевск - Ирбит, пересекающая мост через речку Сосновку (Сизовку), проходит по Могилевой. Кстати, корни народного артиста СССР Ивана Косых из этой самой деревни.
А Бровины, коих в Ряпосовой тоже было немало, скатились с деревни Горушки, что стояла когда-то в полутора километрах от Ряпосовой у леса на горе. Там, кстати, ещё до 1950 года, периода укрупнения, был свой карликовый колхоз «Память Ленина».
Согласно данным, сохранившимся в музее Кировской школы, переписке Якова Антоновича Бровина (1905 - 1976 гт.) с В. Ряпосовым в 1960-1970-е годы, коллективизация в деревне Ряпосовой проходила в 1930-е годы в принудительном порядке. Многих, не давших согласия вступать в колхоз, раскулачивали и выселяли из деревни. Среди них упоминался и Егор Афанасьевич Косых. Кстати сказать, первым председателем сельхозартели был человек по фамилии Томилов, а по имени-отчеству Григорий Егорович.
Во время Великой Отечественной войны колхоз имел надел пахотной земли более 300 гектаров, шесть лошадей и четыре окольцованных быка, составляющих гужевой транспорт. Сельхозтехникой, а это колёсные тракторы ХТЗ с шипами и прицепные комбайны «Коммунар», обеспечивала Монастырская МТС.
В то время трактористами работали женщины Валентина Ивановна (дочь Ивана Никандровича Томилова), Фёкла Степановна, Наталья Матвеевна. Ульяна Ивановна (жена Захара Ивановича Косых) и другие. А старшим в тракторной бригаде был демобилизованный по ранению Афанасий Семёнович Косых...
Кузнец в деревне - незаменимая профессия, на которой держалась вся тележная, да и не только, оснастка, им был не кто иной как Макар Тимофеевич (фамилия в архивах не указана).
В военные годы первыми помощниками своим матерям были пацаны-подростки тринадцати-пятнадцати лет, едва закончившие существовавшую в Ряпосовой четырёхклассную начальную школу. Они работали на лошадях да быках, а кто побойчее - тем доверяли порулить на тракторах.
Теперь эти пацаны уже деды и прадеды - Анатолий Васильевич, Анатолий Петрович, Вячеслав Иванович, Николай Афанасьевич, Михаил Севастьянович, Николай Маркович, Арсен Иванович, Григорий Алексеевич.
Как в том четверостишии:
Знакомых из списка осталось немного -
На пальцах руки сосчитать.
Иных уже нет, а иные далёко,
Но всех я их помню,
Все были под стать! 
Председателями колхоза в разное время работали Павел Андреевич Томилов, Иван Яковлевич (с Монастырское), Степан Иванович Томилов, вернувшийся с фронта без ноги, Алексей Савватьевич, Никита Терентьевич и другие.
Так и жили, работая с утра до ночи в поте лица, зарабатывая за это «палочки» - трудодни, на которые потом колхозный счетовод (она же и бухгалтер и финансист) насчитывал, кому сколько полагается получить муки или других продуктов из тех десяти процентов, оставшихся от госпоставок в колхозном амбаре.
После того как в колхозе был убран урожай и начиналась зима,
всю молодежь, кому было уже шестнадцать - семнадцать лет, по разнарядке райисполкома отправляли на лесозаготовки. Работали на Кыртомском и Бобровском лесоучастках, Буграх, Пустыньке т.д. Жили в бараках, отапливаемых печами-буржуйками. 
При выполнении нормы на руки выдавались карточки на пропитание (сухой паек) Спасало ещё то, что родственники из деревни посылали хлеб, картошку, мороженое молоко и другие продукты.
Отпускали по домам только когда сходил снег. А там опять нелегкая колхозная работа.
Хоть бедно, а порой голодно жили тогда... но как же весело молодость брала свое!
Был в деревне проулок Бараба, где с давних пор собирался люд после трудов праведных - пошутить да повеселиться Прямо как в песне:
Всё мерещится наша избёнка,
Лес за речкою, дальний покос,
И дедули Степана коронка
Под гармошку смешит всех до слёз.
Как рассказывала моя покойная мать, съезжался народ из окрестных деревень по престольным праздникам в деревню Ряпосову. А потом по традиции, пока деревня была большая, вплоть до 1950-х годов, молодежь со всей округи сходилась на Барабе, отплясывая под балалайку или танцуя кадриль под гармошку Васьки Захарова (сына Захара Ивановича Косых). Но наступили годы перестройки и...
Деревенька моя Ряпосова,
Избёнки стоят у реки.
Молодые все в город уехали,
Остались одни старики.
Зимою тропинки под снегом,
Сугробы - нигде не пройти...
Эх, как им трудно приходится:
Надо в Бобровку за хлебом идти!
Колхозы, совхозы угасли, как свечи.
Не стало лошадок, скота.
На Барабе уж песен не слышно.
В деревне одна скукота!
А что же деревня сегодня? Что могло от неё остаться после
пожара 4 мая 2011 года? В тот злополучный день кто-то со стороны реки пустил пал, который по сухому высотой с человеческий рост бурьяну в мгновение ока достиг деревни. Был сильный ветер, и сгорело шесть домов, в том числе и дом Галины Степановны Кузьминых (дочери председателя колхоза Степана Ивановича Томилова), которая вместе с Анной Степановной рассказала эту историю. Сгорело всё, что было нажито годами. Ничего не спасли. Но самая главная трагедия - в огне погиб сын Галины Степановны Виктор, 1953 года рождения. Прибывшие
пожарные машины ничего не спасли, так как не могли взять воду из реки - не подъехать!
А сгоревший дом принадлежал когда-то Андрею Павловичу Томилову, да простят меня его родственники, по прозвищу Заяц (и сегодня у каждого жителя деревни есть своё прозвище). Дедушка Андрей в те послевоенные годы был заядлый рыбак. И река Сосновка (Сизовка), куда заходила на нерест рыба из реки Нейвы, во многих местах была перегорожена его заездками с мордами, сложенными из ивовых прутьев.
Старушки сетуют, что очередного стихийного бедствия, как, например, пожар, им не пережить. Старшая из них, оставшаяся без крова 82-летняя Галина Степановна, определилась на житье к родственникам в Алапаевск. Анна Степановна, 1939 года рождения, на момент встречи с автором этих строк еще не определилась с переездом в с. Кировское, где ей была выделена требующая ремонта квартира. А пока есть электрический свет, местная телефонная связь да плюс мобильная - жизнь идет. 
Поля колосились хлебами добротными.
Теперь они лесом уже заросли, 
Но из деревни мы не уехали, 
Ведь сердцем своим мы к ней приросли.
На момент изготовления этой карты в Ряпосовой мало что изменилось. Теперь в деревне проживают Анна Степановна Томилова да двое дачников. С некоторых пор на любимом месте всех жителей (Барабе) в июле месяце отмечается день деревни, куда собираются потомки - родственники тех, кого давно уже нет, дабы помянуть добрым словом отцов и дедов, отдавших свои жизни на фронтах Великой Отечественной войны или умерших от ранения уже дома, и тех, тружеников села, кто ковал Победу над фашизмом! Вечная им Слава! Вечная им Память!
Да простит меня читатель, что не смог перечислить я всех тружеников этой деревни. Может, кто узнает в перечисленных именах и своих родственников? Тех, кого нет, помнят добрым словом, а тем, кто жив и сегодня, - доброго здоровья! 
А. Старцев, краевед, уроженец д. Нижний Яр, 2021 год

Категория: География района | Просмотров: 9 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: