Вторник, 17 Сентября 2024, 00:02
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [173]
Верхняя Синячиха [158]
Нижняя Синячиха [33]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [39]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [206]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [243]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Катя-Катерина (о труженице тыла Глебовой Екатерине Ивановне, г. Алапаевск)
Мы рано стали взрослыми (как жили в Верхней Синячихе в годы войны)
Пришел Спас - всему час (как отметили Яблочный Спас в с. Н. Синячиха в 2009 г)
Улица его имени (о семье Чернышевых, Алапаевск)
Как праздновали День села в 2009 г (сборная статья. Ст. Самоцвет, с. Кишкинское)
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2023 » Сентябрь » 27 » Из истории деревни Бобровка, Алапаевского района
23:06
Из истории деревни Бобровка, Алапаевского района
В низовьях речки Бобровки, близ впадения ее Нейву, раскинулась большая старинная деревня. Историю ее возникновения старожилы связывают с массовым переселением крестьян из Центральной России в начале XVII века. С берегов Волги, с Нижнегородской земли пришла сюда группа родственных семей Поздиных со скотом и домашним скарбом. Облюбовали доброе место с сочными лугами и лесом, срубили первые добротные дома. Так появилась деревня Поздина. Прибывали новые семьи Красиловых, Кузьминых, Бровиных, Ряпосовых, Томиловых, строились рядом, осваивая плодородные земли на берегах Бобровки и Черемши, пуская на них свои хлеборобские корни прочно, на века. 
В исторических источниках Бобровка впервые упоминается в Дозорной книге ученого-этнографа и воеводы Льва Поскочича, который в 1680 году объехал все населенные пункты Верхотурского уезда и произвел перепись населения. В перечне деревень есть такая запись: «В 1619 году в д. Бобровке над рекой Невьёю было 10 дворов". Может быть, раньше переселились с Волги Поздины и меньше у них было построено дворов, но первое упоминание в историческом источнике принято считать датой основания населенного пункта. 
В 18 веке Бобровка, как и другие уральские села, втягивается в общероссийский внутренний рынок через Ирбитскую ярмарку. Два раза в год жители деревни направляют туда обозы с хлебом, мясом, маслом в обмен на промышленные товары и рабочий инвентарь. 

В 1876 году в Бобровке была построена деревянная часовня в честь успения Божьей матери. Службу в ней несли попы из Невьянского Богоявленского монастыря (ныне село Кировское). В этом же году открыли одно-классную приходскую школу, первым учителем которой был Пимен Алексеевич Поздин.

Из книги «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии», изданной братством святого праведного Симеона Верхотурского в 1902 году, мы узнаем, что деревня уже настолько расширилась, что делилась на три части: Большую Бобровку, Поздину и Нижнюю Бобровку.


Еще была деревня Одина, это где а сейчас живу, восточная окраина, — уточняет в нашей беседе самый старый житель - Константин Никитич Солдатов. — центр называли Поздиной, край в сторону Алапаевска —-Нижней Бобровкой.
Итак, в начале XX века Бобровка была крупным, экономически развитым селом, со своей водяной мельницей, богатыми лавками, тучными стадами и обильными нивами. Основная масса крестьян была зажиточной, имела крепкие хозяйства.
Во время гражданской войны крестьяне всячески уклонялись от белой мобилизации, прятали лошадей в лесу. Свирепствовавший в 1918 году невьянский карательный отряд капитана Цветкова расстрелял одного жителя Бобровки — Федора Никандровича Томилова за то, что его сын отступил с красногвардейским отрядом. 
Впервые Советская власть пришла в деревню после изгнания колчаковской армии, летом 1919 сода. Из Ирбита прибыл уполномоченный уездного ревкома Иван Максимович Комиссаров, организатор  партийных и комсомольских ячеек. Бобровка была выделена волостным центром, в который вошли Елань, Ряпосова, Могилева, Горушка, Нижний Яр и Одина. 
В сентябре 1919 года был создан Бобровский волисполком, председателем которого избрали большевика Григория Егоровича Ряпосова. Он же возглавил партийную ячейку. Секретарем комсомольской ячейки стал Захар Андриянович Поздин. Зав. земельным отделом волисполкома Никандр Андриянович Поздин начал раздел земли в пользу малоземельных.
Деятельность волисполкома и советских активистов  пришлась не по душе кулацкой верхушке. На дороге между Боровой и Бобровкой были обстреляны председатель волисполкома и уполномоченный ревкома. По ночам запылали дворы активистов. В борьбу с лесными бандитами вступили комсомольцы. В 1920 году объединенный комсомольский отряд под командованием Григория Ивановича Косых ликвидировал остатки вооруженных банд. 


В 1923 году Бобровская волость слилась с Монастырской во главе с Монастырским волислолкомом.

В это время, по данным председателя Бобровского сельсовета Ивана Александровича Букина, деревня насчитывала 847 жителей.

Сейчас в Бобровке проживает всего 350 человек. За 65 лет советского периода  жизни деревня поредела на 497 человек.


Коллективизация проводилась под давлением уполномоченных из Алапаевска.  В феврале 1930 г, организовали сельхозартель под названием «Бобровская коммуна", которая обобществила инвентарь и личный скот четырех деревень! Бобровки, Ряпосовой, Горушки и Могилевой. Председателем избрали члена партии Григория Егоровича Томилова, Но уже в марте, после опубликования сталинской статьи «Головокружение от успехов», эта артель распалась. Председатель упорно пытался препятствовать уводу коров с колхозного двора, но женщины его так избили, что он еле доплелся до дому.

К лету 1930 года в деревне вновь оформился колхоз, получивший имя Ленина. Председателем его стал Иван Семенович Солдатов. В период массового сталинского раскулачивания, хрущевских реорганизаций сельского хозяйства, брежневского разорения неперспективных деревень в Бобровке наступило запустение. Десятки брошенных домов, заросшие бурьяном усадьбы, разрушенные на дрова добротные старинные строения и часовня. В 1960 году самостоятельный колхоз им. Ленина стал отделением Кировского совхоза, Бобровский сельский Совет был ликвидирован.
- Все у нас было, — говорит его последний председатель Г. И. Кочуров, — и овощи на полях выращивали для населения, и овец, и птицу разводили, а сейчас деревня живет за счет свино-молочной фермы. Оскудела земля. 
В последние три года новый директор совхоза «Кировский» Ю. П. Маньков делает все, чтобы прекратить процесс ослабления Бобровки.
Построен гараж для сельхозтехники отремонтирован клуб, выстроена целая новая улица из двухквартирных домиков, сдана в эксплуатацию кирпичная восьмилетняя школа на 100 мест В ближайшее время запланировано строительство новой столовой, расширение детского комбината, асфальтирование улиц, а когда будет у крестьян надежная работа, благоустроенное жилье, бытовые и культурные условия, исчезнет необходимость в поисках нового места жительства. Старинное русское поселение на р. Бобровке начинает возрождаться. И оно должно стать таким экономически крепким и богатым, как до революции.

И. ТЮМЕНЦЕВ.
Статья "Возрождение" газеты Алапаевская искра №39 от 6.03.1990




Категория: География района | Просмотров: 4 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0