Пятница, 22 Ноября 2024, 03:21
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Октябрь » 25 » Из истории Алапаевских заводов, бунты на заводах
16:41
Из истории Алапаевских заводов, бунты на заводах
В группу алапаевских заводов входили Нейво-Алапаевский, Верхне- и Нижнесинячихинские, Нейво-Шайтанский и  Ирбитский. Здесь работало 5460 мастеров и непременных работников и более 750 крепостных на заводском праве. 15 марта 1807 года указом царя система приписных крестьян была упразднена, приписные крестьяне заменялись непременными работниками.

Положение всех категорий рабочих было очень тяжелым, оно все более обострялось по мере разложения крепостной системы. Волнения, жалобы в разные инстанции на тяжелое положение мастеровых и непременных работ-ников не прекращались.

Самым большим выступлением в первой четверти XIX века была забастовка женщин: Они выступали против обсчета, обмана их со стороны администрации. Женщины работали на подсобных работах, заменяя мужчин, а иногда и на основных работах, причем оплата труда женщин была значительно ниже за одну и ту же работу, чем у мужчин.

Учетчики, весовщики, кладовщики обманывали женщин при приемке работ, что приводило к недостаче древесного угля, руды, дров, железа и других материалов. А за недостачу удерживали из зарплаты Доведённые до отчаяния женщины в июне 1821 года разбили расчетную контору, ликвидировали долговые обязательства и не вышли на работу, что привело к остановке завода.

Первый в России женский бунт произошел на Алапаевском железоделательном заводе. Женщины потребовали от администрации, чтобы их не обманывали, не обсчитывали при приемке, сдаче продукции. Среди других требований - увеличение заработной платы и прекращение посылать женщин на дальние рудники курени. На подсобных работах было занято 50 процентов женщин, поэтому администрация все требования женщин вынуждена была удовлетворить, бунт прекратился, женщины вышли на работу. Это выступление показало, что женщины не хуже мужчин умели постоять за свои права.

В 20-х годах, несмотря на репрессии, количество жалоб, поступавших от мастеровых и непременных работников увеличилось. Они стали обращаться с жалобами к царю, членам царской фамилии. В 1824 году, когда Александр объезжал уральские заводы, в Екатеринбурге поверенному алапаевских мастеровых Ефрему Закожурникову удалось подать жалобу. В жалобе он писал, что заводские приказчики "еще более усилили телесные наказания", что они мастеровых употребляют в работу в воскресные и праздничные дни, налагают работы, превышающие человеческие силы. Жалованье выдается по прошествии трех или более месяцев, каковыми действиями, - заключал он, - всё живущие при заводах Яковлева мастеровые и рабочие доведены до крайнего разорения’ (УПИАЛ, Ф37. оп. 5, д. 160, л. 85 об). Подобную жалобу написали Поверенные непременных работников Сергей Яковлев, Анисим Попов и Трофим Чечулин

Настоящим бичом для мастеровых и непременных работников были долги заводской конторе. К середине 40-х годов они составили 1 миллион рублей.

Жалобы царю не только оказались безрезультатными, а, наоборот, обратилась против мастеровых и непременных работников.

В ответ на новые преследования мастеровые и непременные работники в конце 30-х - начале 40-х годов еще более усиленно направляли жалобы на тяжелые условия труда в разные государственные органы. В 1826 году они избрали своим уполномоченным В С. Рудакова - волевого, инициативного и весьма энергичного мастерового, который повел решительную борьбу за улучшение положения крепостных заводских людей. Под доверенностью подписалось более 1000 человек.

Начиная с 1837 по 1842 год, он направил несколько жалоб уральскому горному правлению, Николаю I, в которых он обвинял Алапаевское заводоуправление в том, что оно усугубляет жизнь приписками заводских людей, еще более отягощает их работами, не считаясь ни с воскресными, ни с праздничными днями, плохо оплачивает труд, снабжает мастеровых и непременных работников недоброкачественным провиантом, а неспособным к работе вдовам и сиротам выдает вместо муки жито; принуждает к заводским работам детей 12 лет и женщин, захватывает у заводских людей покосы, отбирает пашню, подвергает телесным наказаниям за невыполнение "уроков" слабосильных и больных.

За эти жалобы он преследовался,подвергался сорока ударам палками, а жена - 20 ударам, а затем в 1838 году горное правление приняло решение его вместе с женой и восьмилетним сыном выслать на Нерчинские заводы. Длительное время он скрывался, и 28 мая 1842 года был схвачен в Ревде и заключен в екатеринбургский замок, а после 1842 года Рудаков вместе с семьей был выслан в Сибирские Нерчильские заводы.

Жалобы В.С. Рудакова принесли большую пользу мастеровым и непременным работникам. Благодаря этим жалобам были отменены обременительные уроки по заводскому хлебопашеству и частично по заводским работам. Благодаря жалобам Рудакова был смещен управляющий Н. Саввин в течение 20 лет руководивший заводами Алапаевского округа. Мастеровые и непременные работники были благодарны В.С. Рудакову, не забыли своего "ходока" и ходатайствовали о его возвращении в Алапаевск.

В 1842 году Уральское горное правление, куда не переставали поступать жалобы на тяжелое положение, решило послать в Алапаевск своих представителей. По произведенному ими изысканию правление вынуждено было признать, что алапаевские мастеровые дошли "до крайней бедности, доказывавшейся ветхостью жилищ их, худою одеждою и особенно скуДостыо пищи", В связи с этим горное правление решило перевести алапаевских мастеровых на оплату труда по штатам Екатеринбургских казенных заводов. Переводя своих крепостных рабочих на оплату по штату Екатеринбургских заводов, заводовладельцы освобождали себя от обязанности обеспечивать провиантом семьи непременных работников.

Эта мера заводовладельцев, резко ухудшавшая и без того тяжелое положение рабочих людей вызвала в массе заводского населения решительный протест.

В конце 1845 года Алапаевские заводы посетил член царской фамилии герцог Лейхтенбергинский. В поданной ему жалобе мастеровые и непременные работники еще раз заявили, что они не согласны на введение штатов Екатеринбургских заводов и хотят остаться на штатах Гороблагодатских казенных заводов. они также требовали освобождения и возвращения на Алапаевские заводы своих поверенных Ивана Закожурникова. Михаила Замятина и Василия Рудакова.

Не получив удовлетворения своих требований и от герцога, алапаевские мастеровые и непременные работники попытались еще раз обратиться к берг-инспектору, который приезжал на заводы в 1846 году, но берг-инспектор приказал наказать за это активных участников розгами, причем лично участвовал в порке.

Доведенные до отчаяния мастеровые и непременные работники весной 1847 года поднялись против принудительного введения штатов Екатеринбургских казенных заводов. В связи с приездом обер-берг-инспектора заводоуправление решило собрать в Алапаевске непременных работников, "назначенных на хлебопашество", но из куреней вышли все непременные работники, причем главная их масса пришла ранним утром 19 мая на алапаевскую заводскую площадь, а часть собралась в деревне Останиной. Несмотря на уговоры обер-берг-инспектора. собравшиеся непременные работники заявили в один голос, что не согласны на штаты Екатеринбургских казенных заводов 25 мая 1847 года обер-берг-инспектор в рапорте о волнениях на Алапаевских заводах в Уральское горное правление писал, что он "удостоверился в общем их заговоре и сопротивлении". Сообщая, что "никто не согласился увеличить хлебопашество и поступить на екатеринбургские штаты или отказаться от заводского на семейство пайка" обер-инспектор пришел к выводу что "недостаточно одних вразумений и подтверждении строгих на словах, а нужны другие - физические силы".

Горное правление высказалось за введение на Алапаевских заводах штатов Гороблагодатских казенных заводов, но до введения этих штатов решило оставить алапаевских непременных работников на прежнем положении. Кроме того, правление постановило выслать с Алапаевских заводов на Богословские рудники руководителей восстания Федора Соловьева, Василия Подкорытова. Григория Чечулина, Ивана Татаринова и Галактиона Подкорытова.

Алапаевские мастеровые и непременные работники, борясь с угнетением крепостников-заводчиков, решительно выступая против штатов Екатеринбургских заводов, сумели добиться удовлетворения части своих требований. Однако это не улучшило сколько-нибудь существенно положение заводских людей. Обещания уральского горного правления перевести алапаевских мастеровых и непременных работников на штаты Гороблаго-датских заводов было не более как маневром, предпринятым горным правлением исключительно с целью успокоить их и побудить прекратить волнения.

И. КОРЮКИН.

Использованы мастериалы: ЦГИАЛ ф 37, оп 5, д 160, л 85 об, д 101, л1, д 100, л 91 об. обл. госархив Свердловской обл. ф 24. Книга из истории рабочего движения на Урале, Сверд. книжное издательство 1986 г., авторы М.А. Горновский, А.Н. Пейницкий.
Статья газеты Алапаевская искра №196 от 18 декабря 2001 г
Категория: Заводы и рудники | Просмотров: 1354 | Добавил: Мария | Теги: Верхняя Синячиха, Алапаевск, завод | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: