Суббота, 12 Июля 2025, 08:34
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
Материалы сайта не поддаются выделению или копированию из-за привычки некоторых личностей воровать информацию и размещать
ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием.

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Алапаевск [205]
Верхняя Синячиха [167]
Нижняя Синячиха [37]
Заводы и рудники [34]
Храмы, часовни, соборы [82]
Романовы [45]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [269]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [271]
Дорога узкая, железная [11]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Новое на сайте
Большая подборка статьей о Верхнесинячихинском краеведческом музее (часть 2)
Большая подборка статьей о Верхнесинячихинском краеведческом музее (часть 1)
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика



Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2014 » Август » 12 » Иван Емельянович Черепанов
12:21
Иван Емельянович Черепанов

Иван Емельянович Черепанов родился в 1875 году в семье рабочего в поселке Верхняя Синячиха. Начал он свою трудовую деятельность на Верхнесинячихинском заводе с 1893 по 1918 годы, а революционную деятельность  - 1905 г. Член партии с 1905 г. с этого времени в доме Черепанова велась подпольная революционная работа до 1917 г.

 

Из воспоминаний Александра Просолупова

Во всех политических событиях ведущую роль  в округе занимали рабочие Алапаевского завода. Здесь еще до революции  1905 - 1907 годов создалась крупная социал-демократическая  организация, которая оказывала большое влияние на рабочих других заводов.

Алапаевская организация РСДРП занимала видное место в революционном движении уральского пролетариата. Здесь в революцию 1905 - 1907 годов разгорелись крупные классовые бои. В ходе мощной забастовки, поддержанной другими заводами округа, возникает первый Совет рабочих и крестьянских депутатов.

Верхнесинячихинская социал-демократическая организация возникла в 1904 году. По воспоминаниям некоторых товарищей ее организаторами были Петр Никанорович  Подкорытов и Вячеслав Дмитриевич Пырин.

Конторка прокатного цеха Верхнесинячихинского завода являлась одним из бойких уголков завода. Здесь почти каждый вечер было шумно. Сюда заходили рабочие из других цехов: слесари, монтеры, грузчики. Говорили обо всем, что происходило на заводе, поселке, округе, кого и за что притесняет администрация.  Промывали косточки начальству, подрядчикам, торгашам, попам, не обходили и бытовых и семейных дел. А когда появлялся в конторке кто-нибудь из стукачей-охранников, из таких как браковщик  Белоусов, тогда обычно рассказывали анекдоты.

Заходили в конторку местные революционеры, особенно тепло встречали председателя больничной кассы большевика Е.И. Черепанова. У него всегда находилось что-нибудь новое, касающееся жизни рабочего и готовый ответ на любое политическое событие, происходящее в стране.

1917 год. Верхнесинячихинскую организацию РСДРП возглавляли Середкин Е.Л., Черепанов И.Е., Пырин В.Д., Плишкин Н.С.

1918 год. В 20-х числах июля на площади около волостного Совета рабочих и крестьянских депутатов состоялось общее собрание Верхнесинячихинского завода.  Собрание единодушно решило: завод закрыть, всем мужчинам от 18 до 55 лет включительно, встать под ружье на борьбу с контрреволюцией.

На этом собрании все узнали,, что в ночь на 17 июля по приговору народного суда казнен с семьей бывший царь Николай Романов.

На другой день завод  закрыли. Вскоре был получен приказ немедленно отправить в Алапаевск две роты на пополнение отряда направляемого на Верхнейвинский фронт. В составе этих рот ушло много  коммунистов и комсомольцев. Недели через две на завод сообщили страшную новость. В боях у озера Таватуй под Верхнейвинском пали смертью храбрых 93 человека рабочих нашего завода, среди них Плишкин Н.С., Черепанов И.Е., и другие.

Участник этих боев Иван Парфенов рассказывает: "Нашу группу отряда белые стремились прижать к озеру Таватуй. Недалеко от него на железнодорожной линии стояли два блиндированных  (укрепленных железом или песком) вагона, из которых мы вели по противнику пулеметный огонь. С наступлением сумерек белые из двух бомбометов прямой наводкой стали разбивать наши вагоны.

...Вскоре у нашего вагона сорвало угол. Несколько человек ранило. Среди них был и И.Е. Черепанов, его тяжело ранило в живот, он лежал без сознания. Держаться в вагоне было невозможно.

Категория: Верхняя Синячиха | Просмотров: 1085 | Добавил: Мария | Теги: Верхняя Синячиха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar