Среда, 24 Апреля 2024, 09:17
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2015 » Октябрь » 16 » История развития горнодобывающего производства поселка Асбестовского.
16:29
История развития горнодобывающего производства поселка Асбестовского.


В нескольких десятках километров от города Алапаевска мелкозеровский или шайтанский пастух (а кто то говорит, что охотник – доподлинно неизвестно), бродя по тайге, решил отдохнуть, а заодно и пообедать. Он набрал хворосту, развел костер, набрал воду из ближайшего болотца в свой видавший виды котелок и стал готовить немудреный обед. Под руку попался камень странной формы, а главное, от него отделилась одна белая прядка. Эту прядку от нечего делать пастух стал теребить в руках и удивился, что из камня получилась куделька. Это чудо заинтересовало и удивило старика, часть кудели он бросил  в огонь и увидел, что она не загорелась. Взяв палку в руку, он стал разгребать угли костра, что бы посадить в них картошку и вытолкнул брошенную ранее кудель, которая, к изумлению, не сгорела. Так был найден асбест. Свою находку старик принес домой и показал родным и соседям.
Вскоре старику понадобилось в город Алапаевск приехать на базар и родные присоветовали ему взять чудо – камень и показать хозяину завода Яковлеву, авось он его купит. Яковлев  - хозяин металлургического завода, заинтересовался находкой старика. Он расспросил пастуха, где тот нашел этот камень. А в горном округе Яковлев выяснил, что чудо камень, это не что иное, как асбест-камень -  огнеупор.
1908 год.
В 1908 году заводчик Яковлев посылает горно – разведывательную службу во главе с горным техником – Николаем Ивановичем Ананьевым, который и подтвердил крупные залежи асбеста на относительно небольшой глубине. Вскоре им был организован рудник.И имя ему дано – Куделька. От каменной кудели. С 30 апреля 1908 года началась добыча асбеста. Первым руководителем горных работ по разработке месторождения асбеста был горный техник Н.И.Ананьев. До этого он работал В Алапаевском горном округе консультантом. Николай Иванович сыграл большую роль в развитии и эксплуатации асбестового рудника. В те времена работы велись вручную. Первые орудия труда: кирка, лопата, отбойный молоток. Пустую породу отвозили на отвал с помощью лошадей на откидных таратайках.
В первые годы работы велись сезонным порядком, только в летний период. Основные квалификации рабочих: отбойщик, забойщик, коновод (коновозчик).
Отбойщики – забойщики отбивали породу и перебирали ее. Коноводчик добытую породу из забоя отвозил на фабрику, а пустую – на отвал.
Хозяин брал только самые высокие сорта асбеста(1 и 1у).
Фабрика была очень маленькая, примитивная, сделанная из досок, временного типа. Использовалась примитивная техника – бегуны – чугунные тяжелые колеса на оси, которые вращались в специальных чанах. Привод бегунов осуществлялся с помощью лошадей. Лошади ходили по кругу с завязанными глазами. А для дробления породы применяли тезиндаратор.

 

Категория: География района | Просмотров: 845 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar