Вторник, 23 Апреля 2024, 23:26
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Октябрь » 25 » Губины-Пономаревы, село Кировское Алапаевского района
18:27
Губины-Пономаревы, село Кировское Алапаевского района
Откуда появились Губины и каково происхождение их фамилии? Во всяком случае название ее исходит ни от человеческих уст. ни от вдающихся в сушу морских заливов. Фамилия эта забрела к нам из далекого архангельского севера.

На реке Ваге, самом крупном левом притоке Северной Двины, с древнейших времен жил народ коми. Новгородцы-русичи освоили Двинскую землю в 13 веке, основали там свои поселения. Для строительства речных и морских судов делались на берегах реки возвышенные площадки из толстых

досок, так называемые плотбища или помосты. Такой помост на языке коми звучит как "губа". И пришлые русские, и аборигены коми строили здесь кочи, струги, дощаники. Называли себя судостроители работниками губы, а сельчане кликали просто "губа". Это были свободные люди, занимавшиеся отхожими промыслами, жившие работой по найму. Отход на заработки они в просторечии именовали "Пошли гулять". Так вот такие вольные работяги, как их окрестила историческая энциклопедия. гулящие люди и хлынули со скудных северных земель на благодатные почвы Зауралья, прослышав, что сам царь-батюшка Михаил Федорович поощряет переселенцев на строительство новых слобод и острогов на восточных рубежах страны.

В 1613 году воевода города Верхотурья Степан Годунов задумал возвести на берегу Тагила первую в Верхотурском уезде слободу, дабы обезопасить молодой город от нашествия неверных с юго-востока. Среди "гулящих людей", первых строителей, оказался Федор Губа. Сперва трудился по своему профессиональному ремеслу, ладил на плотбище в устье Мугая плоты и большие плоскодонные лодки. В 1621 году обосновался близ Мулгайского погоста на привольном правом берегу реки, занялся хлебопашеством. Так возникла деревня Губина, о чем свидетельствует Федор Тараканов в Дозорной Книге Верхотурского уезда: "...деревня над Мулгаем пашенного крестьянина Федки Губы". Предприимчивый, смекалистый, умелый Федор соорудил добротную водяную мельницу. В книге "Крестьянство Сибири в эпоху феодализма’ под редан-фей академика А.П. Окладникова Федор Губа упоминается среди верхотур крестьян-мукомолов, который "...в 1623 -1625 гг. владел водяной мельницей с оброком 2 рубля, эксплуатировал в своем хозяйстве до 9 наемных работников и продавал хлеба на сумму до 24 рублей".

В 1625 году на Тагильскую слободу налетели калмыцкие всадники. Они подожгли и разорили все окрестные поселения. Мельница и усадьба Федора были сожжены, а сам он с женой и двумя сыновьями перебрался в Невьянский Богоявленский монастырь под защиту его крепких стен. Однако основанная им деревня Губина существовала еще три с половиной сотни лет рядом с селением Комаровым. Если в 1680 году по переписи Льва Поскочина в Губиной значилось 5 дворов, то по данным метрической книги Рождество-Богородицкой церкви села Комаровского в 1883 году в деревне проживало 100 человек "мужецка и женска полу". К сожалению, нам неизвестно, когда исчезла деревня Губина, но на карте Алапаевского района 1960 года она еще обозначена.

На новом месте монастырский крестьянин Федор Губа и его сыновья Герасим и Григорий ходко наладили свою усадьбу. Горбатились до седьмого пота. Распахали нетронутые плодородные земли, всосались корнями в ее недра. Так и пошло поколение Губиных, добивающихся благосостояния своим трудом, энергией, сметкой.

Сын Григория Тимофей служил пономарем в монастыре, и потому уже его детишек дразнили в низах "Пономаревыми чадами". Парфен Тимофеевич Губин стал первым Пономаревым, основателем новой фамилии. Его наследники Иван Филипп в 1719 ГОДУ ОбЛЮбовали богатую покосами новь в трех верстах севернее по Верхотурскому тракту и нашли пристанище там навсегда. Появилась новая деревенька Пономарева. Тракт был весьма оживленным. По нему постоянно двигались обозы с хлебом, купцы везли свои товары на Ирбитскую ярмарку, шли паломники в Меркушино к святым мощам Симеона Верхотурского. В деревне построили постоялый двор и приют для богомольцев, основали Торжок.

В 1883 году в Пономаревой воздвигли часовню в честь Симеона Верхотурского. Деревня официально стала называться Симеоновкой. В 70-е годы XX века она, как и многие малые поселения близ села Кировского, была втянута в его крупное хозяйство. поглощена животноводческим комплексом. Семеновка прекратила свое существование в 1978 году. Ее последняя жительница пенсионерка Анна Степановна Пономарева перебралась в село к своему сыну.

Фото из архива Ю. СЕНАЧИНА.

Многие Губины-Пономаревы вошли в историю села Монастырского. в добрую память односельчан своей благотворительностью, самоотверженным трудом и честным служением Отечеству. В списке выдающихся людей значатся: Пономарев Прокопий Никитич, волостной староста, защитник обездоленных от произвола чиновников Верхотурской земской управы; Губин Григорий Емельянович, владелец мануфактурной и продуктовой лавок, попечитель Монастырской начальной школы, бескорыстно помогая учиться детям неимущих крестьян.

Пономарев Василий Платонович, полный георгиевский кавалер. За особую храбрость и мужество в боях первой мировой войны награжден четырьмя крестами. Губин Павел Лаврентьевич, участник научной полярной экспедиции на ледоколе "Вайгач" в 1914 -15 гг. Пономарев Степан Александрович, военврач, хирург, спас множество бойцов на фронтах Великой Отечественной войны. Губин Александр Данилович, летчик, повторил подвиг Гастелло. направил горящий самолет в немецкую механизированную колонну под Ленинградом в апреле 1943 года. Губин Павел Никифорович, бригадир тракторного отряда Монастырской МТС, в годы войны весь заработанный хлеб сдавал в фонд обороны. Губин Александр Михайлович, двукратный чемпион СССР по биатлону, шестикратный чемпион Вооруженных Сил по лыжным гонкам.

Эти знатные люди являются славой и гордостью жителей села Кировского, их фотографии можно увидеть в местном краеведческом музее.

На фото Александр Михайлович Губин 
Дата рождения: 24 августа 1935
Родной город: с. Кировское, Алапаевский район, Свердловской обл

И. ЖИЖЕЛЕВ, краевед.
Статья газеты Алапаевская искра №189 от 4 декабря 2001 г

Категория: География района | Просмотров: 1626 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar