Пятница, 22 Ноября 2024, 12:43
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2022 » Март » 16 » Герой тыла Фомина Зоя Фирсовна, 90 лет (д. Ячменева)
12:07
Герой тыла Фомина Зоя Фирсовна, 90 лет (д. Ячменева)


Зоя Фирсовна родилась и всю жизнь прожила в деревне Ячменёвой. Она была четвёртым ребёнком в семье. У мамы были еще дети, но они просто не выживали. Вскоре мама заболела. Когда Зое исполнилось 10 лет, мама умерла. В этом же году на фронт забрали старшего брата, и он не вернулся с войны. Детство закончилось в один миг, пришло время тяжёлого, усердного труда. В первый же год Великой Отечественной войны детей отправили работать на ферму.

- Мой папа участвовал в Советско-финской войне и вернулся без руки. Поэтому в 1941 году на фронт его не забрали, - рассказывает ветеран. - В деревне он был заведующим на ферме. Когда война началась, вся деревня за рекой была на сабантуе.
Объявили о войне и все бабы заплакали оттого, что скоро заберут мужиков.

Дети стали работать в колхозе. На ферме в то время было много скота, и воду нужно было вручную из колодца таскать. Чтобы один раз напоить всех коров, мы по 500 вёдер приносили. И так трижды в день. Вода выплёскивалась, тропинка была во льду по обе стороны, и ноги не шли, а катились.

Однажды нас отправили за село Костино, где под снегом лежала трехгодичная солома. Мы огребали солому от снега, накладывали её на воз, и женщины везли ее к нам на ферму в деревню. Одно задание закончим - другое дают. Помню, как плугарили, боронили на коровах. Зачастую приходилось это делать ночью, поскольку днём коровам было жарко. Так без конца и работали, без отдыха. Зато весело было, мы же детьми были!

В войну за работу денег не платили, но подкармливали. Сколько заработаешь, столько и получишь еды. В хорошие дни нам даже творог на ферме давали: по 100 граммов сложной сметаны.

А еще мы приспособились есть липовый лист. Летом ходили в лес за липой. Свалим дерево и листков целый мешок насобираем. Пока тащили на себе, лист согревался, становился мягким и совсем не горьким. Дома закладывали его в печь, чтобы высох. Потом толкли, просеивали и вместе с мукой перемешивали. Так наш хлеб больше становился!

Ещё любили цветы клевера, они такие мягкие и сладковатые. Мы их молоком заливали и ели. Всю войну корову свою держали, это нам помогло выжить. Зимой картошку мороженую с полей собирали и лепёшки из нее делали. Вкусные!..

Помимо того что мы с ранних лет работали, я успела и в школе немного поучиться. До 4 класса - в деревне Ячменёвой, и до 6 класса - в Костинской школе. После войны я продолжала работать на ферме. Трудилась дояркой. Жить стало легче - хотя бы деньги платили. Но зарабатывали мы немного и часто зимой ездили на заготовки на Боровский лесоучасток. План там не выполнялся, поэтому и нас привлекали к работе.

В 1960 году меня и ещё двух передовиков за хорошую работу отметили поездкой в Свердловск. После работы на ферме я ещё 20 лет работала санитаркой в больнице. Там я печи топила, детей собирала по деревне, чтобы вовремя на прививку отвезти, маленьких на себе приходилось носить. Тоже нелегко приходилось.

Замуж вышла поздно, в 1968 году. Своих детей у меня не было, а у мужа их было трое, воспитывала как своих. Всю жизнь держали и огород, и скотину. Так и на пенсии хозяйством продолжала заниматься. Всю жизнь работаю. Я и сейчас, в свои 90 лет, всё за собой прибираю, готовлю сама. Только дрова уже не могу таскать.

Анастасия ФИРСОВА Фото автора
Статья газеты "Алапаевская искра" №6 от 10.02.2022
Категория: География района | Просмотров: 365 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: