Вторник, 17 Мая 2022, 11:51
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [164]
Верхняя Синячиха [149]
Нижняя Синячиха [30]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [79]
Романовы [37]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [12]
География района [184]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [239]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Перевалов Кузьма Максимович, солдат Великой Отечественной войны, деревня Плюхино Анисимовского сельсовета
Подойников Макар Федорович, солдат Великой Отечественной войны, деревня Анисимова
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2022 » Март » 16 » Герой тыла Фомина Зоя Фирсовна, 90 лет (д. Ячменева)
12:07
Герой тыла Фомина Зоя Фирсовна, 90 лет (д. Ячменева)


Зоя Фирсовна родилась и всю жизнь прожила в деревне Ячменёвой. Она была четвёртым ребёнком в семье. У мамы были еще дети, но они просто не выживали. Вскоре мама заболела. Когда Зое исполнилось 10 лет, мама умерла. В этом же году на фронт забрали старшего брата, и он не вернулся с войны. Детство закончилось в один миг, пришло время тяжёлого, усердного труда. В первый же год Великой Отечественной войны детей отправили работать на ферму.

- Мой папа участвовал в Советско-финской войне и вернулся без руки. Поэтому в 1941 году на фронт его не забрали, - рассказывает ветеран. - В деревне он был заведующим на ферме. Когда война началась, вся деревня за рекой была на сабантуе.
Объявили о войне и все бабы заплакали оттого, что скоро заберут мужиков.

Дети стали работать в колхозе. На ферме в то время было много скота, и воду нужно было вручную из колодца таскать. Чтобы один раз напоить всех коров, мы по 500 вёдер приносили. И так трижды в день. Вода выплёскивалась, тропинка была во льду по обе стороны, и ноги не шли, а катились.

Однажды нас отправили за село Костино, где под снегом лежала трехгодичная солома. Мы огребали солому от снега, накладывали её на воз, и женщины везли ее к нам на ферму в деревню. Одно задание закончим - другое дают. Помню, как плугарили, боронили на коровах. Зачастую приходилось это делать ночью, поскольку днём коровам было жарко. Так без конца и работали, без отдыха. Зато весело было, мы же детьми были!

В войну за работу денег не платили, но подкармливали. Сколько заработаешь, столько и получишь еды. В хорошие дни нам даже творог на ферме давали: по 100 граммов сложной сметаны.

А еще мы приспособились есть липовый лист. Летом ходили в лес за липой. Свалим дерево и листков целый мешок насобираем. Пока тащили на себе, лист согревался, становился мягким и совсем не горьким. Дома закладывали его в печь, чтобы высох. Потом толкли, просеивали и вместе с мукой перемешивали. Так наш хлеб больше становился!

Ещё любили цветы клевера, они такие мягкие и сладковатые. Мы их молоком заливали и ели. Всю войну корову свою держали, это нам помогло выжить. Зимой картошку мороженую с полей собирали и лепёшки из нее делали. Вкусные!..

Помимо того что мы с ранних лет работали, я успела и в школе немного поучиться. До 4 класса - в деревне Ячменёвой, и до 6 класса - в Костинской школе. После войны я продолжала работать на ферме. Трудилась дояркой. Жить стало легче - хотя бы деньги платили. Но зарабатывали мы немного и часто зимой ездили на заготовки на Боровский лесоучасток. План там не выполнялся, поэтому и нас привлекали к работе.

В 1960 году меня и ещё двух передовиков за хорошую работу отметили поездкой в Свердловск. После работы на ферме я ещё 20 лет работала санитаркой в больнице. Там я печи топила, детей собирала по деревне, чтобы вовремя на прививку отвезти, маленьких на себе приходилось носить. Тоже нелегко приходилось.

Замуж вышла поздно, в 1968 году. Своих детей у меня не было, а у мужа их было трое, воспитывала как своих. Всю жизнь держали и огород, и скотину. Так и на пенсии хозяйством продолжала заниматься. Всю жизнь работаю. Я и сейчас, в свои 90 лет, всё за собой прибираю, готовлю сама. Только дрова уже не могу таскать.

Анастасия ФИРСОВА Фото автора
Статья газеты "Алапаевская искра" №6 от 10.02.2022
Категория: География района | Просмотров: 67 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar