Воскресенье, 19 Мая 2019, 11:48
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [153]
Верхняя Синячиха [138]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [26]
Храмы, часовни, соборы [76]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [147]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [224]
Дорога узкая, железная [8]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
В Ясашной строится храм
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет. Теперь вы можете читать новости на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2019 » Февраль » 28 » Герои тыла. Сученинова Антонина Дмитриевна, 88 лет (Орловская область - Алапаевск)
13:22
Герои тыла. Сученинова Антонина Дмитриевна, 88 лет (Орловская область - Алапаевск)


Начиная с 1941 года 11-летняя Антонина со своей мамой и тетей из Карелии пытались добраться до родного села в Орловской области. Под фашистскими бомбежками и обстрелами, голодая, они продвигались к своей родине, где оставалась часть их семьи - младшие брат с сестрой Антонины и ее бабушка. Со временем Орловскую область оккупировали немцы, и судьба семьи оставалась неизвестной. Какие трудности пришлось преодолеть, возвращаясь домой из далекой Карелии, как вместе с другими детьми она работала на полях и пряталась в окопах от пролетающих немецких самолетов, нам рассказала жительница Алапаевска Антонина Сученинова.
- Я родилась в селе Грязное Орловской области. Моего отца часто отправляли в Карелию вербовать людей на разработку леса, и в 1940 году я уехала туда вместе с ним. Но незадолго до начала войны отца направили на другую территорию, он уехал, а мама приехала ко мне, отставив младших детей в Орловской области с бабушкой. Мне было 10 лет, я окончила 4 класса.
Мы вместе с мамой и тетей жили в 30 километрах от Финляндии, и, когда в 1941 году началась война, всех сразу решили эвакуировать. На станции Кочкома нас погрузили на баржу и отправили по Беломорскому каналу в Беломорск.Вокруг уже бомбили и обстреливали, недалеко от нас уже разбомбили одну баржу. Из Беломорска мы отправились по Белому морю в Архангельск. Здесь нам не удалось остановиться, и нас отправили в Плесецк, где мама с тетей стали работать на железнодорожной станции, а я начала учиться в 5 классе.
Мы очень хотели вернуться домой в Орловскую область, но в то время давали разрешение выехать только в сторону Саратова. И мы поехали в товарных вагонах сначала до Мичуринска. Пока ехали, слышали, как вокруг нас бомбили. Все это время мы были практически голодом, помню, как солдаты делились с нами сухарями. В Саратове мы узнали, что Курск и Орел оккупировали немцы, и туда было не попасть.
Поэтому нас отправили на территорию немцев Поволжья, на станцию Урбах. К тому времени всех немцев оттуда уже выселили, а в их домах размещали таких же приезжих, как мы. Там я продолжила учиться в 5 классе. Мама стала работать на ферме, а меня, как и всех остальных детей, отправляли на поля - убирать подсолнухи. Во время уборки подсолнухов все работающие дети жили в маленьких домиках, больше похожих на сараи. Как же там было тесно, и повсюду летали комары!
Саратов и Сталинград были совсем рядом, поэтому гул от бомбежек мы слышали постоянно. По всему поселку были вырыты окопы, в которых приходилось прятаться от пролетающих самолетов. Здесь мы жили до 1943 года, пока не были освобождены Орел и Курск. И тогда мы с мамой снова стали думать о продвижении домой, в Орловскую область. Наша армия постепенно освобождала прилегающие территории от фашистов. Через станцию Урбах шли санитарные поезда с ранеными и вагоны с эвакуированными, но никого из знакомых не встретили. И нам наконец-то дали пропуск ехать на родину, в Орловщину.
Из Саратова на самолете мы добрались до Курска, где все было разбит: вокзал, станция. Помню, как военнопленные немцы работали около вокзала. Из Курска поехали на станцию Охочевка, где от вокзала тоже оставалось только подвальное посещение. С Охочевки мы наконец добрались до своей малой родины.
Бабушка, сестра и брат не ожидали, что мы вернемся живыми. По возвращении мы стали налаживать мирную жизнь: работали в колхозе, на полях колоски собирали, пахали на своей корове (я водила ее за узды, а мама - была за плугом). Несмотря на то, что совсем не было денег, поля никто не бросил - пахали и сеяли. Тяжело, конечно,  было, особенно в 1946 году, когда случилась страшная засуха и весь урожай пропал. Тогда многие голодали.
Вокруг все было разрушено, в том числе и здание нашей школы. После 7 класса мне пришлось учиться в районной школе, которая находилась в 18 километрах от родной деревни. Там я окончила 9 классов, после чего уехала учиться в Свердловск в художественное училище. 
Уже прошло столько времени с моего военного прошлого, но я никогда не рассказывала об этих событиях своим детям и внукам, - говорит Антонина Дмитриевна. 
Антонину Сученинову многие в Алапаевске знают и уважают. После окончания художественного училища она работала огранщиком самоцветов на ювелирной фабрике. Активно занималась альпинизмом,трижды ездила на Эльбрус. А познакомившись со своим будущим мужем Галактионом Исаковым, уехала в Алапаевск. Он на тот момент работал старшим помощником горнового в доменном цехе металлургического завода. Антонина Дмитриевна устроилась работать на Алапаевскую железнодорожную станцию осмотрщиком вагонов. 
Через пять лет, в 1957 году ее муж погиб во время аварии на домне. Со своим вторым мужем Виктором Сучениновым Антонина прожила 30 лет. После рождения третьего ребенка ее пригласили работать в торговлю, где она трудилась до 2002 года. Она прошла путь от кассира-контроллера до заведующего, долгое время была заместителем директора магазина №100. И на заслуженный отдых ушла только в 70 лет. 
Анастасия Фирсова, фото автора
Статья Алапаевской искры №4 от 24.01.2019г.
Категория: Алапаевск | Просмотров: 94 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar