Суббота, 27 Апреля 2024, 04:47
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2015 » Май » 15 » Герб г. Алапаевска
19:09
Герб г. Алапаевска

Территория —  1 081,30 км 2.

Население - 50,7 тыс. жителей.

Относится к Восточному управленческому округу.

В состав муниципального образования входит 12 населенных пунктов, разделенных между территориальными администрациями г. Алапаевск, пос. Асбестовский (с. Мелкозерово, пос. Озеро), Зыряновский (с пос. Нейвинский, д. Устьянчики), Нейво-Шайтанский и Западного сельсовета (пос. Западный, Болотная, Торфяник, д. Верхняя Алапаиха).

Административный центр — г. Алапаевск.
Главная водная артерия на территории муниципального образования — р. Нейва (приток Ницы). Город стоит на берегу пруда, образованного Нейвой при впадении в нее р. Алапаиха, давшей Алапаевску свое имя. Название реки татарского происхождения, но единого мнения об его толковании нет. Окрестности города богаты хромитами, самоцветными камнями, бериллами, охрой и др.

К памятникам истории и архитектуры относится Свято-Троицкий собор, первые сведения о котором восходят к 1702 г. В каменном доме с мезонином, окруженном старинным липовым садом, работают Дом-музей П.И. Чайковского (с 1965 г.) и детская музыкальная школа его имени. Представляет интерес также монастырь, строящийся на месте  гибели Великих Князей.

В городе жил И.П. Чайковский — управляющий Алапаевским горным округом, отец великого русского композитора П.И. Чайковского, который провел здесь несколько детских лет (до августа 1850 г.); П. Трофимов, выполнивший резной иконостас для Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге; плотинный мастер и выдающийся механик И.Е. Софонов.

Развитие Алапаевска как центра железорудного района и одного из старейших центров черной металлургии на Урале теснейшим образом связано с возникновением и работой Алапаевского металлургического завода. В начале XX в. этот завод считался одним из крупных и передовых уральских предприятий: по выплавке металла он находился в первой тройке металлургических заводов Урала, одним из первых перешел от водяных к паровым машинам, имел собственную электростанцию. Благодаря преимущественному развитию листопрокатного производства, основным видом продукции завода было кровельное железо, не раз отмечавшегося золотыми медалями на выставках в Брюсселе и Лондоне. Мощным толчком к промышленному развитию и росту города стала Великая Отечественная война, за годы которой его население увеличилось более чем в полтора раза. В первые послевоенные годы проведена реконструкция и обновление всех основных предприятий и производств, размещенных в Алапаевске.

К значимым предприятиям современного городского округа относятся ЗАО «Алапаевская ферросплавная компания», ОАО «Стройдормаш», ОАО «Алапаевская лесопромышленная компания», ОАО «Алапаевский станкозавод».

Через муниципальное образование проходят железнодорожные магистрали «Екатеринбург — Нижний Тагил» и «Екатеринбург -Серов».

  • В 1639 г. верхотурским сыном боярским А. Бужаниновым в устье одноименной реки основана д. Алапаиха. Весной этого же года возникла Мурзинская слобода на р. Нейва.
  • В 1696 г. по р. Нейва обнаружена железная руда.
  • В 1702 г. по указанию Петра I заложен Алапаевский чугуноплавильный и железоделательный казенный завод. С его пуском в апреле 1704 г. д. Алапаиха превратилась в заводской поселок.
  • В 1704 г. выше по течению р. Алапаиха возник медеплавильный завод Н.Д. Демидова, с открытием залежей железной руды перепрофилированный в чугуноплавильный и железоделательный. В отличие от построенного ранее Нижне-Алапаевского завода, он получил название Нейво- или Верхне-Алапаевский.
  • В 1710-1720 гг. открываются новые месторождения железной руды и залежи асбеста.
  • В апреле 1724 г. на р. Синячиха заложен Нижнесинячихинский железоделательный завод, который в 1726 г. был усовершенствован на средства казны.
  • В 1730 г. юго-западнее Алапаевска по р. Нейва возникло поселение Сусан (Старый); в 1735 г. управляющий казенными заводами на Урале В.Н. Татищев определил возле него место для строительства Нижне-Сусанского завода.
  • В 1753 г. на р. Сусанка строится Верхне-Сусанский железоделательный завод с пос. Новый Сусан.
  • В 1759 г. Нижнесинячихинский завод сдан в аренду, а затем продан купцу С.Я. Яковлеву. Нижне-Алапаевский и Синячихинский заводы на правах посессионного владения перешли к лейб-гвардии секунд-майору А.Г. Гурьеву, в 1767 г. продавшему их С.Я. Яковлеву.
  • В 1769 г. построен Верхнесинячихинский металлургический завод.
  • С 1777 г. Алапаевский завод становится также и медеплавильным.
  • С учреждением в 1781 г. Пермского наместничества были образованы Пермская губерния и Алапаевский уезд. Заводской поселок преобразован в город Алапаевск. В том же году образован Алапаевский горный округ, куда среди прочих вошли Верхнесинячихинский и Верхнеалапаевский заводы.
  • В 1796 г. Алапаевск становится заштатным городом.
  • В 1824—1828 гг. металлургический завод был перенесен на многоводную Нейву и стал называться Нейво-Алапаевским.
  • В марте 1825 г. с пуском Нейво-Шайтанского завода закрываются Сусанские заводы.
  • В 1888 г. с началом добычи железной руды для Нейво -Алапаевского завода южнее его по р. Нейва возникает пос. Зыряновский.
  • В марте 1905 г. в ходе забастовки был создан первый заводской Совет.
  • В 1908 г. с началом промышленной разработки асбеста возникает пос. Асбестовский.
  • В 1912 г. через Алапаевск прошла железнодорожная линия, связавшая его с Нижним Тагилом.
  • В 1913 г. открыто сообщение по железной дороге «Алапаевск — Егор-шино — Богданович».
  • 20 мая 1918 г. в Алапаевск привезены члены царской семьи, до лета содержавшиеся в здании Напольной школы. Когда началось наступление войск адмирала Колчака, их вывезли на станцию Межная и сбросили в шурф заброшенной шахты.
  • В июле 1919 г. приступили к восстановлению Алапаевского завода; к концу года пущены мартеновская печь и прокатный стан.
  • В 1921—1922 гг. Алапаевск — уездный центр Екатеринбургской губернии.    
  • С 1924 г. Алапаевск — районный центр.
  • В 1929 г. при строительстве подсобного хозяйства металлургического завода возник пос. Западный.
  • В 1929—1930 гг. строится деревообрабатывающий комбинат.
  • В 1930 г. начал свою работу механический завод.
  • В 1940 г. начато строительство станкостроительного завода.
  • В марте 1941 г. Алапаевск преобразован в город областного подчинения.
  • В декабре 1941 г. на базе райпромкомбината был организован машиностроительный завод.
  • В 1941-1945 гг. на базе эвакуированного оборудования ленинградских заводов построен станкостроительный завод.
  • В ноябре 1944 г. упразднен Алапаевский район, часть его территории перешла к г. Алапаевск, а часть — вновь образованным Синячихинскому и Коптеловскому районам.
  • В конце 1946 г. сдана в эксплуатацию железная дорога «Алапаевск — Сосьва».
  • В конце 1950 г. закрыт Зыряновский рудник.
  • В марте 1959 г. городу передана территория упраздненного Синячихинского района.
  • В феврале 1964 г. в пос. Зыряновский построен авторемонтный завод.
  • 17 декабря 1995 г. состоялся местный референдум по определению границ и структуры органов местного самоуправления, по итогам которого образовано муниципальное образование город Алапаевск.


К наиболее ранним символам, бытовавшим на территории современного муниципального образования, относятся печати Алапаевского и Сусанского заводов. У Алапаевского завода печать и клеймо несли на себе изображение начальной буквы наименования завода — практика обычная для большинства уральских заводов. Что касается печати и клейма Сусанского завода, представленное на них изображение восьмиугольника может показаться загадочным. Каких-либо объяснений утверждавшихся в Берг-коллегии заводских эмблем обнаружить не удалось, но все же мы можем с высокой долей уверенности говорить о гласном характере этого символа. Во-первых, гласный принцип положен в основу большинства заводских печатей. Во-вторых, таким образом, как это видно на заводской печати, часто изображаются разнообразные водные источники и купели, которые могут быть соотнесены с сюжетом купания Сусанны, восходящим к ветхозаветному апокрифу о Сусанне и старцах.

7 июля 1783 г. вместе с другими гербами Пермского наместничества был Высочайше утвержден герб, составленный А.А. Волковым, исполняющим обязанности герольдмейстера. В верхней части щита помещался герб Пермский, а в нижней - «в зеленом поле железный молот, которым выделывается железо, означающий, что в сем городе находится железоделательный завод».

В 1862 г. в рамках гербовой реформы Кёне был составлен проект нового городского герба, оставшийся неутвержденным: "В зеленом поле крест, состоящий из серебряных и черных железных шапочек, сопровождаемый в углах четырьмя золотыми молотками с таковыми же ручками. В вольной части герб Пермской губернии. Щит украшен червленою башенною короною — о трех зубцах. За щитом две на крест положенный золотыя кирки, соединенный Александровскою лентою». Изменение композиции проекта относительно герба 1783 г. было обосновано следующим образом: «Так как изображенный в сем гербе железный молот нельзя причислить к числу геральдических фигур, то полагаю заменить оный четырьмя молотками».

25 октября 1967 г. решением исполнительного комитета Алапаевского городского Совета депутатов трудящихся Свердловской области № 336 в качестве городского герба была утверждена эмблема, созданная Ю.П. Абрамовым. Оригинальное изображение этого символа, по всей видимости, не сохранилось. В Приложении к решению горисполкома приставлено следующее описание:

«1. Общий вид герба имеет форму щита. Ширина вверху 50 см, внизу 44 см, с красным знаменем, обозначающим революционное прошлое нашего города.

2.    Силуэт АМЗ (40 см на 32 см), обозначающий металлургическую промышленность города. Шестерня — обозначает машиностроение и станкостроение города.

3.    Колос — обозначает сельское хозяйство города и района, высота колоса — 40 см.

4.    Зеленое поле и ель — обозначают лесную и деревообрабатывающую промышленность.

5.    В центре на темно-бордовом фоне сделана подпись белым цветом “Алапаевск” (36 см на 8)».

Со временем претерпела изменение окраска фона, добавилась дата основания первого поселения на месте города — «1639», была несколько расширена трактовка включенных в городскую эмблему символов: Красное знамя на штыке — символ того, что Алапаевск - родина первых Советов на Урале, символ революционных и боевых заслуг; голубой фон герба означает, что город основан и развился :между реками Алапаиха и Нейва».

Изображение описанного символа в его последней редакции было помещено на памятном знаке при въезде в город.

В начале 1990-х гг. герб 1783 г. изображался на бланках учетно-распорядительной документации, но каких-либо данных об его официальном восстановлении как городского символа не найдено.

Современный герб города составлен на основе Высочайше утвержденного герба и с учетом поправок, предусмотренных указом 1857 г. (исключение из гербов уездных городов верхней части с губернской и наместнической символикой). В ходе работы были описаны детали «почвы» и стоящего на ней «механического молота», опущенные в пожаловании 1783 г. Описательная неточность последнего позволила привнести в гербовый щит (по рекомендации историка геральдики М.Ю. Медведева, Санкт-Петербург) изображение оконечности горностаевого меха. Необходимость введения этого элемента определялась двумя обстоятельствами. Во-первых, через традиционную символику чистоты, благородства и высокого статуса горностаевый мех указывает на высочайшие для своего времени уровень производства и качество получаемого на заводе металла. Во-вторых, как статусный элемент характерный для княжеского титула, этот мех указывает на факт пребывания в городе и последующей гибели в его окрестностях великих князей, принадлежавших к российскому царствующему дому. Графическое воплощение герба сделано художником Р.И. Маланичевым (Москва).

Еще о геральдике Алапаевского района

(Из книги "Официальные символы Свердловской области и составляющх ее муниципальных образований", Екатеринбург, Средне-Уральское книжное издательство, 2007 год. Авторы Грефенштейн А.К., Кондюрин В.К.. Рукосуев Е.Ю.. Тираж 5000 экз.)

Категория: Алапаевск | Просмотров: 1833 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar