Пятница, 22 Ноября 2024, 04:47
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2015 » Июнь » 7 » Федор Прокопьевич Чечулин, п. Верхняя Синячиха
18:08
Федор Прокопьевич Чечулин, п. Верхняя Синячиха

Федор Чечулин

70 лет после войны... А люди до сих пор ищут могилы своих родных и близких, погибших в боях Великой Отечественной... Представляем рассказ нашего земляка, уроженца посёлка Верхняя Синячиха Анатолия Чечулина. Недавно он посетил могилу своего родного дяди - Чечулина Федора Прокопьевича.

ОТЕЦ РАССКАЗЫВАЛ

Конец ноября. Снег на полях, вдоль дороги лежит маленькими островками. То тут, то там за кронами деревьев неожиданно возникают и так же неожиданно исчезают большие и маленькие купола церквей. Встречается их так много, что воочию убеждаешься - здесь действительно находился один из центров православия.

Он сидел на заднем сиденье автомобиля, который мчался из Москвы через Тверь в незнакомый город Старица, наслаждаясь видами из окна. Субботний день. Трасса почти пустая. Водитель и две пассажирки знают маршрут и цель поездки. Но, судя по их разговорам, не осознают, что их ждёт впереди.

А он, не слушая их и односложно отвечая на вопросы, находился в каком-то другом, даже ему непонятном, состоянии. Много раз отец, когда был жив, рассказывал о старшем брате, который ушёл вместе с другими сельчанами на фронт в самом начале войны.

... Провожали новобранцев весело, с гармошками, плясками и конечно же слезами, ещё не зная, что всех впереди ждёт тяжёлая и долгая война. Процессия дошла до Рабочего городка. Короткое прощание. Посадка в кузов автомобиля. Сборный пункт - Егоршино. Курс молодого бойца в Камышлове (Еланские лагеря). Сформированная в Свердловской области для защиты Москвы 375-я стрелковая дивизия, 1243 стрелковый полк, куда был мобилизован старший брат моего отца, в начале ноября 1941 года была посажена в эшелоны. И вот передовая. Калининская область. А за спиной Москва.

Дивизия прибыла на фронт 17 ноября 1941 года. Сражаясь в составе 29-й армии Калининского фронта, освободила более пятидесяти деревень и сел области, участвовала в освобождении города Калинина (Тверь), Старицы, форсировала реку Волгу.

БРАТСКИЕ МОГИЛЫ СТАРИЦЫ

На рассвете 25 декабря 1941 года 1243-й полк, которым командовал капитан С.В. Чернозерский, внезапным ударом освободил деревню Ушаковские Горки и по бездорожью стал обходить село Старое-Новое. Охваченные паникой немцы оставили деревню. Два дня в полукольце бился с врагом уральский полк. Многие пали смертью храбрых. После этого боя в Синячиху пришла похоронка.

Федору Прокопьевичу Чечулину было 38 лет. Жене Елене Тимофеевне - 33. Старшей дочери Тамаре - 7, сыну Николаю - 2, младшей Римме - 4 месяца. Он так ее и не видел.

... Старица. Старинный провинциальный город, который помнил Дмитрия Донского, Ивана Грозного, войско Лжедмитрия, Пушкина, Екатерину и многих других великих людей Помнил множество набегов и разорений, которые выпали на долю городя и горожан. Не стала исключением оккупация немецкими войсками, для которых Старица была одним из трамплинов для захвата Москвы.

... Водитель по возможности выдавливал из машины все, что мог. Вдоль дороги все чаще и чаще встречались обелиски, братские могилы с памятниками и без, одиночные захоронения. От увиденного сжималось сердце, какое-то необъяснимое чувство долга и вины сопровождало его весь дальнейший путь.

Братских могил становилось все больше и больше. Старица давно осталась позади, мы въезжали в посёлок Станция Старица. В местной школе нас встречали как самых дорогих гостей. Непосредственными участниками восстановления списков погибших, поиска захоронений были ребята из старших классов, педагоги и ещё множество людей. Они ухаживали за братскими могилами, занимались установкой мемориальных комплексов. Именно они нашли через семьдесят с лишним лет фамилию моего дяди - бойца уральского полка.

Фамилия в списке на плите

ХРАНИТЕЛИ

Добрые, милые люди. Энтузиасты. Хранители истории, Хранители памяти погибших, Люди, которые своим примером  воспитывают подрастающее поколение. Не случайно в рассказе школьников о тех боях не было заученных текстов. Они рассказывали, потому что знали все или почти все, о чем говорили. Я искренне посетовал на то, что в наших школах патриотическое движение поставлено не так хорошо. А ведь руководит этими школьниками молодой преподаватель русского языка и литературы Ирина Викторовна Смирнова.

Посмотрев фильм, фотографии и стенды, что созданы и воссозданы руками школьников, наша делегация отправилась в деревню Новая, к месту захоронения погибших воинов-уральцев. Братская могила находится на самом возвышенном месте, чуть в стороне от дороги. С задней стороны расположен склон большого оврага, в низине которого лежит огромное поле. Я даже представить не мог, как же шли наши солдаты по этой, простреливаемой на каждом сантиметре, земле? Сколько мужества и любви к Родине нужно было иметь, чтоб идти под пули! Они прошли. Взяли эту деревню, освободили страдающих от оккупации жителей. Живые пошли дальше, погибшие остались в этой братской могиле.

У ПЛИТЫ

Чувства перемешались. И радость, и слезы с возможностью ПОСТОЯТЬ, склонив голову, напротив плит, где высечены фамилии земляков-уральцев. Находясь возле этого захоронения, ощущаешь что-то обретённое и в то же время потерянное.

А я читаю фамилии, которые сплошь и рядом встречаются в нашей области. Нахожу свою - Чечулин. Красные гвоздики ложатся на плиту.

С чувством гордости, радости и горечи я уезжал домой на Урал. Я хорошо знал, что брат моего отца и тысячи других защитников Отечества не зря отдали свои жизни. Не просто так стоит на постаменте этот солдат, своим видом показывая скорбь по погибшим и, кажется, вся его фигура готова снова ринуться вперед.

После этой поездки я точно знаю, что все односельчане, еще раз вспомнят фронтовиков, погибших и вернувшихся с той страшной войны. Уверен, что детям и детям детей будет рассказано о подвиге земляков. Каждый будет знать, какой ценой досталась нам победа. Будут помнить и беречь эту память.

Анатолий Чечулин у мемориала, установленного в поселке Станция Старица Тверской области

Подготовила Ольга СИМОНОВА Фото предоставлено А. ЧЕЧУЛИНЫМ

Алапаевская искра №22 от 4 июня 2015 г

 

Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 1246 | Добавил: Мария | Теги: Верхняя Синячиха, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: