Пятница, 22 Ноября 2024, 00:42
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2015 » Июнь » 29 » Евгений Новоселов. Жизнь и судьба
12:45
Евгений Новоселов. Жизнь и судьба

Евгений Новоселов.

Жизнь и судьба

Евгений Новоселов. Человек, фронтовик, журналист.

Он родился в деревне Новоселова Махневского района - ныне такого района нет, как нет и деревни с таким названием. Два года назад кто-то поджег ее последние, уже покинутые людьми, дома, и всё сгорело, ничего не осталось. Сгинула деревня.

Он родился 29 декабря 1924 года. Это значит, что он - из поколения, которое приняло на свои плечи всю свинцовую тяжесть войны.

До войны было совсем немного. Только школа. Средняя школа в селе Фоминском. Она еще цела и доныне - огромная, деревянная, изукрашенная резьбой. Фоминское от Новоселовой - это 8 километров в - сторону Санкино. Туда и обратно каждый день не нашагаешься. Поэтому жили в Фоминском - в общежитии, а на воскресенье - домой пешком. В понедельник рано утром - обратно. Зимой по дороге останавливались, жгли костры, чтобы не замерзнуть.

Школу Новоселов не закончил. Потому что она как бы тоже переходила вместе с ним из класса в класс. Сначала была семилетка, потом добавили восьмой класс, потом девятый, потом стала десятилеткой. А он в десятый класс уже не пришел - 12 августа 1942 ушел добровольцем в армию. Восемнадцати неполных лет.

Направили в Свердловское пехотное училище, через полгода испекли, как он говорит, командиров взводов, дали маленькую звездочку на погоны - младший лейтенант. Выдали обмундирование, шинели, сапоги ("тогда все больше обмотки были, а нам выдали сапоги") - пустые кобуры, и на вокзал. Шли с песней "Прощай, любимый город".

-    На всю жизнь и осталось в памяти. И сейчас, когда слышу эту песню, не могу, плачу...

Новоселов - пехотный командир, то есть всегда на передовой, всегда под пулями, всегда должен подняться первым: «Вперед, в атаку!» А за ним - уже все остальные. И после каждой такой атаки от роты остается живых - десяток, два...

На фронт он попадает летом 1943-го. В боях за Ельню первый раз ранен, контужен. В тот день отбили то ли три, то ли четыре немецких атаки. Ждали пятую. Приготовил гранаты. Немцы начали артподготовку - мина ударила в бруствер окопа, прямо перед ним...

В строй вернулся через месяц. В июле 1943-го снова ранен. Эти осколки останутся с ним на всю жизнь.

Всю зиму 1944-го простояли в обороне под Оршей. Здесь Новоселов получил свой первый орден Красной Звезды.

-    Снег, метель, траншеи заметало, а немцы ленивые, снег не чистили, так ходили... Я предложил: «Давайте подготовлю группу снайперов». Эту инициативу вскоре подхватила вся дивизия. И заставили немцев чистить снег в траншеях...
Летом началась знаменитая операция "Багратион". Наступали стремительно. За месяц 174 дивизия с боями прошла более тысячи километров. От Орши через Борисов (за его освобождение дивизия получила звание Борисовской),

Минск, Гродно, Сувалки - это уже Польша - до Восточной Пруссии.

После боев под Минском на его гимнастерке рядом с орденом Красной Звезды появился орден Отечественной войны II степени.

-    Нужно было перекрыть дорогу, по которой могли отступать немцы. Мы шли через болото, станковый пулемет тащили на себе, громадная махина, ленты к нему - по десять килограммов каждая. Немцев на дороге не оказалось. Там кладбище было и какие-то люди.

Оказалось, свои, гражданские. Увидели нас: "Ребята! Наши! Дождались!" Как нас обнимали и целовали! Тоже запомнилось на всю жизнь... А потом был бой. Наш взвод, мы потом узнали, списали... Даже с довольствия сняли. Думали, что погибли все.

В Восточной Пруссии он снова был ранен. На этот раз тяжело.

-    Снарядом шарахнуло. Несколько часов пролежал без сознания, очнулся - уже глубокая ночь. Пытался ползти, а лодыжка выбита, ступня отвалилась. Полз по снегу, сколько мог, пока свои не заметили, не увидели меня... Вот эта песня - "Вспомним про тех, кто командовал ротами, кто умирал на снегу...", это про меня песня. Только я пою: "Вспомним про тех, кто командовал взводами..." Я действительно умирал на снегу.

Из госпиталя он вернулся, как он говорит, "с тросточкой" уже домой, в деревню. Здесь и встретил Победу.

-    Соседка постучала в окно, крикнула: "Война кончилась! Победа!" Я захромал в правление колхоза. Там вся деревня собралась -женщины сидят, плачут. Кто от радости, что остались живыми их мужья, кто - от горя. Плакать было о ком - наша деревня, около тридцати дворов, потеряла в войну двадцать человек... И сегодня, когда поют "День Победы", вот эти слова: "Это радость со слезами на глазах...", я всегда вспоминаю наших деревенских баб со слезами на глазах...

Начиналась другая жизнь - мирная.

"Урал - земля золотая" - так назывлась небольшая книжка, изданная в Свердловске в 1944 году. Земля золотая, потому что "Ур" - это "земля", а "ал" - "золото". Именно она предопределила дальнейшую судьбу Евгения Новоселова.

Книжка была еще из той, довоенной жизни. Тогда ребята из Свердловской, Челябинской и Пермской (тогда еще Молотовской) областей решили собрать и издать свои сочинения о родном крае. И книжку издали несмотря на войну.

В ней были напечатаны две легенды и очерк Евгения Новоселова: «В царстве Епанчи» - сказание о Ермаке, «Клад Емельяна Пугачева» -легенда, которую он услышал во время турпохода по южному Уралу и очерк «В Согре» - про родную деревню, про Новоселову.

Вскоре он уже работал в редакции махневской газеты «Ленинский путь». Газета выходила всего один раз в неделю. В ней было всего две страницы. Но именно здесь он сделал первые шаги в профессию.

Именно этим ему дорого и памятно Махнево. А еще тем, что «там я женился на Асе Меньшиковой, один раз и на всю жизнь, там родилась дочь, там много друзей, знакомых...»

Журналистскую судьбу Новоселова можно считать счастливой. В начале 50-х - уже редактор газеты «Салдинский рабочий», затем - peжевской газеты «Правда коммунизма». Его статьи печатают в «Уральском рабочем» - третьей газете среди областных по числу подписчиков: тираж по нынешним временам просто фантастический - полмиллиона! Новоселова замечает центральная пресса - его очерк появляется на страницах «Комсомольской правды». Наконец, его приглашают на работу в «Уральский рабочий», он становится собственным корреспондентом газеты.

Говорят, что газета живет один день. Это правда. Только это как раз тот день, который длится дольше века. Как мы сегодня узнаем о том, что происходило на Руси «от вещего Олега до Смуты», из летописей, так наши потомки будут узнавать о том, как мы жили, из газет. Газеты - своеобразные летописи нашего времени. О том, что происходило в 60-х и 70-х годах двадцатого века в Алапаевском, Режевском и Артемовском районах узнают из заметок, очерков, репортажей Евгения Новоселова в «Уральском рабочем».

Что значит быть журналистом, помимо того, что уметь писать? Это значит - быть везде и всюду, быть там, где происходит что-то важное и интересное. Происходит часто внезапно. Случается.

-    А транспорта не было. Чаще всего - на попутных. Где на машине, где на тракторе, где самолетом, где на моторке по реке...

Это значит, помнить все, знать всех.

-    За эти годы я побывал во всех деревнях, знал всех председателей, всех главных специалистов, многих животноводов, механизаторов...

Именно из материалов Новоселова узнали о Ростецком, агрономе из колхоза им. Чапаева, бесконечно преданном земле человеке. А вот строки из другого его очерка: «весенним днем 1966 года около полуразрушенного храма стоял невысокий плотный человек. Стоял и думал: погибает красота». Написано о Самойлове, в 1979-м, сразу же после открытия музея деревянного народного зодчества в Нижней Синячихе. Вот очерк «Верность» - о солдате Петре Подкине, о том, как дочь через много лет нашла своего пропавшего в войну без вести, потерявшего речь и слух, отца, и привезла его домой, в Раскатиху...

Новоселов писал о многом и о многих. Его строки - спасительные нити памяти, тянущиеся из пропасти забвения, в которую стремительно и безвозвратно летит минувшее. Правда сам он так о своей журналистской работе не думает.
- Всего было много. Плохо ли, хорошо ли, но работал. В 2004 году Правление Союза журналистов России прислало мне памятный знак, в скобках написано - орден «300 лет Российской прессе». За заслуги перед отечественной журналистикой. Этот знак мне очень дорог. Как признание, что жизнь прожита не зря.

А жизнь между тем продолжается. В 1985 году Евгений Александрович начинает писать легенды родного края, объединенные в сборник «У горы Я-лун-хо» они выйдут в 2000 году. Это не единственная его книга. Изданы и другие: «Откровения памяти» - об алапаевцах, участниках Великой Отечественной войны, «Лунная соната Павла Клюева», «Сердцу милый край»...

Жизнь продолжается.

А жить для него - это писать. Судьба такая.

Олег Белоусов
Из книги Е. Новоселова "Сказания отчего края" Алапаевск, 2009 г. Отпечатано в ГУП СО "Алапаевская типография". Тир. 100 экз

Еще статьи о Е. Новоселове

Сказание об утесе Полякове

Награждение солдата

Воспоминания о войне

Избы с Жар-птицами. Статья Новоселова об И.Д. Самойлове

 

Творчество Новоселова

Золото Нейвы

И назвали речку Алапаиха

Писанцы

Дочь Луны

Наша Анка

Святыня

Говорун (легенда)

На девятом кирпиче (Верхняя Синячиха)

Клад Емельяна Пугачева

Скала Большого Орла

Махоня

Сказание о Фоме

 

 

Категория: Алапаевск | Просмотров: 1510 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск, география района, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: