Пятница, 22 Ноября 2024, 07:06
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Август » 19 » Долгая дорога к деду (П.Я.Шуйский, д. Буньково)
23:34
Долгая дорога к деду (П.Я.Шуйский, д. Буньково)
Людмила Михайловна Романенко родилась в деревне Буньково Алапаевского района Свердловской области. Детские годы прошли в Алапаевске. Закончила Ленинградский инженерно-экономический институт. Ответственный редактор-составитель
историко-статистических сборников «Вятский край на рубеже тысячелетий. История и современность», выпусков «Памятной книжки Кировской области и календаря», изданий серии «Из истории вятской статистики». Живет в Кирове.

Своим дедом я гордилась с детства. Хотя не видела его. Он погиб, защищая Родину, на полях Великой Отечественной войны. А я появилась на свет через несколько лет после Победы. Из связанных с этой темой детских воспоминаний ярко сохранились два момента.
Во-первых, это красная звездочка на бабушкином доме в деревне Буньково, что означало, что из этого дома ушел на фронт красноармеец и не вернулся обратно.Таких звездочек в деревне было довольно много.
Во-вторых, конкурс сочинений, который проходил в нашей школе №1 г. Алапаевска году в 1967-м. Посвящен он был Дню Победы.
Антонина Андреевна Коржевская — легендарная учительница литературы — зачитывала мое сочинение на школьной линейке. В сочинении был переложен на бумагу рассказ о моем деде, который я услышала от мамы. Тут же была приложена фронтовая фотография.
Его образ и сейчас стоит у меня перед глазами: уже немолодой солдат в гимнастерке и пилотке со спокойным открытым взглядом. Значительно позднее я узнала из сохранившегося письма, что фото было сделано в начале 1942 года. Эта фотография так тогда вместе с сочинением и пропала. Мама несколько раз напоминала, чтобы я принесла ее назад, а я никак не могла осмелиться подойти к учителю и спросить фотографию. Так в нашем семейном архиве остались лишь его довоенные фото.
Дед мой, Павел Ианнуарьевич Шуйский, родом из крестьянской семьи, был хлеборобом и всю жизнь до войны прожил в родной деревне Буньково Голубковского сельсовета Алапаевского района Свердловской области (ранее Голубковской волости Ирбитского уезда Пермской губернии). Трудолюбивый, спокойный и рассудительный, он пользовался уважением односельчан и был выбран председателем колхоза. В 1941
году, когда началась Великая Отечественная, ему исполнилось 36 лет, и в семье насчитывалось уже пять детей. В день нападения гитлеровской Германии на Советский Союз младшему еще не исполнилось и года, самой старшей (это была моя мама)— 15.

Вскоре после объявления войны мужчины получили повестки на фронт. Отправлялись из деревни двумя партиями. Понимая, что не всем повезет живыми вернуться назад, накануне первой отправки решили устроить прощальный ужин. Уехали за реку, на озеро, наловили там рыбы, сварили на берегу уху и повечеряли.

…Дед уезжал с первой партией. Подводы с мобилизованными двигались по деревне, облепленные близкими и родными. Кто сидел на телеге, кто шел рядом. За околицей распрощались.
Все дальнейшее общение было только в письмах.
Писали друг другу часто. Кроме взрослых, писали и старшие дети, сообщая о своих учебных делах. Отец отвечал им персонально. Мама вспоминает, что писем было очень много. В 1942 году в их дом принесли скорбную весть.
Следом за похоронкой — письмо от однополчанина, который описал, как дед погиб. Горько оплакивали в доме потерю главы семейства. Через некоторое время вдруг приходит письмо от него самого. Оказывается, он в бою был тяжело ранен и долго лежал на поле боя без сознания, поэтому и решили, что убит. Очнувшись, пополз в сторону санбата…
Потом был госпиталь в Горьком. Подлечили, и — снова на фронт. В одном из ожесточенных сражений получил новое ранение.После лечения опять встал в солдатский строй, хотя получены, раны время от времени напоминали о себе. Об этом он как бы мимоходом иногда сообщал в письмах своим близким. А большая семья в Буньково всегда с нетерпением ждала эти треугольники полевой почты, описывая в ответных письмах все деревенские новости. В одном из писем дед сетовал на то, что после лечения в госпитале он попал в подразделение, где нет его земляков не только из района, но даже из области, поэтому весточкам из дома он всегда был несказанно рад. По адресу можно было определить, что части, в которых сражался мой дед, обороняли Москву: Владимирская, Ивановская, Тульская области. Позднее на конвертах он перестал писать название населенных пунктов, указывая лишь номер полевой почты.

«Здравствуйте, мои родные!
Шлю я вам всем по горячему привету и желаю здоровья. Во первых строках спешу сообщить вам, что я получил от вас 2 письма и очень был рад вашим письмам, как будто поговорил с вами. Из ваших писем я узнал, как вы живете и кой-что нового, за что чувствительно благодарю.
Теперь напишу несколько слов о себе. Живу хорошо. Находимся мы сейчас в движении. Движемся к фронту, на этих днях должны вступить в бой. Дорогая жена Зоя, сейчас настал тот час окончательной победы над врагом. Скоро будем встречаться с вами. В настоящее время здоровье мое среднее. 
3-й раз еще буду в решительных боях сражаться до окончательного разгрома.
Пока до свидания. Жду ответа, как птичка лета. В дальнейшем буду сообщать о своей жизни.
Дорогая жена, я сейчас нахожусь командиром отделения, звание мое старший сержант, зарплаты получаю 125 р. в месяц. Зоя, обо мне не беспокойтесь.Вы сильнее работайте в колхозе, а мы будем громить врага до полной победы, после чего будем с
вами встречаться. До свидания. Жду ответа. Писал ваш муж и отец Шуйский.20.7.1943 г.».

Это последнее письмо из пяти, сохранившихся в семейном архиве. Девятого августа деда не стало. В похоронке, которую вручили бабушке, указано: «Ваш муж ст. сержант Шуйских Павел Науарьевич (так написано.— Л.Р.) в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 9.08.1943 г. и похоронен у д. Веселуха Смоленской области». На этот раз чуда не произошло, и писем с фронта больше не приходило.
Закончилась война. Выросли и разлетелись по Советскому Союзу дети солдата. В деревне, в родительском доме, остался только один сын Петр. Я после окончания института в 1975 году по распределению попала вместе с мужем в Киров, где живу и по сей день. Позднее к нам перебрались мои родители и бабушка Зоя. Деревня Веселуха… Название сильно контрастирует с драматизмом происшедших там событий. Не один раз я пыталась на карте Смоленской области отыскать деревню с таким названием, но безуспешно. И только в 2003 году во время поездки на Урал узнала, что еще в 1986 году в газете «Алапаевская искра» дана разгадка.
Там была опубликована заметка за подписью председателя совета ветеранов при Спас-Деменском военкомате Калужской области Леонида Тренина. В ней он называл фамилии уральцев, погибших за освобождение его родной калужской земли и захороненных там, и просил откликнуться родственников. В числе названных была и фамилия Шуйский. На отклик моего дяди в его адрес пришло письмо от Л. Тренина, в котором он сообщал, что старший сержант 255-го стрелкового полка 29-й гвардейской стрелковой дивизии Шуйский Павел Январевич (так написано.— Л.Р.) погиб и погребен в д. Веселуха Спас-Деменского района Калужской области. Оказывается, деревня эта находилась почти на границе Смоленской и Калужской областей, ранее относилась к Смоленской, а сейчас относится к Калужской области.
В 1955 году останки деда были перезахоронены в братской могиле на Гнездиловской высоте (высота 233,3) Наконец-то мы узнали место, куда можно съездить и поклониться! Но к этому времени уже не было в живых бабушки Зои и двоих из пяти детей…
Осуществить свое желание нам удалось только летом 2008 года. Спас-Деменск нашли без труда. 
Нам сказали, что Гнездиловская высота расположена в 20 километрах от города. Вот уже закончился асфальт, началась довольно широкая щебеночная дорога. По обе стороны— поля (иногда заброшенные, заросшие), лес, перелески. Населенные пункты попадают редко.
Указателей — никаких. В довольно крупном поселке Павлиново, который расположен на железной дороге, спросили, правильно ли мы едем. Оказалось, что верно. Широкая дорога становилась все уже, превратившись в грунтовую, потом в лесную, с растительностью между колеями. Людей нет. Лес, лес…
Мы уже решили, что заблудились, хотели развернуться и ехать обратно, и тут неожиданно над травой вынырнул указатель красного цвета на металлической табличке с красной звездой , надписью: «Мемориальный комплекс «Гнездиловская высота».
Вскоре мы оказались на большой лесной поляне. В центре ее — мемориальный комплекс, окруженный решетчатым металлическим забором с побеленными кирпичными столбиками. За деревьями мы не сразу заметили памятник солдату на высоком постаменте.
Войдя через калитку на территорию мемориала, увидели полную картину: и памятник слева на высоком пьедестале, изображающий бойца с автоматом в руках в момент атаки, и стелу справа с высеченными именами погибших воинов, и стилизованные захоронения с уложенными на них цветами, венками и проржавевшими солдатскими касками. Между ними выросли высокие раскидистые ели, березы, и мне с трудом удалось отыскать небольшой просвет между их кронами, чтобы сфотографировать памятник.
Но это было потом. Сразу же мы направились к стеле. Среди высеченных на камне имен увидели родное — Шуйский П.Я. Комок в горле. Поклонились.И ему, и каждому из этих полутора тысяч солдат,65 лет назад заплативших жизнью за нашу независимость, чьи фамилии написаны здесь.
И чьи не написаны (по данным Спас-Деменского военкомата, их еще более тысячи). Эти имена возвращают из забвения поисковые отряды и сегодня. Не случайно к обелиску прикреплена табличка с новыми именами погибших воинов, останки которых в последние годы удалось найти и расшифровать их имена. 
Я счастлива, что прошла этой дорогой и дошла до цели. Желаю этого всем идущим и ищущим Победы.
Памятник на Гнездиловской высоте

Справка: Гнездиловская высота с отметкой на карте 233,3 играла особую роль в обороне немцев. Она господствовала над окружающей местностью. С нее местность просматривалась на 8—10 км, и, опираясь на нее, противник удерживал двадцатикилометровую линию обороны, прикрывавшую подступы к железнодорожной линии. На этой высоте было вырыто много линий траншей в рост человека, а между ними в шахматном порядке располагались ячейки для автоматчиков и пулеметчиков. Траншеи соединялись ходами сообщения , выходом в тыл в сторону железнодорожной станции Павлиново.
На высоте имелось более 400 блиндажей с перекрытиями в 8—10 накатов и более 200 железобетонных дзотов с врытыми в землю бронированными цельнометаллическими колпаками — «крабы». Огневые точки гитлеровцев были расположены так, что флангово-перекрестный огонь простреливал всю прилегающую местность. На высоте под землей под защитой многослойных накатов, в блиндажах из железа и бетона располагался настоящий городок с гарнизоном более 800 солдат и офицеров из отряда «Ваффен— СС».
Высота была опоясана несколькими линиями сплошных траншей и глубоким противотанковым рвом. Подходы к высоте на глубину до 300 метров заминированы и опутаны колючей проволокой. В систему обороны включались управляемые мины, пункты наблюдения, связи и системы различной сигнализации. На железнодорожной линии у станции Павлиново маневрировал фашистский бронепоезд, оснащенный дальнобойными крупнокалиберными пушками. Оборона с воздуха прикрывалась самолетами.

Гнездиловская высота в 1943 году
Почти пять суток шли непрерывные бои за эту высоту. Лишь к исходу 11 августа 1943 года высота 233,3 была полностью освобождена. С боем брали каждую пядь земли, выбивая противника из каждого окопа, из каждой складки местности, преодолевая мощные долговременные оборонительные укрепления противника, его минные поля и заграждения.
В штурме Гнездиловских высот принимали участие тысячи комсомольцев. И в честь их подвига люди стали называть ее Комсомольской. 
Нет сейчас населенных пунктов Надежда, Веселуха, Холмы, где проходили жестокие бои. На их месте раскинулись поля и луга, растут белокрылые красавицы русского леса - молодые березы. А на самом видном месте на вершине высоты, в окружении берез возвышается огромная статуя солдата с автоматом в руках.
Ф. Бобков - генерал армии, участник Великой Отечественной войны, а том числе боев на Гнездиловской высоте (Отечество №3, 2008 г) 

Номер донесения: 14034
Тип донесения: Донесения о безвозвратных потерях
Дата донесения:12.03.1944
Название части: 85 гв. сд
ЦАМО, ф. 58, оп.18002, д.286
Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 1787 | Добавил: Мария | Теги: география района, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: