Четверг, 21 Ноября 2024, 21:10
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2017 » Октябрь » 26 » Деревня Лопатова
17:25
Деревня Лопатова
Вот что написано о нашей деревне в VII выпуске «Пермской старины Димитриева»: «Лопатова или Липатовщина большая и малая, почти слившиеся деревни на левом берегу Нейвы, Монастырской волости, от волостного правления в 2 верстах, от уездного города (то есть от Верхотурья - Прим. «АГ») в 136 верстах, от города Алапаевска в 23 верстах. Перепись населения в 1624 году говорит определенно о возникновении этого селения, указывая на реке Нейве на казанских переведенцев, распахивающих здесь землю в 1621 году, так как житницы государевы были готовы уже для ссыпки хлеба. В переписи Верхотурского уезда в 1666 году в деревне Лопатовской Невьянской слободы значится 11 дворов, а в переписи 1680 года - 18 дворов. В конце XVIII столетия Лопатова была административным центром, здесь находилась особая Лопатовская волость государственных крестьян.



В селении имеются православная часовня и торговая лавка. Средства к существованию население извлекает от земледелия. Земельных наделов у селения имеется (земли) усадебной - 25 десятин, пахотной - 570 десятин, сенокосной - 407 десятин и выгонов 18 десятин. Культивируются населением главным образом: овес, пшеница, ячмень, озимовая рожь, лен и конопля, рядом с этим производятся опыты искусственного травосеяния. Врагами сельскохозяйственных культур являются: полетай, спорынья, ржавчина и туманы, собственного потребления овощей населением. Огурцы вызревают без искусственных приспособлений - на грядах. Пчеловодства в селении нет. Подавляющее большинство имеет лошадей, а также коров и мелкого скота. Птицеводство состоит в разведении кур, уток и гусей. Скот подвергается эпидемическим болезням, сибирской язве и ящуру. Наличность в селении сельскохозяйственных машин и орудий говорит за прогресс в приемах земледелия, в селении имеются: кузниц - 3, сохоладная -1, столярная - 1.

Подсобными заработками являются подзаводские работы, перевозка угля и заготовка дров для заводов Алапаевского горного округа.

Дворов в селении 90, в них жителей обоего пола 530 человек по списку населенных мест Пермского губернского земства в 1909 году».



Деревня стояла на высоком берегу, вокруг которого были такие живописные красоты, как лог Дунай, скала-камень Кукушкин дом, Редкин угор, Урайское болото, Каменная перемена, Крушинское болото. А какие красивыефамилии были у нас в Лопатовой - Черных, Чечулины, Рудаковы, Мартыновы, Коневы, Поповы, Щуповы, Устиновы...

ту меж Лопатовой и Монастырем росли шесть тополей: идешь из деревни - будто один тополь, а подойдешь поближе - их шесть, могучих и красивых!

А в самой деревне были какие звучные названия: Большая дорога - это Ирбитский тракт. В старину по этому трасту ездили в Ирбит на ярмарку. Ближе к лесу была Зелёная улица, которая переходила в Горушку, а у самого лога Дунай была улица Бараба.



В центре деревни стояла красивая часовня, она была шестигранная, а как была покрашена со вкусом! Возле часовни росли кедр и береза - они стояли так близко друг к другу, словно оберегали друг друга.

Дома в деревне были добротные, строились из толстого леса, на века. По рассказам старожилов, до колхозов в деревне было 130 дворов. Народ в деревне был работящий. В каждой семье - 8-10 детей. В 1930 году приколлективизации работящих зажиточных мужиков начали раскулачивать и выселять из деревни. Раскулачивали лентяи и лежебоки. Вот так и подкосили устои деревни. Мужики не хотели горбатиться на лодырей. Деревня начала хиреть.

Во время войны дети в деревне работали с 10 лет - отцов забрали на войну, а бабы и дети тянули лямку. За свой труд получали пригоршни отрубей. До сих пор помню вкус этих лепешек из картошки и отрубей, мы ели их за милую душу!



После войны деревня начала вставать на ноги, но снова «умные» мужики проявили сноровку на уничтожение таких деревень, как наша Лопатова, и деревню совсем доканали. Народ разъехался кто куда. Старики ещё долго стойко охраняли деревню. Но в 1987 году съехал последний житель её - Иван Петрович Конев.

Вот так прекратила свое существование наша родная деревня. 
В. Пономарева (Черных)
Из статьи Алапаевской газеты №12 от 31 марта 2016 г
Категория: География района | Просмотров: 1209 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 крюгер • 11:27, 05 Ноября 2017
Маша,спасибо!Интересная статья.Мы как раз в этом урочище бывали много раз.Очень интересные находки были.
avatar
Похожие записи, из рубрики: