Пятница, 26 Апреля 2024, 16:46
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2015 » Октябрь » 16 » Деревня Ключи, прошлое и настоящее
17:12
Деревня Ключи, прошлое и настоящее

В 1704 году был построен  Алапаевский  нижний чугуноплавильный, железоделательный завод. 

Пруд простирался на 4 версты. В связи с тем, что из-за маловодности реки Алапаихи чугун не успевали весь переделывать в железо, по указанию Татищева в 1735 году был построен Нижнесусанский передельный завод. Чугун на переделку везли  гужевым транспортом. Тракт проходил вблизи озера, которое впоследствии назвали Сусанским. В 50 х годах 18 века  (1750 годах) на  Алапаевском заводе было введено медеоплавильное производство на базе месторождения медных руд, расположенного в 20 верстах к западу от Алапаевского завода, около деревни Ключи. 

В Сусанское озеро была проведена канава из рудника д. Ключи для спуска воды. В д. Ключи  в 1820 году была построена деревянная часовня, которая в 1894 году  по ветхости своей была разобрана и вновь построена на другом месте в честь Вознесения Господня и Покрова Пресвятой Богородицы. 

В 1894 году была открыта смешанная школа грамоты, которая размещалась в общественном здании. Средства к существованию население извлекает от земледелия и под заводских работах в Алапаевском и Нейво  – Шайтанском заводах. Земельного надела у населения: усадебной земли 7/ ½  десятин, пахотной 53 десятины, покосов 213 десятин, выгона 20 десятин. 

В селении имеется мукомольная вододействующая мельница. Неподалёку от деревни, в вершинах реки Большой Ключ, имеются залежи хромистого железняка. Дворов в селении 47. 

В 1904-1905 г. мужчин 121 человек, женщин 127 чел. Всего 248 человек. 
В 1910 году в деревне 284 чел. 

Также население занимается доставкой древесного угля, руды и дров в Алапаевский завод. 

После постройки в 1750 году церкви  в  Сусанском заводе д. Ключи в приходе  Сусанского ( Нейво – Шайтанского) завода. 

В 1904 году д. Ключи образует Ключевское общество Нейво - Шайтанской волости. 
В 1908 году добыча асбеста в  Асбестовом руднике. Жители д. Ключи работают на добыче асбеста. В течении 20 лет застройка хутора п. Асбестовский велась привозимыми домами из окружающих деревень в том числе из д. Ключи. 

После революции жители д. Ключи участвуют в гражданской войне. 8 сентября 1918 года белогвардейцы расстреляли 13 односельчан д. Ключи и сбросили в шахту. В мае 1919 г. останки были погребены на кладбище. В 1957 г. был изготовлен памятный знак из железа и кирпича. В 1921 году была построена узкоколейная железная дорога от Алапаевска до п. Нейво  – Шайтанский. У Сусанского озера появляется станция Озеро. Существовало 2 дороги: одна от д. Ключи до с. Мелкозерово через хутор Красной Армии. По свидетельству очевидцев хутор Красной Армии состоял из 3 домов. Дети этого хутора в школу ходили в с.Мелкозёрово.

 Другая дорога шла на п. Асбестовский через  станцию Озеро. После строительства АУЖД можно было уехать  по железной дороге Алапаевск – Сусан. 

Из поселка Асбестовский  асбест везли гужевыми повозками до ст. Озеро а потом паровозом в Алапаевск. В 1931 году была построена  железная дорога  п. Асбестовский – ст. Озеро. В 1946 году было проведено электричество. Д.Ключи, х. Красная Армия, ст. Озеро. 

ст. Ключи

Так строили узкоколейку

В 1939 году больница п. Асбестовский обслуживала д. Ключи, х. Красной Армии. Через д. Ключи проходила дорога на лесоучасток  р. Водяновки  и Хромистый Рудник. Во время Советской власти на полях д. Ключи и хутора Красной Армии выращивали хлеб, в д. Ключи стояли фермы. В деревне была своя начальная школа, клуб, детский сад, столовая, магазин, мельница, почта.  Деревня имела 3  улицы, каждая семья имела своё хозяйство, огород. В лес ходили собирать грибы и ягоды, на охоту и рыбалку. Клуб был хороший ,если со ст. Озеро люди ходили  посмотреть  кино в д. Ключи. 

Многие жители ст. Озеро захоронены на кладбище д. Ключи. 

Вот рассказ одного из  бывших жителей д.Ключи.
В 1975 г. д. Петя меня возил на мотоцикле на рыбалку на р. Водяновка. Мы проезжали через д. Ключи. Речка Водяновка -  небольшая, как ручей. Д.Петя рыбу ловил неводом. Меня оставил у мотоцикла,  а сам ушел  ловить рыбу ,через некоторое время мне надоело ждать и я пошел его искать. В итоге потерялся. Вышел к избушке, которая в те времена стояла у р. Водяновка как охотничий домик. Там меня увидели ребята с п. Асбестовский и показали дорогу на д. Ключи. По этой дороге я вышел к д. Ключи и зашел в один дом. Оказывается д. Петя  уже меня потерял и поднял тревогу. Меня оставили в этом доме и сообщили д. Пете. Когда он меня увидел,  то был зол, но  ругаться не стал. Только после этого случая никогда меня не брал ни на охоту,  ни на рыбалку. Весной 1976 года мы переехали с хутора Подгорный на станцию Озеро. В те времена вышел указ об укрупнении мелких сел в крупные совхозы. Это постепенно убило д. Ключи. Я ещё застал те времена, когда стояли полуразрушенные фермы, дома почти все увезли, осталось несколько полуразрушенных домов мы с ребятами бегали по этим развалинам, ели ягоду с заброшенных огородов. Стояла прекрасная солнечная погода, пели птицы,  стрекотали кузнечики. На душе все было прекрасно. Никаких забот и переживаний. И только памятник, погибшим в гражданскую войну навевал грусть и тревогу. В те годы я никогда не думал, что потом  в 2010 году буду с досадой думать, как же так могло случиться. Что была деревня, а теперь её нет. Даже на карте.  Нет фотографий. И только поля, которые заросли в человеческий рост соснами, ещё напоминают, что здесь когда то жили люди, сеяли хлеб, разводили скотину, любили ,создавали семьи. Единственное напоминание того времени, памятник у дороги ,каждый день мимо едут люди на работу и не знают что здесь когда то было крепкое село и люди здесь жили , достойные уважения. А сейчас до сих пор стоят те дома,  которые привезли с д. Ключи и есть ещё люди, которые  оттуда приехали, но рано или поздно их не станет и умрёт память об этой прекрасной деревне. 

До последних сил пыталась жить в Ключах   Мелкозёрова Елизавета  Павловна, мне довелось увидеть её, увидеть её дом, огород. Она до последнего заботилась о памятнике.   Я пытался найти кладбище, поклониться могилам, но так и не смог найти. С  досадой я уходил. Но видно это провидение судьбы, что должен я ещё вернуться туда, что оставило в моём  сердце кусочек прекрасной памяти из детства. И всегда я буду помнить то прекрасное место, где судьба мне позволила жить,

Было время, когда в Ключах было старое кладбище, но при добыче руды пришлось перенести на новое место. Именно на старом месте были расстреляны и брошены в шахту  13 односельчан.

Памятный знак землякам, погибшим от рук белогвардейцев в 1918 году, д. Ключи. Его автор неизвестен. Знак изготовлен из железа и кирпича. Установлен в память 13 односельчан,расстрелянных белогвардейцами 8 сентября 1918 года и сброшенных в шахту. В мае 1919 года они были погребены на кладбище. Памятный знак открыт в 1957 году после перезахоронения.

 

 

Категория: География района | Просмотров: 3305 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
avatar
1 TataNesy • 17:17, 22 Ноября 2022
Здравствуйте. Нашла у вас на сайте информацию о своем дедушке Кропанцеве Василии Александровиче (в статье, как деревенские рабочие к Сталинк ездили). Подскажите, пожалуйста, нет ли другой информации о нем. И где можно посмотреть метрические книги по д. Ключи
avatar
2 TataNesy • 16:29, 27 Ноября 2023
Спасибо вам за ваш труд. Скажите, пожалуйста, а нет ли где-то информации о тех 13 жителях села, которые погибли от рук белогвардейцев?
avatar