Пятница, 29 Марта 2024, 16:52
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Октябрь » 19 » деревня Исакова, Алапаевский район, история
17:06
деревня Исакова, Алапаевский район, история
Деревня Исакова расположена на высоком левом берегу реки Реж, воды которой текут мимо красивейших скал с древними таинственными надписями-знаками. Наверху, на скалах, раскинулся сосновый бор, знаменитый своими черничными зарослями. Отсюда хорошо видно, как река из-за поворота подбирается к деревне - на встречу с двумя ключиками. Хлебнув свежей родниковой воды, река резко отворачивает в сторону и сразу ускоряет свой бег.
Первое письменное упоминание об Исаковой связано с деревней Коптеловской, когда коптеловские крестьяне писали челобитную царю Алексею Михайловичу на притеснения их арамашевскими крестьянами на покосах вдоль речки Карамаш. По указу царя в деревню приезжали верхотурские чиновники и брали в свидетели крестьян деревни Таборской и Исаковской, которые и подтвердили, что коптеловцы исстари пользовались этой землей. Было это в 1663 году.

Вторым письменным источником являются "ревизские сказки" 1680 года. Согласно данной переписи в деревне Исаковой было шесть дворов, в которых проживали Варлам Иванович сын Исаков с детьми Карлушкой, Федькой, Ларкой, Ивашкой, Васькой; Семен Иванович Исаков с сыновьями Андреем и Григорием; Ферапонт Иванович Исаков с тремя сыновьями и Федор Иванович Исаков также с тремя сыновьями. По-видимому, это были братья, отец которых и основал деревню и звали его Исак. В пятом дворе жил уже внук: "..Двор Максимко Гу-рьев, сын Исаков, сказал родился де он в той же деревне Исаковой, у него братья Сенка и Акуннд". В шестом дворе было хозяйство Ивана Афоиасьевича Шолохова с тремя сыновьями.

Крестьяне деревни Исаковой имели самые большие земельные наделы по сравнению с соседями, и качество земли отличалось в лучшую сторону. Может, поэтому к началу XX века в деревне была самая сложная культура земледелия, специалисты называют ее девятипольной, тогда как в соседних деревнях всего трех- или четырехпольной.
В Исаковой широкие и прямые улицы, разделенные переулками. Эта отличительная особенность связана с пожаром 1889 года. В летнюю страду, когда все население было на покосах, в деревне вспыхнул пожар, уничтоживший почти все. Только несколько домов, стоявших у родника, сохранилось, Более 80 хозяйств остались без крыши над головой, но уже в 1898 году в Исаковой насчитывалось 130 хозяйств и 584 жителя.

XX век ворвался в деревню стремительно. В 20 верстах от Исаковой в Алапаевске был образован первый Совет на Урале. В двух километрах от Исаковой пролегла железная дорога Алапаевск - Екатеринбург, многие деревенские мужики принимали участие в ее строительстве (по их требованию было построено четыре удобных переезда к полям и покосным угодьям, которые перерезала эта дорога).

А в крестьянских хозяйствах появились металлические плуги, конные сеялки и молотилки.

Революция и гражданская война не минули Исакову, но сведения о том времени очень скудные. Известно лишь, что в 1918 году из деревни с полком Красных Орлов ушли на защиту новой власти лишь четыре человека, тогда как из соседних деревень - по нескольку десятков мужиков и молодых парией. Может, по этой причине исаковцы избежали участи кровавых расправ белогвардейцев, пришедших вслед за красными.

Первым депутатом в районный Совет рабоче-крестьянских и солдатских депутатов в марте 1918 года от Коптеловской волости был избран житель Исаковой Павел Николаевич Исаков. В 1920 году в деревне жили 667 человек и насчитывалось 155 дворов.

 После революционных потрясений крестьяне потянулись к земле - в округе появились хутора. Люди поехали обживать новые земли. Так, из Исаковой на хутор Демьяна Бедного выехали три хозяйства, на хутор Зыряновский - восемь. Жители этих поселений получали земельные наделы, сохранились даже карты землепользования того времени.

В период коллективизации один за другим нарождались колхозы. В 1929 году появился колхоз-гигант "Ленинский путь", простиравшийся от села Деево до деревни Пешковой. Центр колхоза размещался в селе Арамашево, а каждая деревня называлась по-новому: "экономия". В деревнях выбирали самые большие пригоны-конюшни, сгоняли туда весь скот, начиная с лошадей и заканчивая курицей.

После выхода статьи И. Сталина о головокружении от успехов, гигант распался. В Исаковой организовался колхоз "Искра", и его председателем избрали Гавриила Исакова. Вместе с ним колхозники испытывали тракторную обработку земли, радовались первой лампочке Ильича, а в 1939 году в деревне появилось радио. Жизнь налаживалась.

Но... грянула вторая мировая война. В начале 1942 года колхоз покинет его первый председатель, уйдет на фронт.

На его место придут неопытные, неспособные к руководству люди. Хозяйство быстро ослабеет. Если в предвоенном году в Исаковой насчитывалось 115 дворов с 359 жителями, то к 1950 году останется 82 двора, а население убавится до 190 человек.

В 1951 году четыре колхоза в деревнях Исаковой, Таборы, Ермаки и Копте-лово объединятся в один колхоз "Путь к коммунизму". Через пять лет произойдет очередное укрупнение колхозов, а затем еще одно - в колхоз имени Ленина. Деревня Исакова будет зачислена в разряд неперспективных и потихоньку растеряет свою производственную базу: закроют гараж, кузницу, пилораму, после школу и медпункт.

Чтобы узнать о судьбах жителей деревни, совершим небольшое путешествие. Свернув с автомагистрали Екатеринбург - Алапаевск, окажемся на распутье трех дорог: одна ведет в Нижнюю улицу Исаковой, другая - в Среднюю и третья - в Верхнюю. Улицы тянутся вдоль огромного лога, от полей к реке Реж.

Если пойти по левой дороге, попадем в Нижнюю улицу. В первом доме под тополями живет Нина Кирилловна Самарина, в годы войны она села за рычаги трактора. Одна из сырых осенних ночей уготовила ей страшную трагедию: мальчишка-прицепщик, уснув, упал между лемехов плуга. Удар ее сердцу нанесет и известие о ранении сына-офицера. Самую страшную боль приготовит сосед: не поделив покосный участок с ее мужем, решится на самосуд. Выстрел из куста будет смертельным.

Напротив Самариной живет Татьяна Ивановна Еремина, заслуженная колхозница, воспитавшая пятерых детей. Рядом с ее домом стоит двухэтажный красавец-дом. Жил в нем удивительный человек - Данила Николаевич Самойлов. В 13 лет пошел работать на шахту, возил руду в вагонетках, спускался в забой. Служил за веру, царя и Отечество, защищал Россию от немцев в 1914 году, воевал за новую власть. В начале 30-х годов сам бежал от нее, а деревенская партийная ячейка запишет его в кулаки и определит семью на выселки. Жена Таисия Николаевна отдаст все до последнего стула, но дом отстоит, отвоюет, детей было шестеро. Два года дети будут просить милостыню по соседним деревням. Грянет война, и дети эти. уйдут биться с врагом. Николай погибнет под Сталинградом, Иван будет защищать Москву. Ныне он - почетный житель Свердловской области, академик, непревзойденный реставратор памятников архитектуры земли уральской. А в доме живет старейшая жительница деревни Анна Григорьевна Исакова.

Через дом от нее еще одна вдова обитает - Клара Ивановна Перминова. В раннем детстве познавшая сиротство, цену куску хлеба, а в юности пережившая блокаду Ленинграда. Пол-Европы прошагала она по фронтовым дорогам и встретила победу на Одере.

Сиротливо смотрятся следующие дома. Фронтовые раны вырвали их хозяев из мирной жизни. Уже нет Степана Кондратьевича Исакова, Тараса Андреевича Самойлова и его сына Ивана Тарасовича, нет и участника штурма Берлина Сергея Петровича Исакова.

Дойдя до конца улицы, выйдем к роднику, у которого и была построена первая изба, давшая начало деревне. Повернув от нее вправо, попадем в Среднюю улицу. Она начинается на угоре, на котором проходили все деревенские праздники. Сегодня здесь стоят кирпичные дачи с балконами, подземными гаражами. Хозяева дач из городской суеты приезжают отдыхать сюда, любоваться с балкона красотой природы. Тут же здание бывшего клуба, также приспособленное под дачу.

Поднимаясь вверх по улице, пройдем мимо дома Анны Ивановны Ермаковой, водившей в войну по колхозным полям свой трактор.
Под размашистым тополем несколько лет назад в память о фронтовиках был установлен скромный обелиск. За памятником ухаживает мой дед Федор Григорьевич Русаков, и не потому, что живет рядом, а потому, что на плитах обелиска выбиты имена его отца и брата. Ему было десять лет, а младшему брату семь, когда с фронта одна за другой пришли похоронки. Два ордена Трудового Красного Знамени, три медали бережно хранятся в заветной дедовой шкатулке, полжизни отдавшего колхозу.

С дедовым домом рядышком живет бывшая прославленная телятница колхоза Марина Александровна Исакова. По особо торжественным случаям цепляет она свой орден Знак Почета и медаль ВДНХ за успехи в животноводстве.

Повернув в конце улицы налево, выйдем на третью, Верхнюю улицу. Сегодня здесь в основном живут дачники или молодежь, а стены старых домов молчат, не могут рассказать о бывших хозяевах, тех, кто в конце XIX века поднимал деревню. Мало что знаем о них и мы, нет источников, повествующих об этих временах, а те, кто жив, вспоминают лишь военные и послевоенные годы.

Но главное, деревню Исакову не обошла история. Все, что происходило в стране, коснулось и ее. И пока живет деревня, есть память.

O. РУСАКОВА, ученица 9 класса.
с. Коптелово.

P.S. Публикация подготовлена на основе реферата. Дается в сокращении.
Подготовила P. ВАЖЕНИНА.
Статья газеты Алапаевская искра от № 19, 20 от 15, 17 февряля 2001 г
Категория: География района | Просмотров: 1790 | Добавил: Мария | Теги: И.Д.Самойлов, география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar