Вторник, 04 Августа 2020, 20:17
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [157]
Верхняя Синячиха [144]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [28]
Храмы, часовни, соборы [78]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [164]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [235]
Дорога узкая, железная [9]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет.
Теперь вы можете читать новости
на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2014 » Август » 11 » Черепанов Иван Емельянович
00:43
Черепанов Иван Емельянович

Статья из газеты "Искра" от 27 сентября 1969 года

Было это в самом начале XX века. Иван Емельянович Черепанов работал на Верхнесинячихинском металлургическом заводе в листопрокатном цехе. Он был близко связан с социал-демократом техником завода Сергеем Александровичем Булычевым. Общение с этим человеком оказало большое влияние на формирование политического мировоззрения Черепанова. Для рабочего стали ясны и близки идеи партии. В 190S году в Алапаевск приехал Яков Михайлович Свердлов. Беседы с замечательным революционером еще больше обогатили политические знания Ивана Емельяновича. Теперь он активный участник всех политических выступлений рабочих.

В 1907 году на заводах Алапаевского горного округа была проведена забастовка. Участвовали в ней и рабочие Верхне-Синячихинского завода. После окончания её техник Булычев бы уволен администрацией, как организатор выступления рабочих. Талантливый организатор и пропагандист, он пользовался большим авторитетом среди рабочих. Провожать его вышли все свободные от работы. Прощаясь, Булычев подошел к Черепанову, обнял его. Этот жест поняли все присутствующие: продолжателем дела его будет Черепанов.

Черепанов организует больничную кассу. И, используя положение председателя кассы, доставляет из Алапаевска политические брошюры и листовки.

Весной 1908 года по Сибирскому тракту должны были пройти из Нижнего Тагила политические ссыльные. Об этом стало известно на заводе. Иван Емельянович организует встречу с ними. Рабочим завода Гурьеву, Простолупову, Устюгову, Талабуеву было поручено собрать деньги, продукты. В день прохождения колонны на перекрестке улиц  /ныне у рабочего клуба/ собралось много рабочих. Несмотря на сопротивление сопровождающего конвоя, ссыльным были переданы деньги и продукты.

Весной  1914 года по инициативе Черепанова была проведена в лесу маевка. Участие в ней приняли рабочие всех цехов. Был поднят красный флаг. Рабочие пели революционные песни, проходили групповые беседы. О маевке донес полиции провокатор Паньшин. К месту маевки прибыл капитан Кривоногов. Но, видя возбужденных рабочих, он вежливо попросил не петь громко революционные песни и не замедлил удалиться.

В апреле 1917 года в Екатеринбурге состоялась 1я Уральская конференция большевиков. Делегатом на ней был и Иван Черепанов. Председательствовал на конференции Яков Михайлович Свердлов. После возвращения с конференции Иван Емельянович приступил к созданию на Верхне-Синячихинском заводе партийной организации. В партию вступили Талакиев, Елькин, Рыженков, Костин,Марков, Кайгородов, Тарасов, Мелкозеров, Радионов, Маньков. Это были наиболее влиятельные рабочие. При выборе совета рабочих и солдатских депутатов большинство голосов было за большевиков.

В июле 1917 года в Алапаевске была проведена мощная демонстрация рабочих против Временного правительства под лозунгом "Вся власть Советам!". Черепанов провел большую работу по привлечению к участию в демонстрации рабочих Верхнесинячихинского завода.

Во время корниловского выступления в сентябре 1917 года рабочие провели одновременно забастовку и митинг протеста.
Несмотря на потуги социалистов-революционеров, а количество их было больше, на митинге была принята резолюция большевиков: "Никакой поддержки Корнилову!". В конце 1917 года в Верхней Синячихе по инициативе Черепанова был создан кружок союза социалистической рабочей молодежи. В январе 1918 года стал формироваться отряд Красной Гвардии. 
В июне 1918 года над Уралом нависла угроза. Белогвардейцы заняли Екатеринбург. Нужно было создавать армию для защиты советской власти.  Завод остановили, и рабочие по призыву большевиков ушли на фронт. В день отправки на площади в Алапаевске была построена колонна, и рабочие двинулись к станции.  Черепанов заапел. Песню подхватили:

Смело, друзья, не теряйте

Бодрость в неравном бою.

Родину-мать вы спасайте.

Честь и свободу свою.

В августе 1918 года под Верх-Нейвинском Иван Емельянович на 118 разъезде в бою был тяжело ранен и находился в поликлиннике разъезда. После боя разъезд заняли белогвардейцы. В помещение с ранеными ворвалась банда пьяных белогвардейцев. Черепанова вместе с Перминовым, секретарем союза социалистической молодежи, выволокли в лес и на глазах остальных раненых зверски замучили. 
В 1919 году именем Черепанова была названа улица Верхней Синячихи. 

Категория: Верхняя Синячиха | Просмотров: 874 | Добавил: Мария | Теги: Верхняя Синячиха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar