Пятница, 26 Апреля 2024, 19:10
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Сентябрь » 4 » Церковь Казанской иконы Божьей Матери села Арамашево
22:30
Церковь Казанской иконы Божьей Матери села Арамашево
Среди старых фотографий, которые каждый раз пересматриваешь с трепетом и волнением от нахлынувших воспоминаний, я нашла фото 1969 года.

Мы, тогда ученики Строкинской средней школы, отправились в первый большой поход в начале лета по маршруту Алапаевск-Коптелово-Арамашево. И вот после долгого пути - красивейшие места на берегу живописной реки Реж. Здесь юные туристы разбили бивуак и поспешили ознакомиться с окрестностями села Арамашево.
Ученики Строкинской средней школы в походе. Фото 1969 г

На противоположном берегу от нашего лагеря увидели разрушенное здание сельского храма. Что мы могли знать тогда о его трагической судьбе? Практически ничего, да и для многих из нас это был, по сути, первый в жизни храм в районе в числе многих, претерпевших поругание и осквернение. Стоял он сиротливо на крутой скале, вызывал чувство недоумения в моей детской душе. 
Следующая моя встреча с этим храмом, его судьбой состоялась на уроке "Дорога к храму" в 2008 году, когда мои ученики девятого класса обсуждали рассказ Астафьева В.П. "Видение", в котором речь шла о разрушенном в безбожные времена монастыре.
Среди приглашенных гостей на уроке была В.В.Реутова, которая, не сдерживая слез, рассказывала ребятам о своей многострадальной арамашевской церкви. Здесь мы с интересом просмотрели отрывок из фильма об истории села, о том, как и почему был закрыт и осквернен храм во имя Казанской иконы Божьей Матери (имя этой церкви и мои ученики узнали тогда же), как Вера Васильевна и жители села решили его возродить. 
На этом уроке, а позднее в работе над исследовательским проектом "История храмов Алапаевского района" ребята отметили главное, что было в храмовом зодчестве наших предков. Но самое важное, что разрушение храма наносит душе незаживающую рану. "Живой душе нужен живой храм!". Потому люди, которые его восстанавливают, сами становятся лучше, чище, добрее. Но больно и горько осознавать, что столько прекрасных памятников прошлого потеряно безвозвратно из-за вандализма и безнравственности!

Автор фотографии: Наталья Замятина     Снято: 29 июля 2007 

Восемь лет назад В.В.Реутова взяла на себя, казалось, непосильный труд по возрождению родной арамашевской церкви. Она признавалась, что многие не верили в возможность восстановления такого разрушенного храма. Однако Вера Васильевна и ее помощники - жители села Арамашево - смогли сделать почти невозможное: храм во имя Казанской иконы Божьей Матери, престольный праздник которого отмечался 21 июля, восстал из руин. Низкий поклон Вере Васильевне и ее сподвижникам за возрождение некогда поруганного храма!
"Я радуюсь, когда сделаю что-то хорошее для человека. Радуюсь больше его самого", - признается Вера Васильевна. Свет ее души человечность и доброту чувствуют все, для кого она организует прекрасные экскурсии, знакомит с историей села и храма. Так было и в мае этого года, когда в дни Пасхи, на Светлой седмице, ученики второго и шестого классов нашей Верхнесинячихинской школы №3 были на экскурсии в арамашевских "Избах с уральской росписью". Пасхальные игры у русской избы, ароматный чай на травах с вкусными пирогами в горнице с уральской росписью, а главное - посещение храма, когда детям разрешили подняться на колокольню и попробовать звонить в колокола. Видела я счастливые глаза ребят, их просветленные лица и вспомнила себя ребенком, который радуется встрече с чем-то неизведанным, но очень красивым и светлым. Кстати, создать атмосферу праздника тогда Вере Васильевне помогли ее помощники Римма Ивановна Борисова, Виталий Иванович Борисов, Ольга Михайловна Борисова, Галина Витальевна Иванова.

Храм построен в 1800 году на месте деревянной церкви, которая пять раз сгорала от набегов кочевников. В 1929 году церковь закрыли, колокольню разобрали, а сам колокол утопили в реке. По преданию его долго не могли сбросить с «Церковного камня», а когда сбросили, то колокол больше никто никогда не смог найти – ни тогда, ни в наше время. В 1970 году в здании церкви произошёл пожар, после которого она быстро пришла в запустение. На данный момент храм полностью восстановлен. Церковь представляет собой двухсветный четверик с пятиглавием. Луковичные купола установлены на цилиндрических барабанах. С одной стороны к нему примыкает пятигранная аспида, с другой – трапезная. Углы фасадов храма, прорезанные арочными окнами, украшены пилястрами. Источник фото и информации


В первое воскресенье июля в арамашевской церкви во имя Казанской иконы Божьей Матери состоялся благотворительный марафон, средства которого пойдут на дальнейшее благоустроение храма и территории около него. 
И так отрадно было видеть добрые и светлые лица людей, пришедших на этот праздник. По велению сердца многие жертвовали на храм, благодарили Веру Васильевну и ее земляков, со слезами на глазах слушали духовные песни хора ветеранов города Алапаевска "Вместе", которым руководит Владимир Беляев, звучавшие под сводами одного из самых красивых уральских храмов - главного самоцвета реки Реж.
Гости и прихожане получили из рук настоятеля храма во имя Казанской иконы Божьей Матери протоиерея Павла Сатышева благодарственные письма за труды и помощь в восстановлении и благоустроении храма...Милосердный Господь благословит вас и ваших близких и дарует вам многия и благия лета!
Словом праздник был обращен к душам людей, которые искренне радовались встрече с возрожденным храмом. Эти чувства и переживания в полной мере передала Алевтина Вениаминовна Деева в своем стихотворении, которое она прочла на этом празднике:
Взметнулись в небо купола
Церкви, поднятой из пепла. 
Сразу деревня ожила,
Встал народ тут ликом светлый...

Л. Колмакова
учитель русского языка и литературы ВССОШ №3,
фото из архива автора. 
Статья газеты Алапаевская искра от 1 августа 2013 г №83
Категория: Храмы, часовни, соборы | Просмотров: 1098 | Добавил: Мария | Теги: церковь, география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar