Четверг, 21 Ноября 2024, 23:23
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2015 » Февраль » 11 » Боевой путь Ивана Даниловича Самойлова
22:54
Боевой путь Ивана Даниловича Самойлова

Каждый житель Алапаевска и района знает Ивана Даниловича Самойлова, прежде всего, как основателя и директора уникального музея-заповедника в селе Нижняя Синячиха. При этом мало кто помнит, что судьба его неразрывно связана с событиями Великой Отечественной войны. Можно даже сказать, что участие в военных действиях сформировало его жизненную позицию и во многом повлияло на дальнейшую жизнь.

На основе воспоминаний самого Ивана Даниловича, бесед с его родными и близкими, коллегами, мы постараемся восстановить фронтовую биографию лейтенанта Ивана Самойлова.

Иван Данилович родился в 1922 г. в деревне Исаковой Алапаевского района. Родители его были крестьянами, работали в местном колхозе.

Закончив 7 и 8 классы в Алапаевской средней школе №2, молодой парень устроился в районный землеустроительный отдел (г. Алапаевск) помощником старшего землеустроителя. Отсюда в июне 1941-го, за несколько дней до начала войны, был призван на военную службу и почти сразу отправлен на курсы подготовки лейтенантов.

В течение пяти месяцев прошел ускоренный курс по специальности командира пулеметного взвода, по окончании которого в ноябре 1941 г. ему было присвоено звание младшего лейтенанта. Кстати, вместе с ним на курсах, по-видимому, учился другой уралец – будущий герой Советского Союза Степан Андреевич Неустроев, который прославился тем, что в мае 1945-го водрузил знамя над фашистским рейхстагом. Наверняка встречался Ивану Даниловичу в те дни и другой курсант училища – Валентин Иванович Варенников, будущий генерал армии.

Молодой офицер Самойлов, только что окончивший училище, направляется под Москву, на Западный фронт, для командования пулеметным взводом. И.Д. Самойлов. 

ЗА ТЕХ, КТО КОМАНДОВАЛ РОТАМИ

Военная часть, куда поступил Иван Данилович, относилась к народным ополчениям. В отличие от формирования регулярных воинских частей в ополчение люди не призывались. Наоборот, туда шли те, кто не подлежал призыву в армию, но стремился принять непосредственное участие в вооруженной борьбе с агрессором. Социальный состав ополченцев был очень широким – рабочие и инженеры, экономисты и юристы, научные работники и служащие. Однако неоднородность социального состава не отражалась на боеспособности. Образцы мужества и героизма проявляли все — и рабочие, и инженеры, и ученые, и писатели.

В составе своей военной части Иван Самойлов прошел в те дни через всю Москву, повидал многое. Вот как он позже описывал свои впечатления о столице в военное время:

«Москва была очень суровая, на улицах люди встречались редко. Улицы перегорожены были штабелями мешков с песком, ежами, колючей проволокой. На горе Поклонной, напротив Филей, были вырыты противотанковые рвы, надолбы».

Начиная с июня 1941 г., немцами велась бомбардировка Москвы с воздуха. И конечно, все это производило определенное впечатление на молодого лейтенанта Самойлова.

Вспоминая об этом времени, Иван Данилович не раз упоминал имя одного из солдат, который служил под его командованием. Его фамилия была Мещерский. В мирное время он учился в архитектурном вузе. По словам Ивана Даниловича, каждый раз после бомбежек этот боец выходил и смотрел, насколько пострадало то или иное архитектурное строение. Иван Данилович как человек любознательный, ходил с ним и тоже интересовался. Очень уж переживал архитектор, объясняя какой стиль и какого века строение.

А вот другого солдата, служившего под его командованием, Иван данилович не смог вспомнить. Зато знаменитый артист Владимир Этуш, а тогда молоденький паренек, также сражавшийся в рядах народного ополчения, упоминал, что его первым фронтовым командиром был уралец Самойлов.

Первый бой младший лейтенант Самойлов запомнил на всю жизнь. Он произошел в самом начале декабря 1941-го, почти сразу по прибытии на фронт.

Вот как его описывал Иван Данилович:

«Стрелковой роте был придан наш пулеметный взвод. Роте ставилась задача овладеть деревней Перовой, а мы должны были поддерживать огнем ее наступление. После артподготовки, рота пошла в атаку, но тут же залегла – мешал немецкий дзот. Я должен был двумя пулеметами «максим» подавлять дзот, но один из пулеметов вышел из строя. Тогда я скомандовал третьему пулемету накрыть немецкий дзот огнем, дзот замолчал. Рота вскочила, пошла в атаку и овладела первой и второй траншеей и захватила д. Перову. На всем протяжении наступления пулеметный взвод не отставал, поддерживая наступление пехоты огнем пулеметов».

За умелое руководство взводом и проявленную смелость молодой офицер был награжден медалью «За Отвагу» — в те времена (1942г.) это была большая награда. Позднее получил медаль «За оборону Москвы».

И.Д. Самойлов (первый справа) с сослуживцами А.П. Харитоновым и В.П. Васиным. Латвия, г. Лиепая, 1946 г.

 

СОЛДАТСКИЕ БУДНИ

Иван Данилович редко рассказывал о трудностях войны. Но его немногочисленные рассказы сразу врезались в память. Как, например, такой случай:

«В марте 1942-го мы освободили одну деревню. Домов мало стояло, все торчали печные трубы. Казалось, мирного населения нет. Но когда подошла ротная кухня, мы стали есть из котелков чумизную кашу. И, откуда ни возьмись, словно из-под земли появились три мальчика, оборванные, грязные и худые, как старички. Один сам подошел ко мне, ничего не говорит, а смотрит мне в рот, как я ем. Я еле себя удержал от слез, есть больше не стал, посадил мальчика в ряд с собой, отдал ему котелок, ложку и маленький кусочек хлеба. Да, это был уже не ребенок, а взрослый человек, ничего не говорил, но глаза выражали, что видел и пережил много. И таких случаев на войне было много».

В июле 1942-го в районе Можайска Иван Самойлов был ранен. Пуля попала в правый коленный сустав, пройдя колено, раздробила кость. Раненого вытащил с поля боя старый солдат Щеглов. Так Иван Данилович оказался в подмосковном эвакогоспитале. Несколько суток он бредил, находясь в беспамятстве, чудом уберегся от гангрены, а стало быть, от почти неизбежной ампутации и костылей.

А потом, выздоравливая после ранения, лежал на госпитальной койке, вспоминал довоенное житье-бытье, деревню, в которой родился, свое детство, и, по его словам, на белом потолке больничной палаты будто проступали чудесные яркие цветы, какими были расписаны потолки родного дома в Исаковой. Видимо, для молодого человека этот момент стал еще одним из озарений. Тогда-то и ощутил по-новому декоративную роспись крестьянских домов.

Как писал потом Иван Данилович: «Я воспринимал и ощущал ее (роспись) как частицу самого себя, поэтому впоследствии в моих собирательских трудах домовая роспись заняла главное место».

В ноябре 1943-го Ивану Самойлову было присвоено очередное воинское звание — из младшего лейтенанта он стал лейтенантом. Новое звание повышало ответственность – Ивану Самойлову было поручено командовать пулеметной ротой 334-го отдельного пулеметного артиллерийского батальона. В феврале 1944 г. был переведен в 422-й отдельный пулеметный артиллерийский батальон на должность командира пулеметного взвода.

В этот период войны часть, в составе которой служил Иван Самойлов, участвовала в освобождении Прибалтики (1943-1944 гг.). Здесь он был контужен – так что некоторое время ничего не слышал, голова была разбита. Лечение проходил в госпитале в г. Лиепаи (Латвия).

Октябрь 1944-го. До окончания войны – десять месяцев. Начальство делает ставку на лейтенанта Самойлова, отправляя его на курсы усовершенствования офицерского состава пехоты. В личном деле сохранилась служебная характеристика на командира пулеметного взвода 422 отдельного пулеметного артиллерийского батальона 157 Укрепрайона лейтенанта Самойлова И.Д..

«… Бдителен. Военную тайну хранить умеет. Политически развит. Проявляет заботу о своих подчиненных, принимает участие в партийной и общественной работе. Имеет деловой и политический авторитет…»

В характеристике точно подмечены черты характера Ивана Самойлова. Люди, знавшие его, отмечают, что до конца жизни он оставался мягким и интеллигентным в общении, критичным к себе и очень ответственным. Требовательным, настойчивым, неуступчивым, когда касалось дела. Неприхотливым и скромным в быту. Талантливым организатором, который сумел поднять людей и на реставрацию храма.

Учеба растягивается почти на год, здесь Иван Данилович и встретил окончание войны.

 

ПОСЛЕ ПОБЕДЫ

Почти сразу после окончания войны началась демобилизация военных частей. Из офицеров расформированных частей создавались резервные офицерские полки. В один такой резервный полк, расквартированный в Горьком (теперь Нижний Новгород) был определен Иван Данилович Здесь он в течение трех месяцев занимал должность преподавателя огневой подготовки.

Ну а первый мирный 1946 год Иван Данилович опять встретил в Прибалтике, в Латвии, куда был направлен из резервного полка. Здесь он командовал ротой 35-го отдельного пулеметного артиллерийского батальона.

Казалось, жизнь складывалась определенным образом. Судьба была определена, быть Ивану Даниловичу кадровым офицером, служить там, куда отправит его Родина, получать звездочки на погоны. В армию Иван Данилович пришел сразу после школы, по сути, единственное, что он умел – защищать Родину.

Но вскоре произошли события, которые кардинально изменили взгляды Ивана Даниловича на дальнейшую жизнь. В апреле 1946-го он был премирован отпуском домой. С радостью и грустью встречали его родные. Два из четверых братьев Самойловых погибли на Великой Отечественной. На Ивана родители очень рассчитывали.

Вернувшись в армию, он написал рапорт об отставке. Пока Иван Данилович пытался решить свой вопрос с увольнением из армии, в стране и мире разворачивались глобальные события. Начавшаяся еще в августе 1945-го война с Японией завершилась перемирием. По его результатам Советскому Союзу отходили Южный Сахалин и Курильские острова.

Летом 1946 года лейтенант Иван Самойлов был включен в состав маршевой роты, направляемой для службы на Курильские острова. Несмотря на принятое командованием решение, Самойлов не оставляет своих попыток уволиться из армии, и в конце концов добивается своего.

В сентябре он окончательно вернулся домой, и началась новая гражданская жизнь.

Многое еще будет: работа землеустроителем и женитьба, воспитание сына и коллекционирование предметов народного искусства. А потом Иван Данилович по собственной инициативе начнет реставрацию заброшенной церкви Преображения в Нижней Синячихе, на базе которой в 1978 г. откроется целый музей уральской народной росписи. Но и воинская стезя Ивана Даниловича не закончилась: уволившись из армии, он еще долгие годы числился в запасе. В 1967-м ему было присвоено очередное звание старшего лейтенанта, а в 2000-м – звание капитана. Помимо упомянутых медалей «За отвагу» (1942 г.), «За оборону Москвы» (1944 г.), военные заслуги Ивана Даниловича были отмечены орденом Красной Звезды (1944 г.) и медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне» (1946г.)

В. РАЩЕКТАЕВА, директор Н.Синячихинского музея-заповедника Фото из архива музея и В. МАКАРЧУКА

 Умер Иван Данилович Самойлов 7 августа 2008 г

Категория: Нижняя Синячиха | Просмотров: 2440 | Добавил: Мария | Теги: Нижняя Синячиха, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 vladetush • 00:57, 12 Февраля 2015
Все правда. Владимир Абрамович говорит, что хорошо его помнит.
avatar
Похожие записи, из рубрики: