Суббота, 20 Апреля 2024, 06:54
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Апрель » 14 » Блокадный Ленинград глазами Алапаевца
22:15
Блокадный Ленинград глазами Алапаевца

Статья газеты "Алапаевская искра" № 152 от 21 сентября 1985 года

Суровые испытания выпали на долю тех, кому довелось быть в Ленинграде в период его блокады фашистскими варварами.
Я находилась в блокадном городе  на Неве почти год, а память об этих тяжелых днях не померкнет никогда. Разве можно забыть такое?..    

 Нас было одиннадцать неразлучных девчат и парней в возрасте 16—18 лет: я, в то время — Шура Судакова, и мои друзья Маруся Крючкова, Тася Дубинина. Надя и Евгений Соловцовы, Аня Голубкова, Иван Волнейко и другие. На заводе «Прогресс» в Ленинграде были мы учениками в разных цехах, как и другие наши сверстники. Приобретали специальности, учились в школе рабочей молодежи.

Ведь многие приехали сюда из сельской местности и не имели даже семилетнего образования. Некоторые мечтали после семилетки поступить в медицинское училище.

С мечтами пришлось расстаться: началась война. Перевели нас. 17 — 18. летних, на казарменное положение. Еще до войны прошли мы подготовительный курс по противовоздушной обороне и оказанию первой медицинской помощи. И вот сейчас выдали нам противогазы, санитарные сумки и направили на рытье окопов под Гатчину. Копали под бомбежками и обстрелом, днем и ночью, отдыхали поочередно по три часа. Бывало, и без отдыха работали.

Раненых отправляли в тыл, остальные продолжали работать. В Ленинград вернулись мы в конце сентября. «Прогресс» к тому времени был эвакуирован, и нас направили на завод  «Гидропривод», уже дававший продукцию для оборонных целей. Трудились,  отдавая все силы, выполняли и перевыполняли план. Выходили на дежурства по противовоздушной обороне. Фашисты сбрасывали много "зажигалок", но мы быстро и ловко тушили эти коварные бомбы.

Вот снаряды немецкой дальнобойной артиллерии причиняли много неприятностей. Людей ранило прямо на территории завода.

Конечно, им немедленно оказывали медицинскую помощь. Приходилось быть начеку постоянно. А на работу и с работы шли пешком.

Работали, не считаясь со временем, по 12 часов и более. Как питались, вернее, как голодали ленинградцы в первую блокадную зиму, знают сейчас все. А мы это пережили сами. Рабочие получали 250 граммов хлеба, служащие и иждивенцы — 125.
Когда начала действовать знаменитая Дорога жизни, паек наш стал постепенно увеличиваться. Но силы наши истощились, и многие ленинградцы умерли от голода.

Чуть полегче стало весной: пекли лепешки из лебеды, ели крапиву. Жили мы на окраине города, и все мои подруги ездили комне печь эти самые лепешки. Весной участвовали в очистке города. Приводили в порядок трамвайные линии. Выносили из квартир умерших. Могу ли я все это забыть!

В августе 1942 года был получен приказ об эвакуации нашего завода в Алапаевск. Сначала отправили самых слабых, истощенных. В последнем эшелоне ехали мы, молодежь. Переправа через Ладогу была тяжелой, неспокойно было и на железной дороге первые сотни километров. Все же доехали мы до Урала благополучно.
Прибыли в Алапаевск, помню, 30 августа. Встретили нас хорошо. Заходим в столовую — пахнет горошницей. Ой, девочки, другой мир... Мы, истощенные, голодные люди, а тут - горошница, овсяная каша... 
Накормили нас и развезли по квартирам в Нейво-Алапаихе. Нас вдвоем поселили по улице Революции, 73, у Бориса Александровича и Таисии Ивановны Кабаковых. Они встретили нас как родных. Баню истопили, самовар поставили. На столе — молоко, картофель, грибы, огурцы. Прямо глаза разбежались... Сели мы и заплакали от радости. И у хозяев слезы на глазах.

Прожили мы здесь до 1944 года, пока не получили комнату в бараке. Чем могли, помогали хозяевам тоже. Сейчас их уже нет в живых, но мы помним этих добрых людей. За чуткое отношение к ленинградцам наша великая благодарность Н.Л.Аристову, П.П. Кабаковой, У.А.Аристовой, П.А.Сапожникову, всем алапаевцам, помогавшим нам в ту нелегкую пору.
Станкозавод в Алапаевске осенью 1942 года еще не был сдан в эксплуатацию, продолжалось его строительство. Нас, молодежь, отправляли на уборку картофеля в село Ялунино, а затем - в лес, на заготовку дров для завода. 
Первое время было нам очень трудно, но постепенно освоились, стали выполнять план, а иногда и перевыполнять.
Полегче было тем, кто испытал деревенскую жизнь. Но и коренные ленинградки стремились преодолевать трудности. Каждый из нас считал своим долгом помогать Родине, фронту и малыми, и большими делами.

Многие из нашего поколения награждены медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 г.г.».

А. МЕЛЬНИК, г. Алапаевск.

Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 701 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar