Пятница, 29 Марта 2024, 03:18
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2017 » Январь » 18 » Бабиновская дорога
17:07
Бабиновская дорога
У всех дорог своя история, но у этой - одна из приметных: проложенная почти 400 лет назад, Бабиновская дорога через Урал надолго стала главной связующей нитью между Москвой и Сибирью.
Бабиновская дорога - заведомая выгода государству и всему его населению. Такой в наших местах до прокладки Бабиновской дороги еще не было. 

Царский указ 1595 года позвал рабочих людей проведывать прямую дорогу на реку Туру. Посадский человек Артемий Бабинов оказался наиболее удачлив. Через два года он прошел от Соликамска напрямую к верховьям Туры. Расстояние на этом отрезке оказалось куда короче: вместо привычных двух тысяч верст всего 270.
На дорожные работы из Перми послали двух целовальников и с ними артель из сорока человек, а ходоком, или знатоком, Артемия Бабинова. Содружества, однако, не составилось. Артель не слушала совета первопроходца. Пермяки винили Артемия в том, будто он велит вести дорогу узко, мосты делать мало-мальские. За 1598 годна просеке в 363 версты от Соли Камской до [...] Верхотурья строители поставили всего семь поперечных мостов и тридцать длинных. Длина поперечных не превышала 56 сажен, а длинных - 135. 
Грамота Бориса Годунова от 22 апреля 1599 года о дороге - в самых нелестных тонах: "Воеводы, головы, дети боярские, всякие служилые люди, которые ездят из Москвы в Сибирь и из Сибири в Москву, нам сказывают, та новая дорога чищена узко, мосты на речках и ручьях вешнею водою п осносило, на грязях и болотах мосты испроламывались. Пенья ссечены под корень, заломы по дороге великие...".
Урон от худого проезда подчеркнут особливо: "Сибирских хлебных запасов и сибирской казны сопроводить будет не можно". Грамота ставит в известность Верхотурского воеводу Василия Головина, что  из Перми к нему снова будут люди, А ему, Василию Головину, надобно отрядить сына боярского, доброго, а с ним воджа Ортюшку Бабинова с крепким наказом обоим чистить дорогу шире старого, чтоб та дорога была не узка, без пеньев и заломов и мосты б мостили хороши.
Грамота, надо полагать, была принята к неукоснительному исполнению. По крайней мере, когда 18 лет спустя Артемий Бабинов подал челобитную о льготах, о его заслуге перет Отечеством вспомнили. 9 января 1517 года царь Михаил Федорович шлет грамоту соликамскому воеводе Богдану Лупандину.
« ..Ныне в Соли Камской посадские и уездные люди прежних грамот не слушают и его, бртюшку, во всякие подати воротят с собою вместе, и платит он всякие подати шест лет кряду по сю пору... И будет так по прежней царя Федора Ивановича грамоте ни которых с него податей имать не велю.. Прочтя сю нашу грамоту и, списав с нее противень слово в слово, отдал бы ее Ортюшке Бабинову, и он пусть держит у себя для иных наших воевод и приказных людей».

Верхотурье. Дом для почетных гостей. Фото 2007 г. Автор фото Af1461

Историк Герард Миллер, чья экспедиция по изучению Сибири пришлась на 1733-1743 годы, оставил такую запись о Бабиновской дороге: «Эта дорога вымощена. Потомки Бабинова живут поныне в деревне Чикман в верхотурских горах на большой дороге. Они очень гордятся заслугами своего предка и хранят у себя жалованную грамоту царя Михаила Федоровича...»

Новая Сибирская Верхотурская дорога, или Бабиновская, почти на двести лет останется единственной из дозволенных правительством через Урал.

Считалось: путь из России в Сибирь пролег отныне устойчиво, надежно, без всякого даже малого отклонения. От Москвы тянулся к По-реяславлю-Залесскому, от него - через Ростов к Ярославлю. Далее следовали Шуйский Ям — Тотьма-Лальский Посад - Кай-городок. От Соли Камской путь забирал к Верхотурью, оттуда - к Туринску и соседней Тюмени, а там до Тобольска -рукой подать.

Ничто как будто не сулило перемен. Тот же Туринск, заьводя новые слободы, не мог и подумать, что останется когда-либо в стороне от столбовой дороги. Но зто случилось. С возведением Чубаровской слободы путь сам собою резко качнулся на юго-восток. А С Официальным при знанием Ирбитской ярмарки в 164.3 году соотношение и вовсе изменилось в пользу нового направления.

С 1685 года оно уже смотрелось так: Верхотурье, села Салдинское, Мугайское, за ним Невьянский монастырь, от него к слободам: [...]кой, Рудной, Ирбитской, Невьянской, Красной, Усть-Ницынской.

Туринск оставался далеко в стороне. 

Жить на великом пути - как не видеть лихие тройки, степенные обозы,а то и знатных проезжих людей... Архиепископ Киприан, пробыв под сибирским небом 3 года 4 месяца 28 дней, тронулся по Бабиновской в обратный путь. К Новгороду ехал не просто человек высокого духовного звания, но и первый сибирский историк. В Тобольске тогда доживали еще свой век соратники Ермака, коих Киприан подробно расспросил о былых сражениях, численности дружины, кто и где погиб и -оставил для нас бесценные записи.

Не всем был уготован возврат из Сибири: случалось не раз, что жизнь обрывалась и на дороге. Так, митрополит Павел в декабре отбыл по ней в Москву, но в Чикмане, где жили потомки Артемия Бабинова, скончался.

Для кого-jто дорога оказалась последней по смертному приговору. Известна судьба первого сибирского губернатора князя Гагарина: виселица против окон юстиц-коллегии. По казни князя-лихоимца в его хоромах отыскалось одних лишь денег три с половиной миллиона очень дорогих тогда рублей, не считая золота, серебра, драгоценных каменьев! Судите сами, сколько чего скопилось. если колеса карет были окованы серебром и на серебряных подковах ходили кони.

Была Бабиновская дорога свидетельницей геологических изысканий. В 1712 году из Нерчинска было отправлено по ней в Москву около пяти пудов плавленого серебра, годом позднее оттуда же - медная руда и сама медь пробной плавки.

Нет числа путникам той дороги -всяких званий и рангов. Год 1675: переводчик Посольского приказа Николай Спафарий едет в Пекин послом от московского правительства. 1697: боярин Качанов - для переписи дворов, межевания земель. 1717 гвардии майор Лихарев - для следствия по делу князя Гагарина. 1729: китайский посланник Ту-ши с четырьмя послами и тридцатью служителями едут в Петербург, в обозе - 181 подвода. 1761: французский астроном Шапп де Острош едет для наблюдения в Тобольске над прохождением Венеры через диск Солнца. ..

Указом Сената от 12 ноября 1689 года повелено было учредить пересылку писем по государевой почте, которая трижды летом ходила из Москвы в Тобольск и далее до Нерчинска, Якутска, оттуда обратно столько же раз С 1721 года почта стала помесячной, а десять лет спустя отправка удвоилась. [Здесь текст копии, с которой производилась перепечатка  стерт/ Витус Беринг, известный мореплаватель, также побывал на Бабиновском пути.]

Беринг, как явствует из почтовой инструкции, проехал по местам, путь к которым отыскал когда-то посадский человек Артемий Бабинов. Но Верхотурье, как и Туринск, тоже уже терял свое ключевое значение. По сенатскому указу от 26 января 1736 года Сибирской губернии велено было отныне содержать почту от Тобольска до Екатеринбурга, оттуда до Кунгура - заводскому правлению а от Кунгура по Москвы - Казанской, Нижегородской и Московской губерниям на почтовые сборы.

Через два года Бабиновской дороге исполнится ровно четыре столетия. По названию она. видимо, одна из редких: много ли в мире дорог, которые носили бы имя конкретного человека! Первопроходец, как и открытый им великий путь, из памяти народной не уходят. В Туринской Слободе, районном центре Свердловской области, по имени Бабиновской дороги назван традиционный фестиваль самодеятельного искусства. С Бабиновской дороги начиналась нынешняя Свердловская область. Не случайно именно Екатеринбург намерен снарядить экспедицию за новыми открытиями на этом историческом российском столбовом пути.

Алексей Смирных, г. Ирбит
Былое №7 от 1996 г
От редакции

Упомянутая автором экспедиция "Великий путь в Сибирь" осуществляется при поддержке журнала "Родина". Руководитель - Леонид Николаевич Разумов, главный специалист Администрации губернатора Свердловской области, кандидат исторических наук. В мае сего года начался первый разведочный проход.

Категория: География района | Просмотров: 1299 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar