Пятница, 22 Ноября 2024, 01:13
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Октябрь » 15 » Алапаевский завод в 1812 году
21:18
Алапаевский завод в 1812 году
В первом десятилетии XIX века алапаевские заводы, принадлежавшие подполковнику, действительному статскому советнику Сергею Саввичу Яковлеву (1763-1818 гг.), находились на подъеме. Несмотря на нещадную эксплуатацию работных людей, производство чугуна на заводе было довольно высоким (колебалось от 90 до 156 тыс. пудов в разные годы), выпускалось также железо (от 15 до 30 тыс. пудов в разные годы), и поэтому С. Яковлев получал весьма неплохие доходы. В эти годы владелец заводов по мере возможности проводил ремонты строений, механизмов. Хозяйство требовало присмотра, который осуществлялся под неусыпным жестким контролем Яковлева. Именно в предвоенные годы у Сергея Саввича родилась идея построить новый завод на реке Нейве, недалеко от старого, возведенного еще в Петровскую эпоху. Однако эта идея, как и многие другие, была претворена в жизнь много позже -в 1820—30-е годы. Отдельное спасибо за реорганизацию производства наследницам Елене, Любови, Софии, Надежде, Екатерине, Анне и Варваре: именно они и исполнили волю отца.
В декабре 1801 года начальником Екатеринбургского горного правления назначается известный специалист по минералогии, член-корреспондент Российской Императорской Академии наук, автор многих трудов и научных работ Герман Иван Филиппович (1755-1815 гг.) (Бенедикт Франц Иоганн фон Германн). Его трудами в Екатеринбурге налаживает производство Монетный двор и начинает функционировать типография. Новый горный начальник производится в чин обер-берг-гауптмана IV класса.

Новый начальник правления составляет подробное описание заводов Урала, казенных и «партикулярных», находящихся в ведении Екатеринбурга. Свой солидный труд Герману удалось опубликовать в конце 1808 - начале 1809 года. Следует отметить, что эта книга, отпечатанная в новой Екатеринбургской типографии, стала первой серьезной книгой, напечатанной на Урале. Разумеется, в книге есть и описание Нижне-Алапаевского «чугуноплавилен-ного и железоделаемого» завода.

Читая книгу Ивана Германа, мы, словно по мановению шестеренок фантастической машины времени, можем сегодня побывать на старом Алапаевском металлургическом заводе и ознакомиться со всеми имевшимися в то время строениями, рудниками, «махинами» и механизмами.

Учитывая, что в те далекие годы скорость модернизации производства была крайне низкой (строения и механизмы служили десятилетиями), ту информацию, что дает нам знаменитая книга И. Германа «Описание уральских заводов», можно с известными оговорками отнести и к нескольким последующим годам. То есть грозный 1812 год Алапаевский завод встретил с таким техническим и людским оснащением, какое описано в фолианте ученого.

11/23 июня 1812 года работные люди, трудившиеся за копейки на заводе подполковника Сергея Яковлева в Алапаевске, вечером, уставшие до изнеможения, брели домой в предвкушении домашнего ужина и недолгого летнего ночного отдыха. Им и в голову не могло прийти, что этот чудный летний день был последним мирным днем для них и для огромной России. Они и не думали, что их тяжелой, но мирной жизни пришел конец. Утром следующего дня «великая армия» Наполеона Бонапарта перешла русскую границу.

Что могло ответить на агрессию Наполеона и его армии «двунадесято языков» оскорбленное национальное самосознание граждан России? Мастеровые и работные люди Урала, в том числе и Алапаевска, в эти страшные месяцы совершили воистину трудовой подвиг. Сбылась на время мечта Петра Великого: Урал превратился в арсенал страны, медные и железоделательные заводы перешли на выпуск военной продукции. Достойный вклад в разгром армии Буонапарте внес и наш, Нижне-Алапаевский завод. Правительствующий Сенат Российской империи выпустил Указ, согласно которому в связи с неотложной государственной нуждой завод получил наряд на изготовление и отправку в действующую армию 4200 пудов картечи, 4100 пудов бомб. Так как в тревожные летние месяцы 1812 года еще было не ясно, как на фронте в дальнейшем развернутся события и когда супостата погонят назад в Европу, то на 1813 год свой заказ Сенат увеличил практически в два с половиной раза.

Ситуация в стране сложилась крайне серьезная, враг шел на восток. Работные люди трудились в поте лица во имя скорейшего разгрома французов. Но и заводовладелец не остался в стороне. Берг-инспектор П. Томилов доносил: «Пожертвованные Яковлевым артиллерийские снаряды в пользу Отечества безденежно, отметить оное в имеющейся в здешнем правлении книге, чтобы она следующие Яковлеву за снаряды деньги считала особою суммою на случай выдач заводчикам за излишне отлитые снаряды».

Отмечу, что за все время войны с Наполеоном на территории России (видимо, за 1812 год, без учета 1813-го и 1814-го, когда боевые действия русской армии с армией Бонапарта шли в странах Европы) Алапаевский завод поставил снарядов казне, т.е. государству, общим весом 10000 пудов (по расчетам И.А. Корюкина).

Выполнение заказов государства по снабжению русской армии вооружением послужило толчком к промышленному подъему Алапаевского завода, и он в техникоэкономическом отношении значительно изменился в лучшую сторону.

И ЗАЛОЖНЕВ
Статья газеты Алапаевская искра №13 от 5 февраля 2013 года
Категория: Заводы и рудники | Просмотров: 965 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск, завод, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: