Четверг, 02 Мая 2024, 20:25
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2021 » Сентябрь » 7 » Жители селений по реке Синячихе в 17-18 веках (Алапаевский район Свердловской области)
23:30
Жители селений по реке Синячихе в 17-18 веках (Алапаевский район Свердловской области)

Жители селений по реке Синячихе в 17-18 веках (Алапаевский район Свердловской области)

Земли эти начали заселяться в 1625 г, когда по реке Нейве от Невьянского монастыря, ныне село Кировское, до реки Алапаихи была основана новая пашенная слобода, которая так и называлась - Новая или Новая Невьянская. Название подчеркивало ее отличие отСтарой Невьянской слободы, созданной в 1621 г. 

Из крестьянской книги 1626 года: "Воеводы ж [кн]зь Д[митрий Петро]вич Пожарский, Игнате[й Ондреевич] Уваров, подъячей Калина Страхо[в] прибрали вновь в 133 (1624/25) и во 134-м (1625/26) году в пашенные крестьяне из гулящих изо всяких людей на льготу в новую слободу. А поселились они в новой слободе на безводных полях на Невье ж вверх реки Невьи выше старой слободы. А льготы им дано на четыре годы до 137-го (1628/29) году".

 Указанные воеводы заступили на должность в апреле 1625 года. Следовательно, новая слобода не могла возникнуть раньше этой даты. Как самостоятельное административное образование новая слобода просуществовала всего несколько лет. Вскоре она стала частью Невьянской слободы.

  В восстановлении истории мелких селений в XVII веке сталкиваются с определенными сложностями. Во-первых, канцеляристы не считали нужным фиксировать точное место жительства крестьян, ограничиваясь указанием на слободу. Во-вторых, подвижность крестьянского населения. В-третьих, неустойчивость названий деревень плюс совпадающие названия. В-четвертых, отсутствие четкой градации поселений. Близлежащие группы дворов могли воспринимать как отдельные небольшие деревни, так и как части одной большой деревни. Все эти проблемы имеют место и при исследовании берегов Синячихи.

Наиболее полную картину расположения поселения дают писцовые книги. К сожалению, и они не всегла. Списки деревень западной части Невьянской Слободы содержат переписи 1659, 66, 80 и 1719 годов. В переписи 1710 года и крестьянской книге 1709 Невьянская Слобода разделена на десятки, которые включали в себя обычно несколько деревень, что усложняет исследование. Наиболее четкую привязку к местности даёт перепись 1680 года. В ней показаны деревни Кекурская, на усть реки Синячихи, Левина над рекой Синячихою, Чечулина над рекой Синячихой и Быкова над речкой Синячихой. Вероятнее всего, что деревни описаны по порядку вверх по реке. Всего по берегам Синячихи находилось 16 крестьянских дворов. На карте Ремезова около 1700 года показаны следующие деревни по Синячихе от устья к верховьям: Кур, Медведева, Макарова, Шангина, Чечаролина. Сравнив этот список с переписью 1680 года, можно догадаться, что Кур и Чечеролина - искажённые названия Кекур и Чечулина. Остальные три никак не идентифицируются. Вряд ли местное население могло радикально измениться за два десятилетия. Очевидно, имеют место различия в восприятии писцов и картографов.

Если посмотреть вглубь 17 века, то перепись 1666 года показывает деревню Синячиху. Есть в переписи название Кекурская, но проблема в том, что в Невьянской слободе было две деревни с таким названием. Вторая находилась на реке Реж. Канцеляристы проводили описание свободно и хаотично, и не по алфавиту, а по определенному маршруту. Одна из деревень с названием Кекурская переписью описана между Толмачёвской и Синячихой. Очевидно, что это та самая Кекурская на устье реки Синячихи. Генеалогическая проверка, осуществляемая путём сравнения списков жителей, показывает, что в Кекурской, написанной перед Синячихою, в 1666 году из пяти дворов в трех записаны те же семьи, что и в 1680 году на усть Синячихи. То есть Кекурская определяется достаточно надежно.

Что касается деревни Синячихи 1666 года, то в пяти ее дворах жили представители трёх фамилий: Старцовы, Чечулины и Быковы. Все эти семьи в 1680 году показаны жителями трех деревень по Синячихе. Две деревни названы по единственным фамилиям их жителей: Чечулина и Быкова. Старцовы жили в 1680 году в деревне Левиной. Поскольку первые носители фамилии Старцовых имели отчество Леонтьевы, очевидно, что деревня названа по имени родоначальника Старцова. Напрашивается вывод, что в переписи 1680 года деревню Синячиху 1666 года переписчики расписали на три деревни. Подтверждением этого служит общий итог для этих трёх деревень. Перепись 1659 года показывает деревню Кекурку, четыре двора, по порядку описания между Малой Бучиной и Путиловой. Среди её жителей двое - из написанных переписи 66 года. То есть идентификация с Кекурской на устье реки Синячихи сомнений не вызывает. Поскольку деревни Синячихи в переписи 1659 года нет, очевидно, что её жители появились на берегах Синячихи между 59 и 66 годами. Действительно, все три семьи из переписи 66 года обнаруживаются в переписи 59 года в ближайших деревнях Невьянской Слободы: Нижнем Яру, Бучиной, Верхнем Яру.

Когда же была поставлена деревня при впадении Синячихи в Нейву - Кекурка?

Крайними возможными датами являются 1625 - дата основания Новой Невьянской Слободы - и 1659 год. Некоторую вероятность сокращения этого промежутка может дать история жителей Кекурки. Так получилось, что судьбу крестьянских семей документы позволяют проследить гораздо подробнее, чем деревень их проживания.

В 1659 году в Кекурке записано четыре двора. Жители двух последних прослеживаются в Кекурской и позднее, дав начало крестьянским фамилиям Черновы и Халемины. Чергушка Гаврилов в других документах проходит с фамилией Черепанов. Ивашка Петров в переписи назван Семёновым по ошибке. В других документах писался Селезнёвым. Основным источником истории жителей Невьянской Слободы, который удалось привлечь, являются крестьянские книги. Некоторую дополнительную информацию дают поручные записи.

 

О происхождении и ранней истории четырех первых семей берегов Синячихи удалось узнать следующее:

Черепановы

С 1621 по 25 год числились в ямщиках, имели дворы в Верхотурье и деревне Ерзовке на Тагиле.

В 1628/29 году прибраны в крестьяне Невьянской слободы.

С 1632 по 37 годы числились в бегах, вместо них пахали «порутчики», среди которых названы Ивашко Селезнев и Баженко Степанов - жители Кекурки в 1659 году.

Последний раз Синячихинские Черепановы упоминаются в 1661 году

Селезнёвы

Известны в Невьянской слободе с 1632 года. Последний раз семья, как и Черепановы, упоминается в 1661 году.

 

Черной

Баженко Черной прибран в Невьянскую свободу в 1625/26 году, то есть в момент основания Новой Слободы.

Халемины

Появляются в Невьянской Слободе позднее. Прибраны в крестьяне в 1736 году. Таким образом из жителей Кекурки первыми крестьянствовать в Невьянской Слободе начали Черновы. Соблазнительно именно их считать основателями деревни. Но не исключено, что в начале семья жила в другом месте, а на Синячиху переселилась позднее. Более вероятно существование Кекурки в 1632 году, когда три её семьи были связаны крестьянской порукой, то есть явно жили по соседству. Можно проследить происхождение и судьбы семей, позднее поселившихся на берегах Синячихи. В Кекурке к 1666 году вместо выбывших Черепановых и Селезневых появляются дворы Медведевых, Малетиных и Бучиных.

Медведевы

Жили в основном в пределах Старой Невьянской Слободы. Поселились в слободе в составе группы казанских переведенцев в 1621 году. В 1624 году семья проживала в центральном поселении Слободы. В 1659 в деревнях Медведевой и Федосеевой. Обе на Реже.

 О Федоре Семёновиче, переселившемся позднее в Кекурку, в крестьянской книге 52 года сказано: ушел в Мурзинскую слободу и пашет Невьянскую заимку Алапаихи. То есть двор у него находился за пределами, а пашня в границах Невьянской Слободы недалеко от Синячихи. В 1659 году Фёдор написан в деревне Медведевой, в 66 году уже в Кекурской. В дальнейшем большая часть Медведевых с Синячихи переселилась на Пышму, в Новокусьминскую слободу.

Малетины

Родоначальник Аксен Малета впервые упоминается в 1661 году как зять старожильческой кекурской семьи Чернового. Позднее семья переехала в деревню Толмачевскую.

Бучины

Родоначальник Бучиных прибран в крестьяне Невьянской Слободы в 1626 году. Потомки Бучиных образовали фамилии Ямовы и Фидерягины, позднее Федорахины. Проживали в деревнях Бучиной, Малой Бучиной и Толмачёвской. На Синячихе семья жила недолго. Уже к 1680 году переселились в ближайшую деревню Ямову.

Переселившиеся вверх по Синячихе между 1659 и 66 годами.

Старцовы

Прослеживаются в Невьянской Слободе с 1640 года. Более ранняя история затруднена наличием двух лиц с одинаковыми именами-отчествами. В документах встречаются также с прозванием Девятовы и Леонтьевы.

Чечулины

Уроженцы Кеврольского уезда, в крестьяне Невьянской Слободы зачислены в 1654 году. Жили в основном в деревне Верхний Яр. В дальнейшем, кроме Синячихи, расселились в деревню Останинскую и на Алапаевский завод. Часть семьи ушла на юг, в Белоярскую слободу.

Быковы

Прибраны в крестьяне Невьянской Слободы в 1626 году. Проживали в деревне Бучиной. В восьмидесятых годах многие Быковы ушли на юг, в Новопышминскую слободу. К 1680 году в деревне Кекурской произошло заметное обновление состава семей. Выбыли Бучины и Малетины. Вместо них появилось три новых семьи.

Из новоприбывших:

Захарка Иванов, пришёл из Вашского уезда в 1668 году. Это единственное найденное о нём известие.

Решетниковы пришли в 1671 году из Кайгородского уезда. К 1696 перешли жить в деревню Каменку Арамашевской Слободы. Последние найденные упоминания - крестьянская книга 1709 года.

Дорофейко Терентьев, в 1651 году с прозванием Сысолец снял пашню Невьянского крестьянина Кондратия Анисимова, родоначальника Подковыркиных. В пятидесятых годах записан как зять того же Кондратия и крестьянин деревни Куликовской. В 1680 году - крестьянин деревни Кекурской. К 96 году дети Дорофея перебрались в деревню Каменку Арамашевской Слободы. Потомки приняли фамилию Дорохины или Дорогины.

Появилась новая фамилия и в деревнях вверх по Синячихе. В деревне Левиной, кроме Старцовых, в 1680 году показан двор крестьян Шангиных.

Шангины относятся к первым поселенцам Новой Невьянской Слободы.

Родоначальник прибран в крестьяне в 1626 году. В 66 году семья записана по деревне Верхний Яр. В дальнейшем расселились в деревню Останинскую, на Толмачёвский завод, в Пышминскую заимку Невьянского монастыря, в Белоярскую и Богорякскую слободы.

Наиболее близкой к карте Ремезова была перепись Качанова, проходившая около 1700 года. К сожалению, текст переписи по Верхотурскому уезду пока не найден. Частично он реконструируется по оброчной книге 1703 года и крестьянской книге 1709 года. Сопоставление информации этих двух документов дает следующую картину: в 1709 году по Верховскому участку записано 18 дворов. В большинстве из них жили представители старожильческих фамилии деревень по Синячихе : Старцовы, Шангины , Чечулины, Быковы, Медведевы. Плюс многочисленные Бучины деревни Ямовской. Новичок только один - Григорий Курин. Видимо, один из его братьев – Прохор - записан в переписи 1710 года. Других сведений об этой семье не найдено.

В 1703 году в общем списке пашенных крестьян, после группы Ямовых деревни Ямовская, идут два двора Шангиных и шесть дворов Старцовых. Очевидно, деревня Левина. В ней же, видимо, жил и Григорий Курин, написанный после Старцовых. Далее в списке пять дворов Быковых - деревня Быкова и один двор Чечулиных - деревня Чечулино. После списка пашенных крестьян идёт отдельный общий список оброчных крестьян. В нём помимо прочего значатся два двора Чечулиных, дворы Каргаполовых и Халеминых.  Чечулины и Халемины жили на Синячихе. Каргаполов, написанный между ними, до 1703 и после 1710 года по документам не обнаружен.

Перепись 1710 года даёт более точную картину. В Верховском десятке числилось одиннадцать пашенных дворов. Фамилии все те же: Старцовы, Быковы, Шангины, Чечулины, Ямовы, они же Бучины. Из новичков, кроме Куриных, написаны Буслаевы, о которых других сведений не найдено. В списке оброчных крестьян те же, что и в 1703: Халемины, Каргаполовы, Чечулины. Ещё один двор Халеминых показан в особом списке русских ясачных людей.

В переписи 1719 года, она же первая генеральная ревизия, население описано по социальным категориям. Поэтому жители одних и тех же деревень разбросаны по списку. В перечне пашенных крестьян описана деревня Тимошинская, в которой было три двора Быковых. В списке оброчных крестьян в деревне Чечулиной описан двор Чечулиных. В списке, озаглавленном «Отставные солдаты и бобыли, не имеющие своих пашен», в деревне на Синячихе показан двор Халеминых. И в особом перечне русских ясачных людей описана деревня Синячиха, пять дворов. В двух жили старожилы - Халемины и Шангины, остальные три населяли Сулицыны, Новокрещеновы и Татариновы. О Сулицыных до 1719 года известий не найдено. Семья Новокрещеновых известна в западной части Невьянской Слободы с 1666 года, когда они жили в деревне Кабаковой. 1680 году крестьянствовали в деревне Толмачёвской. В 1710 написаны в списке ясачных Мугайской волости. Родоначальник Татариновых известен с 1641 года как зять Митрофанко Миронова, с 1645 именуется Кайгородец, с 57-го -  Татаринов, Татауров или Тотаруков. В переписях 59 и 66 годов семья числилась в деревне Кабаковой, с 1680 - в деревне Путиловой.

В редакции 1721 года той же ревизии картина расселения в деревнях по Синячихе несколько отличается. Синячиха - по одному двору ясачных людей Татариновых и Новокрещеновых, Халеминская - два двора Халеминых, Левина - по одному двору Старцовых и Шангиных, Тимошина - три двора Быковых, Чечулина - по одному двору Чечулиных и ясачных Сулицыных. Те же дворы с теми же жителями, которые в 1719 году были расписаны по четырём деревням, в 1721 оказались расписаны на пять деревень. Три названия совпадает в обоих списках.

Синячиха - поскольку в 1719 году в ней проживала старейшая местная семья Халеминых, можно считать это название новым названием деревни Кекурской. Тимошина - населена исключительно Быковыми. Очевидно, что это бывшая деревня Быкова. Название очевидно по родоначальнику семьи Тимофею Ивановичу. Чечулина - сохранившая свое название по переписи 1680 года.

 Также сохранилось название Левиной, жители которой - Шангины - в 1719 году написаны по деревне Синячихе. По каким-то причинам в переписи 1719 года отсутствуют местные Старцовы. Халеминская – видимо, в 1719 году написана как деревня на Синячихе. Таким образом, если в 1666 году деревней Синячихой посчитали дворы, стоявшие выше по речке, в 1719 - 21 годах Синячихой назвали и Кекурскую, стоявшую в устье этой речки.

В свете приведённой информации вернёмся карте Ремезова. Сто скрывается за названиями Кур, Медведева, Макарова, Шангина и Чечуролина?

Кур - Кекурская, распавшаяся на Синячиху и Халеминскую. Медведева - выделившаяся часть Кекурской же, в которой находился двор Медведевых. Макарова - часть деревни Левиной, в которой жили Старцовы, старшего из сыновей Леонтия Старцова как раз звали Макаром. Шангина - другая часть Левиной, в которой Шангины записаны в переписях 1680 и 1721 года. Чечуролина - это Чечулина. Просто невнимательность писца или картографа. По каким-то причинам на карте отсутствует деревня Быкова, она же и Тимошина. Возможно, просто не хватило места.

Исследование нельзя считать законченным, так как не привлечен обширный актовый материал XVII века, имеющийся в центральных архивах.

Коновалов Юрий Витальевич. 2020 г.

Категория: Верхняя Синячиха | Просмотров: 538 | Добавил: Мария | Теги: география района, Верхняя Синячиха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar