Пятница, 22 Ноября 2024, 22:21
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2024 » Сентябрь » 30 » Жила бы только Родина (из воспоминаний жительницы деревни Турутиной)
13:34
Жила бы только Родина (из воспоминаний жительницы деревни Турутиной)
- Я тоскую по Родине, по родной стороне своей, — поет известная Алла Баянова.
О, как я ее понимаю Родина — святое слово. И если есть у человека Родина, если он помнит о ней, если хранит в памяти и сердце своём ее образ, — значит, жива его душа, значит, он не умер для добра,
Каждый раз, как только сажусь я в свой пригородный поезд, как только слышу наш уральский громкий на весь вагон говор, в котором прямым текстом звучат забористые словечки, вспоминаю прошлые поездки и обязательно свою юность. Тогда проехать эти сто километров по железной дороге считалось верхом счастья и везения Не сразу установилась ныне существующая прочная связь Ерзовка — Алапаевск,
Ну, а до Ерзовки от моей родной Турутиной, конечно, приходилось идти пешком, а это без малого километров 20. Хоть ты налегке, хоть с чемоданом — иди. И мы ходили — и в мороз, и в бурю, и в дождь, и в весеннюю распутицу, балансируя на каком-нибудь бревнышке или дощечке, переброшенной чьей-то заботливой рукой в самом непроходимом месте. Если приехал ты на станцию с малым ребенком, бери на руки или сажай на спину, ну а если малыш сам может ножками топать, то и ему уготовлена та же участь.
Но, как ни странно, по прошествии многих лет все это подернулось розовой дымкой, за которой, как из прекрасного далека, идут ко мне позывные из родного угла, такие сладкие и щемящие, заставляющие два раза в году, зимой и летом, непременно ехать к родным берегам. Говорю «берегам», ибо без реки Тагил, на берегу которой стоит моя деревня, не могу представить ни детство, ни юность, ни всю остальную жизнь. С рекой все  мы, деревенские, были связаны кровно, и она входила в нас как воздух, которым невозможно надышаться, как поля и луга, живописно обрамляющие нашу деревушку, как тот постоянный, будничный быт, составляющий суть пребывания человека на Земле.
Летом из реки воду брали на питье, на полив огорода, белье полоскали, половики мыли, чугунки чистили желтым мелким песком, рыбу ловили (но это еще до моего рождения было, когда вода действительно была чистая). Зимой река служила дорогой, прямой и чуть более короткой по сравнению с летним большаком. Идешь, бывало, к тетке в соседнюю деревушку, по этой реке, по бокам кудрявый тальник, запорошенный снегом. И не так страшно ребенку, не лес вокруг стеной, и в то же время невольно посматриваешь, а не выскочит ли кто таинственный из этих темных кустов.
Ну и, конечно, берега речки нашей служили нам прекрасной горкой: хоть на санках съезжай, хоть на лыжах кати во весь дух. Но лучше всех времен для реки был весенний разлив. Прямо-таки море. Вода теснилась у самого нашего дома, а в некоторые годы и в ограду заходила: нам, детям, было это чрезвычайно интересно, а вот, помню, для мамы моей ужасное горе: как хотя бы до магазина дойти (метров 50) за куском хлеба, ведь нечего надеть на ноги (резиновые сапоги — мечта!). Так и ходили по ледяной воде в чем мать родила.
Много чего вспоминается, когда приедешь в родные места. И как жали вручную наши матери, и как косили траву, отгоняя оводв,  как на гумне молотили золотые снопы. Помнится и наша сельская школа, построенная в первые годы Советской власти руками самих мужиков (мой отец отдал на школу самые лучшие бревна, заготовленные для своего хозяйства), Зато потом Турутинская школа-семилетка стала объединяющим центром в округе для всех других населенных пунктов.
Здесь учились девчонки и мальчишки из Миняевой, Копыриной, Кукарской, Одиной, Балакиной, Ложкиной, Луговой, Кишкинки и Пуреговой.
Бог мой, сколько же деревень было, где жизнь кипела вовсю, особенно до событий 17 года.  В Кишкинском прекрасная церковь стояла - тоже объединяющий центр в свое время. А на масленице массовое гуляние устраивалось в Дедюхиной (это уже под самой Ерзовкой). Церковь я уже не застала — ее разрушили И приспособили под МТС, про катание на санях в масленицу лишь знаю из маминых рассказов. От Дедюхиной даже дома не осталось. А в Турутиной, кроме школы, были сельсовет, библиотека, медпункт, клуб и ясно, что правление колхоза, конный двор, фермы. Вот такие деревни, где в войну оставались одни бабы да старики, и кормили фронт. Самим же лишь по 200 граммов хлеба на трудодень.
Начнешь вспоминать, не удержишься, чтобы не назвать своих первых учителей Николая Гавриловича, Августу Петровну. Александру Панкратьевну, Степана Евстигнеевича, Елену Емельяновну, Генриетту
Карловну (эвакуированную немку с Поволжья), Елизавету Алексеевну.
Ну, а война кончилась, тут и вскоре детство кончилось  — самая милая, самая яркая страница жизни. Когда уж моя младшая сестренка заканчивала седьмой класс, школа по недосмотру сгорела. Это был как первый сигнал к разрушению деревни.
Год за годом теряла она то, чем сильна была. Молодежь за малым исключением уезжала. Старики еще держались, но начальству, видимо, было вообще все равно, будет ли жить какая-то там Копырина или Турутина или вымрет до основания! Так что из всех выше названных деревень остались полноценными только Кишкинское, именуемое селом, Ложкина, Луговая. В моей Турутиной еще чернеют полуразвалившиеся избы, да в двух-трех по вечерам вспыхивает огонек — жизнь чуть-чуть, продолжает теплиться.
И вот приезжаю я сюда, пока жива еще моя тетка, вспоминаю, как шумела жизнь в родных пенатах, и становится ужасно горько и обидно. Почему так случилось, что все мы, как птицы, разлетелись по свету, не сберегли, не сохранили построенное и завещанное нашими предками? Оставили родительские дома на разорение, землю на оскудение. Кто возродит здесь жизнь? А ведь теперь сюда не пешком ходить, а примчит тебя автобус без волнений и особых помех, высадит: иди, встречайся с родиной, если помнишь ее и тоскуешь по ней.
И я смотрю на эти яркие и крупные звезды, и мне кажется, нет таких нигде в другом месте. Я хожу по окрестным полям, занесенным снегом, дышу и не надышусь этим непередаваемо чудесным воздухом. Слезы набегают на глаза, и так хочется верить, что возрождение моей деревни когда-нибудь состоится. Может, внуки мои сюда приедут.
О. Юнышева
Статья "Жила бы только Родина" газеты "Алапаевская искра" №50 от 27 марта 1991 г
Категория: География района | Просмотров: 30 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: