Пятница, 19 Апреля 2024, 12:00
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2020 » Июль » 17 » Здесь рождается древесный уголь (об истории Верхнесинячихинского лесохимзавода)
12:01
Здесь рождается древесный уголь (об истории Верхнесинячихинского лесохимзавода)
Это было давно 
К строительству углехимкомбината, как первоначально называлось предприятие, приступили по решению Правительства СССР 25 июня 1941 года. Началась война. Для производства военной техники требовалось много высокопрочного материала, а выплавлять его без древесного угля было невозможно. Поэтому работы по строительству углехимкомбината не прекращались ни на один день. И вот 3 ноября 1943 года был пущен первый канал углевыжигательной печи. Предприятие, уже переименованное в завод, выдало первые 26 тонн долгожданного древесного угля. Только в 1953 году обе углевыжигательные печи, с двумя каналами в каждой, заработали в полную силу. Одновременно строились инженерные сети и цех по выработке уксусно-кальциевого порошка - первые шесть тонн этой продукции завод выпустил к концу 1944 года. В 1954 году была введена в эксплуатацию вторая модернизированная порошковая сушилка - сегодня она используется для других производственных целей. Примерно тогда же завершилось и сооружение второй очереди цеха первичной подготовки сырья. 
До 1950 года главным потребителем угля является Верхнесинячихинский металлургический завод, но с переводом его на более дешевое топливо - каменноугольный кокс - древесный уголь стали отправлять на Чусовской и Серовский металлургические заводы. В начале 60-х на предприятии начались работы по использованию древесных смол. Освоили производство мягчителя для резины, которому была присвоена марка завода - "ВС" (Верхнесинячихинский). В 1977 году из отстойной древесной смолы получили еще один вид продукции - деготь березовый, предназначенный для нужд кожевенной промышленности и ветеринарии. 

Это было недавно
В декабре 1986-го по решению Минлесбумпрома СССР на базе фанерного комбината, завода ДСП-250 и лесохимзавода было создано производственное предприятие "Фанхимпром". А в сентябре 1988 года завод был ликвидирован как самостоятельное предприятие и вошел в состав Верхнесинячихинского фанерно-плиточного комбината как лесохимическое производство. Это преобразование крайне отрицательно сказалось на результатах работы лесохимзавода.  В конце кнцов в декабре 1991 года лесохимики при поддержке ПТО "Свердлеспром" вышли из состава фанерно-плитного комбината. А вскоре, в 1992 году, ВСЛХЗ выработал 14767 тонн древесного угля, увеличив его производство по сравнению с предыдущим годом на 2085 тонн. Вместе с тем трудовой коллектив завода провел в 1992 году приватизацию предприятия - с его выкупом и созданием акционерного общества закрытого типа "Верхнесинячихинский лесохимический завод". Словом коллективу предприятия удалось выстоять в тяжелейшие годы перестроечных преобразований в стране и, так сказать, вписаться в рыночные экономические условия. 

Коллектив знает свое дело 
Основная продукция завода сегодня, древесный уголь, составляет 90 процентов в общем производстве. За последние годы наметился устойчивый рост объемов. Потребитель - ООО "СУАЛ - Кремний - Урал". Это собственник, которому принадлежит 67 процентов акций предприятия. Практически завод входит в один из крупнейших в Сибири и на Урале "СУАЛ-холдинг". За 2003 год ему отгружено 97 процентов всего произведенного предприятием угля.  Основным же поставщиком сырья является ЗАО "Фанком". Финансовое состояние лесохимзавода сейчас хорошее. Численность рабочих составляет 470-475 человек, с учетом естественной текучести кадров. В целом же коллектив на предприятии стабильный. Средняя заработная плата - пять тысяч рублей, но эта цифра имеет тенденцию к увеличению. Выплачиваются деньги работникам завода своевременно. Все социальные гарантии, предусмотренные законодательством, на предприятии обеспечены. 
Удается поддерживать финансовое благополучие завода благодаря взвешенному  подходу его руководства ко всему, что связано с производственным процессом. У нас постоянно ведется реконструкция и модернизация оборудования за счет собственных возможностей. К примеру, в механическом цехе занимаются изготовлением газодувок, грейферов, вентиляторов и задвижек. Делаются своими силами и вагонетки. Срок эксплуатации этого оборудования исчисляется годами, а затраты на его изготовление на месте в десятки раз ниже, чем если бы пришлось все это закупать.
В настоящее время на заводе функционируют восемь цехов: пиролиза (это основа производственного процесса), первичной подготовки сырья, лесозаготовок, железнодорожный, транспортный, электроцех, механический и ремонтно-строительный. А еще есть химлаборатория и заводоуправление. И во всех подразделениях предприятия трудятся люли, связавшие свою судьбу с заводом не на годы, а на десятилетия.
Всегда можно положиться на таких работников пиролизного цеха, как братья Михаил и Василий Немытовы, отдавшие цеху пиролиза по тридцать лет. Профессионалами высокого уровня являются здесь мастера З. Зенкова, в. Готвянский, Н. Букина, А. Бакеев, М. Останин, бригадиры аппаратчиков пиролиза А. Юпланков, Ю. Черногородов, защосварщик В. Новоселов, аппаратчики смолоперегонки З. Панова, Л. Солдатова, Н. Миняева, С, Маркушева, Л. Зенкова, Т. Устюгова, чистильщик химаппаратуры В. Нишичев. С самой лучшей стороны зарекомендовали себя технолог А, Елькин, мастер цеха первичной подготовки сырья С, Путилов, машинист козлового крана Е. Караваева, дровокол С, Фролов и станочник Е. Швецов.
Назвать здесь всех лучших работников предприятия - значит назвать большинство трудового коллектива, а сделать это, разумеется, невозможно. 
Но руководство завода дорожит этими людьми и считает их "золотым" фондом и основой ЗАО "ВСЛХЗ".
Владимир Шмелев с рассказа главного инженера завода М. Кокшарова. 
Статья газеты "Алапаевская искра" №160-161 от 16 сентября 2004 г
Категория: Заводы и рудники | Просмотров: 718 | Добавил: Мария | Теги: Верхняя Синячиха, завод | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar