Понедельник, 23 Июня 2025, 07:59
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [205]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [37]
Заводы и рудники [34]
Храмы, часовни, соборы [82]
Романовы [45]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [269]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [271]
Дорога узкая, железная [11]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Май 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2025 » Май » 15 » Зарождение краеведческого клуба Невья. Как это было
17:19
Зарождение краеведческого клуба Невья. Как это было
Апрель 1994 года. Состоялся разговор краеведа И. Корюкина с директором Централизованной библиотечной системы Л. Кокоревой о создании общественного объединения краеведов при городской библиотеке (ул. Володарского, 33).

3 мая 1994 года на общем собрании краеведов принято решение о создании общественного объединения краеведов с поручением Ю. Жиркову взять на себя тяжесть организационной работы. И. Мелкозёров в статье «Страна краелюбия (из истории алапаевского краеведения)» писал: «25 октября 1994 года избрали президентом Юрия Павловича Жиркова, человека настойчивого, активного...».
18 ноября 1994 года состоялась презентация первого выпуска (самиздат) краеведческого альманаха «Истоки» (редактор Е. Новосёлов).
5 июня 1995 года на учредительской конференции краеведов были рассмотрены организационные вопросы по созданию в городе Алапаевске городского краеведческого клуба, обсуждение и принятие устава клуба, выборы совета клуба, выборы редакционного совета краеведческого альманаха «Истоки». В руководящий состав совета клуба были избраны Ю. Жирков, Ю. Абрамов, Р. Важенина.
25 июля 1995 года был утверждён в Управлении юстиции Свердловской области устав общественного объединения «Алапаевский городской краведческий клуб «Невья».



Поддержали финансово в этот период Г. Самодуров и И. Мингалев.
Символ клуба «Невья» - мудрая сова. А название клуб получил от древнего названия реки - Невья, на которой стоит город.
Клуб объединил людей разных профессий: библиотекарей, музейных работников, инженерно-технических работников, учителей и журналистов, творческую интеллигенцию города, ветеранов. Все внесли посильный вклад в дело становления клуба. И не только при решении организационных вопросов. Приносили накопленные за многие годы материалы.
Уже на первых заседаниях были намечены основные направления работы. Главная цель - собрать и сохранить. И самое основное - рассказать об истории нашего города, его людях, предприятиях, достижениях за трёхсотлетнюю историю.
Журналист, спецкор газеты «Уральский рабочий» Евгений Новосёлов предложил выпускать краеведческий альманах. Его восторженно поддержали, запланировали ежеквартальный выпуск. Но, как оказалось в дальнейшем, выпуск альманаха - очень сложное дело, и он стал выходить один раз в год. На его страницах результаты поисковой и исследовательской работы. Этот альманах, а вышло 22 выпуска, постоянно используется горожанами и жителями области (обязательный экземпляр есть в областной библиотеке им. Белинского) для написания рефератов и курсовых работ. Его с удовольствием читают те, кто хочет больше узнать об Алапаевске. Это настоящая краеведческая энциклопедия о городе. Много страниц посвящено нашим землякам, которые прославили Алапаевск в веках.
Редакторами альманаха были Е. Новосёлов, Р. Важенина, Н. Бакастова.
Краеведы приняли участие в издании двадцати книг. Это книги памяти «Алапаевцы в годы великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» и «Великая Победа великого народа», подготовленные совместно с редакцией «Алапаевской газеты». На страницах книг рассказывалось об участниках войны, тружениках тыла, публиковались фотографии и воспоминания родных и друзей.
Юбилею родного города посвящена книга-альбом «Алапаевск. 370 лет», 25-летию городского совета ветеранов - книга «Эта наша с тобой биография». Собирали краеведы материалы и для областных и российских издательских проектов. В Екатеринбурге трудится алапаевец Олег Немытов. На страницах его книг «Белый Алапаевск» и «16-й Ишимский стрелковый полк», написанных в соавторстве с Николаем Дмитриевым, очень сложные события гражданской войны, к которым в городе до сих пор неоднозначное отношение. И это далеко не всё! Ала-паевцы знакомы с материалами по истории деревни Нейво-Алапаихи Игоря Елфимова.
Собранные краеведами материалы очень востребованы учениками школ. Взяв за основу исторический материал, они самостоятельно исследуют современное состояние проблемы и несколько лет подряд успешно выходят на защиту своих проектов в школьных, муниципальных и региональных конкурсах. Опыт и знания старших плюс настойчивость молодого поколения двигали вперёд краеведение города. Способствовали этому и школьные краеведческие музеи, смотр которых в городе проходил ежегодно.
В последнее время краеведы много говорят о сохранении исторической самобытности города, памятников истории и архитектуры. Хорошо, что нас пока не коснулись проблемы больших городов, когда сносят старинные особняки, чтобы построить новые. Но здания, построенные в начале XIX века, нуждаются в срочной реставрации, чтобы город остался историческим и культурным центром Урала.
Труд краеведов очень заметен. Неслучайно звание «Почётный гражданин Алапаевска» за сохранение истории города присвоено краеведам Городилиной Вере Борисовне, Корюкину Ивану Афонасьевичу, Самойлову Ивану Даниловичу, Абрамову Юрию Петровичу, Пановой Галине Антоновне, Жиркову Юрию Павловичу. Кроме этого, многие из членов клуба стали лауреатами премии главы МО город Алапаевск в номинации «Краеведческая деятельность».
Почётными краеведами Алапаевского городского краеведческого клуба «Невья» являются: И. Корюкин, Ю. Абрамов, Е. Новосёлов, О. Вайрих, Н. Бакастова, Г. Толстых, С. Никонов, Г. Панова, Л. Кутовая, О. Костромин, Н. Борисова, Ю. Жирков.
При взаимопонимании проходит работа с музеями города, библиотеками, городским архивом, где помощь оказывают Н. Бакастова, О. Серёдкина, Н. Игнатов, И. Заложнев, И. Мелкозёров, Л. Телегина, Н. Борисова, А. Кузнецов.
Клуб рад находкам друзей: Е. Мокроусовой, А. Фоминых, В. Макарчука, А. Ряпосова, Л. Мизюлина, Ю. Трофимова, А. Старцева, Г. Баланюк, Л. Протопоповой, С. Злоказова.
Раскрыть архивы, сохранить предметы, миг, запечатлённый на фото, - всё это история и трудный поиск. И я благодарен всем, с кем работал, встречался, делился материалами, чтобы сохранить историю.
Нам сегодня 30 лет! У нас есть друзья, единомышленники. Подрастает смена. Успеха всем в изучении и сохранении истории родной земли!
Ю. МОЛОКОВ Фото из архива клуба
Статья "Зарождение клуба: как это было" газеты "Алапаевская искра" №18 от 2 мая 2024 г.

Категория: Алапаевск | Просмотров: 12 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: