Пятница, 07 Августа 2020, 06:29
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [157]
Верхняя Синячиха [144]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [28]
Храмы, часовни, соборы [78]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [164]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [235]
Дорога узкая, железная [9]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет.
Теперь вы можете читать новости
на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Февраль » 27 » Забытые названия улиц города Алапаевска
21:19
Забытые названия улиц города Алапаевска

Девяносто пять лет назад, в связи со сменой государственного строя после Октябрьской революции 1917 года, произошло переименование улиц города Алапаевска. Им были присвоены имена революционных деятелей и героев Гражданской войны.

В Нижнетагильском историческом архиве хранится постановление Алапаевского комитета о переименовании улиц и площадей г. Алапаевска за 1920 год.
Этим постановлением улица Большая Алексеевская была переименована в улицу В.И.Ленина.

В. И. Ленин

Владимир Ильич Ульянов (Ленин 1870-1924) - глава Советского правительства с 1917 по 1924 годы. Большой Алексеевской улица называлась по наименованию церкви, построенной в 1702 году в честь Алексия, человека Божия. В 1912 году эта церковь была возведена в статус собора и стала именоваться Алапаевский Свято-Троицкий собор.

Улица Александровская получила название улицы Рабочих, так как по этой улице рабочие Алапаевского завода большим потоком шли на работу. Изначально Александровской улица называлась по имени храма в честь Александра Невского, заложенного в 900-летие Крещения Руси, а именно в 1888 году. В 1932 году этот храм взорвали. А в 1964 году по многочисленным просьбам жителей города Алапаевским горсоветом было принято решение переименовать улицу Рабочих в честь Игнатия Евстафьевича Софронова (но в результате опечатки улица именуется как Сафонова) - изобретателя первой водяной турбины.

Памятник И.Е. Софронову в г. Алапаевске

Этим же решением Алапаевского горсовета была переименована улица Советская в улицу Чайковского. Известно, что до 1920 года она именовалась Торговой, так как на этой улице в районе Соборной площади стояли торговые ряды и проходили ежегодные ярмарки.

П. И. Чайковский

И. П. Чайковский, отец великого композитора, горный инженер, генерал-майор

Улица Западная переименована в улицу Ефима Соловьева.
Ефим Андреевич Соловьев родился в г. Алапаевске в крестьянской семье, в 1905 году избран председателем первого в России Совета уполномоченных (депутатов), в 1918 году участвовал в убийстве князей Романовых в Алапаевске, в 1934 году был арестован как враг народа, отправлен в ссылку, где и умер в 1937 году.

Члены Алапаевского Совдепа. Алапаевск. 1 мая 1918 года
На фотографии, согласно архивной справке (ЦДООСО. Ф. 221. Оп.2. Л. 745/2, запечатлены:                                                   
Первый ряд, стоят — слева направо: Бугрышев Александр Егорович (начальник милиции); Насонов Михаил Андреевич; Сычев Егор Иванович; Чечулин Григорий Павлович; Коробкин Александр Григорьевич; Гасников Георгий Иванович.

Второй ряд, сидят — слева направо:Соловьев Ефим Григорьевич; Глухов Иван Григорьевич; Останин Петр [Ф]едорович; Кабаков Флегонт Гаврилович; Смольников Алексей Алексеевич; Абрамов Григорий Павлович; Балакин Василий Иванович; Упоров Ефим Яковлевич; Дудин Александр Иванович; Перминов Михаил Васильевич. 

Третий ряд, сидят — слева направо: Косых Степан; Постников Василий Петрович; Суслов Александр Николаевич; Говырин Николай Павлович

Улица Заводская называлась так потому, что выходила прямо к проходной Алапаевского завода, в 1920 году получила имя Николая Толмачева, позднее переименована в улицу Кирова. 

С.М. Киров

Сергей Миронович Костриков (Киров) родился в 1886 году, участник трех российских революций, в 1934 году пал жертвой террористического акта.

Улица Екатерининская была названа улицей Льва Троцкого, ныне она называется улицей Фрунзе в честь советского военного деятеля Михаила Васильевича Фрунзе (1885 - 1925).

Фрунзе М.В.

Улица Соболевская стала носить имя Смольникова. 

Алексей Александрович Смольников родился в Алапаевске в 1887 году, был участником Гражданской войны. В 1919 году утвержден директором заводов Алапаевского металлургического округа. В 1937 году репрессирован, умер в 1945 году. В 1938 году Алапаевский горсовет переименовал улицу Смольникова в улицу Чайковского, но в 1957-м решением Алапаевского горсовета улица вновь получила название Смольникова (позже Братьев Смольниковых).


О переименовании улицы Смольникова в улицу Смольниковых и улицы Союзов в улицу Первых Советов

Бюро Алапаевского ГК КПСС и исполком горсовета в целях увековечения памяти активного участника революционного движения в г. Алапаевске  члена КПСС с 1908 года  видного партийного и государственного деятеля  работавшего под непосредственным руководством В.И. Ленина  Смольянинова В.А. (Смольникова Сергея Александровича) постановили переименовать улицу Смольникова  названную в честь Смольникова Алексея Александровича  активного участника революционного движения 1905-1907 годов в Алапаевске в улицу братьев Смольниковых.

На улице братьев Смольниковых будет установлена мемориальная доска.

Совместным постановлением бюро ГК КПСС и исполкома горсовета улица Союзов переименована в улицу Первых Советов - в честь Совета рабочих депутатов в 1905 году в городе Алапаевске.

Вырезка газеты "Алапаевский рабочий" №35 от 22 марта 1975 года

***

В честь70-летия первого Совета в г. Алапаевске улица Смольникова была переименована в улицу Братьев Смольниковых. 14 августа здесь состоялся митинг  посвященный открытию мемориальной доски В.А. Смольянинову (С.А. Смольникову) - брату А.А. Смольникова.


Митинг открыл секретарь ГК КПСС А.Г. Краюхин. Инструктор горкома партии, председатель общества охраны памятников Ю.Б. Корюков познакомил слбоавшихся с биографией В.А. Смольянинова.

Советский государственный и партийный деятель, член КПСС с 1908 года Сергей Александрович Смольников родился в Алапаевске в семье металлурга в 1890 году. Работал на металлургическом заводе в 1905-1908 годах, он принимал активное участие в революционном движении, состоял в боевой дружине большевиков.

В 1915 году Сергей Александрович был призван в царскую армию. В Смоленске в 1916 году организовал военную партийную организацию. Скрываясь от преследования  революционер меняет свое имя и фамилию Сергея Смольникова на Вадима Смольянинова. Под этим именем он и входит в историю. 

В 1917 году Ваим Александрович Смольянинов - один из организаторов борьбы за Советскую власть на Смоленщине. После революции он избирается деоегатом Второго Всероссийского съезда Советов.

В 1918-1921 годах В.А. Смольянинов - председатель смоленского СНХ, председатель губпрофсовета.  С апреля 1921 года он становится заместителем управляющего делами Совета Народных КОмиссаров - СНК РСФСР, работает под непосредственным руководством В.И.  Ленина.

В 1924-1929 годах В.А, Смольянинов - начальник Гипромета СНК РСФСР. С 1929 по 1931 годы он работает начальником Магнитогорского металлургического комбината, заместителем начальника "Востоксталь". С 1932 по 1938 годы В. А, Смольянинов - директор Государственного института по планированию металлургических заводов. 

Вадим Александрович был делегатом VIII, IX и Xсъездов партии. 

Будучи персональным пенсионером  работает старшим научным сотрудником Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. В эти годы пишет воспоминания и статьи о В, И. Ленине. 

Скончался В. А. Смольянинов в 1962 году  на семьдесят втором году жизни.

По поручению ГК КПСС Юрий Борисович КОрюков открывает мемориальную доску.

(из вырезки газеты "Алапаевкая искра", год не указан)

Единственной улицей города, которая не меняла своего названия, является улица Пушкина, только ранее она называлась улицей Пушкинской. 

А.С.Пушкин

Улица Набережная называлась так потому, что проходила мимо городского пруда, который в 1910 году был спущен, а дно его использовалось под строительство железной дороги, в 1920 году она стала носить имя Павлова.
Сергей Алексеевич Павлов родился в Алапаевске в 1892 году в семье рабочих, участник Первой мировой войны, с 1916 года возведен в офицерский чин. В марте 1918 года назначен военным комиссаром города Алапаевска, участвовал в событиях Гражданской войны на Урале, принимал участие в убийстве князей Романовых, умер в 1919 году от тифа.

С.А.Павлов

Улица Госпитальная, названная так по располагавшемуся на ней заводскому госпиталю, переименована в улицу Веры Шляпиной.

В. А. Шляпина, 1915 г. Снимок сделан в Екатеринбурге,в то время работала в алапаевске фельдшером на прииске

Вера Александровна Шляпина родилась в 1882 году, работала фельдшером на ряде заводов Урала. В сентябре 1918 года входила в большевистскую группу Ефима Соловьева в качестве связной,  в октябре этого же года была арестована белыми и весной 1919 года расстреляна.

Улица Ирбитская (имела направление на город Ирбит) была названа именем Софьи Перовской.

С.Л.Перовская

Софья Львовна Перовская родилась в семье военного губернатора Санкт-Петербурга в 1853 году, за участие в убийстве императора Александра II 1 марта 1881 года была арестована и публично казнена как государственная преступница. 

Улица Богодельная переименована в улицу Братьев Серебряковых. 

Алексей и Иван Андреевич Серебряковы родились в Алапаевске в семье рабочего. Осенью 1918 года братья вошли в подпольную группу Ефима Соловьева, в октябре 1918 года были схвачены белыми и расстреляны.

Улица Сусанская получила название в честь Братьев Останиных.
Петр Федорович и Михаил Федорович Останины родились в Алапаевске в доме на улице Набережной. Участники Гражданской войны, погибли в 1918 году.

Улица Конюшенная переименована в улицу Павла Абрамова.

Павел Абрамов родился в деревне Верхняя Алапаиха, в 1918 году он и двое его сыновей были расстреляны за участие в организации расстрела князей Романовых в городе Алапаевске.

Улица Шайтанская стала носить имя Тюрикова.

Александр Иванович Тюриков родился в 1879 году, участник Гражданской войны, арестован белогвардейцами в октябре 1918 года и расстрелян.

Улица Протопоповская переименована в честь Розы Люксембург, родившейся в 1871 году, одной из основателей Коммунистической партии Германии, убитой в 1919 году.

Люксембург Р. 1915 г

Улица Загородная переименована в улицу Д. Перминова. 

Дмитрий Васильевич Перминов родился в 1881 году в семье плотника, в 1917 - 1918 годах работал секретарем Алапаевского уездного исполкома. С наступлением на Урал белогвардейцев вступил в ряды Красной Армии, во время боев за Пермь попал в плен, где и был расстрелян.

Улица Барабинская поменяла свое название на Союзов, позднее - Первых Советов в честь возникшего в Алапаевске в 1905 году Первого совета уполномоченных (депутатов). 

Улица Кокуйская стала именоваться улицей Володарского.

М.М. Гольдштейн

Володарский - псевдоним, на самом деле человека звали Моисей Маркович Гольдштейн (1891 - 1918), участник революции 1917 года, затем комиссар по делам печати и агитации. Убит в 1918 году в Петрограде. 

Улица Новая получила имя улицы Урицкого.

М.С, Урицкий

Моисей Соломонович Урицкий родился в 1873 году, участник революции 1905 года, с 1917 года член КПСС, убит эсером в августе 1918 года в Петрограде.

Улица Зеленая переименована в улицу Защитников (Защиты). В 1918 году на этой улице шли бои за город с белогвардейцами, в связи с этими событиями улица получила свое название.

Синячихинская улица  шла от старого железоделательного завода к Синячихинскому заводу и стала улицей Красной Армии.

Улица с простым названием Пешеходная стала именоваться Кронштадская.

Название улицы Орловской сменилось на Красных Орлов.

Полк Красных Орлов сформировался из крестьян Камышловского уезда, в сентябре 1918 года в состав полка влитлся отряд алапаевских раболчих. Прикрывая отступление красных, этот полк 28 сентября 1918 года последним покинул Алапаевск. За стойкость в боях под Нижним Тагилом 27 октября 1918 года полк был награжден почетным революционным Красным знаменем ВЦИК и получил иименование Красных Орлов. 

Улица Вогульская названа именем Колногорова.

Александр Павлович Колногоров родился в Алапаевске в 1889 году в семье рабочего, участвовал в Первой мировой войне, весной 1918 года был заместителем военного комиссара города С.А. Павлова, участвовал в формировании красногвардейских отрядов, в октябре 1918 года захвачен белыми и расстрелян.

Улица Первая Рудничная переименована в улицу Егора Сычева. 

Егор Иванович Сычев работал кузнецом Алапаевского завода, большевик, ожин из участников убийства князей Романовых на Межной. После прихода в город белых осенью 1918 года схвачен и помещен в тюрьму, находившуюся в здании волостного правления (ныне городская администрация), в том же году расстрелян.

Улицы Вторая и Третья Рудничные стали носить имена А. И. Герцена и Юных Героев.

А.И.Герцен

Александр Иванович Герцен (1812 - 1870) - русский публицист, писатель, философ, принадлежащий к числу наиболее видных критиков крепостнической Российской империи.

Свои названия сменили площади и сады города.

Площадь у Свято-Троицкого собора стала называться площадью. К. Маркса.

К. Маркс, 1867 г

Карл Маркс (1818 - 1883) - немецкий философ, экономист, политический журналист, его работы стали основой коммунистического и социалистического движения.

Площадь у Александро-Невской церкви переименована в площадь Октябрьской Революции. А площадь у Напольной школы стала именоваться Площадью Народной мести.
Площадь у заводского госпиталя (В. Шляпиной д.1) названа площадью III Интернационала.
Сад у главной заводской конторы стал именоваться Народным садом имени Ленина, позднее Садом металлургов.

Именно в этом саду в 1921 году  выступал Михаил Иванович Калинин (1875 - 1946), председатель Всероссийского Центрального исполнительного комитета с 1919 по 1938 годы.

М.И. Калинин

Сад у дома управляющего заводами (ныне сад музея им. П.И. Чайковского) назвали Советским садом.

Много повидали за 300 лет улицы города Алапаевска. Проходили на них ярмарки и народные гулянья, митинги и забастовки, демонстрации и кровопролитные боим в годы Гражданской войны... Но в их названиях отразилась история Алапаевска и всей страны

А. Русяева
Ведущий специалист Алапаевского городского архива
газета "Алапаевская искра" №42 - 44 от 22 октября, 29 октября и 5 ноября 2015 года

Категория: Алапаевск | Просмотров: 4743 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
1 opininated15 • 10:17, 28 Февраля 2016 [Материал]
улицы Алапаевска
avatar
2 dsert • 12:57, 09 Марта 2017 [Материал]
Будьте любезны сообщите имя брата Смольникова Алексея Александровича (1887-1945) именем которых названа была улица Смольникова, переименованная позже в ул. Братьев Смольниковых. Спасибо!
Ответ: Дополнила материал статьи необходимой информацией  также дублировала информацию личным письмом Вам, Денис.
avatar