Четверг, 21 Ноября 2024, 19:30
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2014 » Август » 13 » Взлеты и падения старого завода
00:26
Взлеты и падения старого завода

Немым укором для алапаевцев смотрят останки одной из "молотовых фабрик" - зданий, которые находятся на территории около Дворца культуры города Алапаевска. Мощные, сложенные из здоровенных камней стены - назвать их руинами язык не поворачивается... Впрочем, вблизи они кажутся не  такими тяжелыми, как с моста. И пространства, простора, высоты внутри гораздо больше, чем можно было представить. Может потому, что сверху не давит крыша - ее просто нет... - писал О.Белоусов 9 сентября 2008 года в преддверии "круглого стола" программы "Пути Петра Великого", который прошел 10 сентября 2008 года в г.Алапаевске.

Поговорили... Поговорили... В.Г.Коркунов, зам. главы администрации, съездил в Санкт-Петербург. Был доволен! И все...

А останки здания - исторического прошлого - продолжают укором смотреть на окружающий мир...

Нижне- Алапаевский железоделательный завод. Один из старейших заводов Урала, сооруженный вслед за первенцами уральской доменной металлургии - Каменским и Невьянским заводами, действовавший с 1704 до 1826 года.

Построен казной по указу Петра I на речке Алапаихе, в полуверсте от владения ее в реку Нейву с целью производства вооружения для русской армии и флота. Место, выбранное для строительства, находилось в достаточно населенном районе, имело хорошую топливную и рудную базу: кругом простирались обширные хвойные леса, мощная залежь бурого железняка содержала от 50 до 60 процентов железа. Недостатками географического положения были маловодность речки Алапаихи и отдаленность от Чусовских пристаней - ближайшая Сулимская пристань находилась в 170 верстах.

Строительство завода началось в 1702 году, пущен в апреле 1704. К строительству были привлечены государственные крестьяне Невьянской, Арамашевской, Ирбитской, Ницинской, Камышловской, Пышминской и других слобод. Была сооружена земляная плотина 85 саженей (181.3 м), в ширину по основанию - 16 саженей (34,1 м), высотой до 3 3/4 сажени (7.8 м), которая кроме вешняка имела два рабочих подреза - доменный и молотовый. Пруд простирался в длину на четыре версты, но ввиду маловодности Алапаихи с первых лет существования завода ощущался недостаток водной энергии, запаса воды в заводском пруду для работы завода на полную мощность хватало только весной и в начале лета.

Были выстроены две доменные печи, две молотовые, "свирельня" для сверления орудийных стволов, "фурмовая фабрика", т.е. литейный цех, "зелейный погреб" для хранения пороха, артиллерии и амуниции, избы для мастеровых и прочие строения. Завод предназначался для выпуска военной продукции, в том числе артиллерийских орудий, но было изготовлено только две пушки (в 1704). Поскольку транспортировка тяжелых орудий со Среднего Урала в центр страны оказалась очень громоздким и нелегким делом, а часть присланных орудий была низкого качества: не выдерживала контрольных испытаний, и царским указом 19 января 1705 года было предписано выплавку пушек на уральских заводах прекратить. Алапаевский завод в дальнейшем развивался как чисто металлургическое предприятие. На цеховых работах был занят 41 мастеровой. для выполнения вспомогательных работ приписаны 5112 душ мужского пола крестьян окрестных местностей.

Производительность завода была очень низкой: чугуна было выплавлено в 1719- 18.9, в 1721 -20,9, о 1723 - 28.9 тысячи пудов; железа выковано в 1719-7.9, в 1721 -9.6, в 1725 - 12.6 тысячи пудов. В довершение бед в 1718 году завод сгорел. и его пришлось восстанавливать заново, в 1724 и 1733 плотина сносилась весенним половодьем. Приписные крестьяне отказывались  выполнять заводские работы, не исполняли определенные им задания ("уроки") по заготовке руды и угля. В.Н.Татищев, осматривавший завод в 1721 году, нашел его "в худшем состоянии", домны и молоты из-за отсутствия руды, угля и воды в пруду стояли "без действия", "строения прогнили".

Благодаря усилиям В. Н. Татищева и В. И. Геннина, удалось улучшить деятельность завода. Доменные печи были перестроены олонецкими мастерами, привезенными Генниным. Суховскую руду, которая была твердой, кремнистой и давала плохой чугун, перестали использовать. Близ завода был открыт Кокуйский рудник, содержавший руду высокого качества.

Производительность доменного производства резко возросла: выплавка чугуна в 1725 году достигла 57 тысяч пудов, в 1766 была доведена до 123 тысяч. Главным видом производства в заводе становится чугуноплавильное. Завод своими молотами уже не мог перерабатывать весь выплавляемый чугун, а создавать новые производственные мощности было невозможно из-за мелководья заводского пруда. Для переработки лишнего чугуна Алапаевского завода были построены передельные заводы: в 1726 году - Синячихинский, в 12 верстах к северу; в 1735 - Сусанский, в 30 верстах на юго-запад; в 1753 - Верхнесусанский, в 30 верстах к западу от Алапаевского завода.

В 40-х годах XVIII века на заводе было введено медеплавильное производство на базе Ключевского месторождения медных руд, расположенного в 20 верстах к западу от завода. Были построены две медеплавильные печи и гармахерский горн. Выплавка меди из-за скудности месторождения и трудности добычи медной руды была невелика.

По решению Правительствующего сената, при раздаче казенных заводов частным лицам в царствование Елизаветы Петровны, Апапаевские заводы были переданы лейб-гвардии секунд-майору А.Г.Гурьеву, который затем выгодно продал их в 1766 году Савве Яковлевичу Яковлеву (Собакину), а после смерти последнего, при разделе имущества заводчика между родственниками в 1784 году, они достались его сыну, подполковнику Сергею Саввичу Яковлеву.

Новые владельцы расширили производство. Была наращена и частично облицована серым камнем плотина заводского пруда. Воды "в полном скопе" содержалось 9 аршин (6,4 м). В 1767 году на заводе была построена новая доменная печь, что позволило суточную выплавку чугуна довести до 400-570 пудов. Среднегодовая выплавка чугуна в 1769 -1773 годах составляла 168 тысяч пудов. Для передела увеличившегося количества чугуна были построены новые заводы: в 1769 - Верхнесинячихинский, в 1773 - Режевской, в 1779 -Верхнеалапаевский. Таким образом, сформировался мощный комплекс горнозаводских предприятий, состоящий из главного Алапаевского чугуноплавильного завода и группы вспомогательных к нему передельных заводов, положивший основу Алапаевскому горному округу.

В конце XVIII - начале XIX века завод находился в состоянии застоя, выплавка чугуна колебалась в пределах 100-150 тысяч пудов в год, железа выковывалось от 15 до 25 тысяч пудов. В 1770-х годах XVIII века было возобновлено медеплавильное производство, но ввиду истощения меднорудного месторождения уже к середине 1780-х годов выплавка меди стала сокращаться, а в 1801 году была совсем прекращена.

На заводе имелись: доменная фабрика с двумя доменными печами (одна из них была "не в действии»), три молотовых фабрики: кричная с 4 кричными горнами и 2 кричными молотами, якорная с 8 горнами и 4 молотами, сталеделательная с 2 молотами для укладу и стали и одним молотом, медеплавильная фабрика с двумя плавильными печами и одним гармахерским горном, числилось 6 медных и 13 железных рудников. Заводской поселок в 1781 году преобразован в уездный город Алапаевск, в 1797 году переведен в разряд заштатных городов.

Из описания завода, сделанного в 1807 году берг-инспектором П.Е.Томиловым, видно, что на рубеже XVIII-XIX веков в нем произошли значительные изменения в сторону сокращения производства: не действовала медеплавильная фабрика, из числа действующих исчезли якорная и сталелитейная фабрики. На заводе находились каменная доменная фабрика с одной доменной печью, при ней четыре чугунных цилиндрических меха, вторая домна была уничтожена.

И указом от 11 марта 1825 года было решено построить в 1826 году Нейво-Алапаевский завод на реке Нейве. И в дальнейшем Алапаевский завод  долгие годы оставался градообразующим предприятием, лидером экономического развития территории.

Прошло 310 лет: апрель 1704-май 2014 года. Здание молотовой фабрики - это памятник промышленной архитектуры, который должен был охраняться государством. А что было сделано? После закрытия в этом здании располагались различные учреждения по изготовлению предметов легкой промышленности, цех огнеупоров АМЗ. Когда надо было решать проблему переброски теплотрассы из центральной част города в северную, "умные мужи" использовали для этого здание молотовой фабрики.

А до этого, в середине 1980-х годов, проектным отделом АМЗ совместно с архитектурным институтом (зав. кафедрой промышленной архитектуры Людмила Петровна Холодова) был разработан проект реконструкции сада "Металлург" ДК и использования здания молотовой фабрики под музей. "Работы были начаты, - вспоминает начальник проектного отдела АМЗ Леонид Иванович Мизюлин. - Но экономическое положение страны и события 1990-х годов не позволили сбыться мечте алапаевцев увидеть центр культуры города обновленным".

Попытка что-то сделать в 2013 году была предпринята администрацией, но остановилась на вырубке деревьев.

Май 2014 года. Центральная часть фасада здания оказалась разрушенной, и тогда теплотрассу стали переносить! Чья это была очередная инициатива, наверно, могут сказать работники, обслуживающие теплотрассу.

Год культуры! А мы, получается, разрушаем историческое наследие?!

Ю.ЖИРКОВ Использованы материалы архивов О.Белоусова, музея истории АМЗ Снимки Ю. Дунаева, В. Макарчука, из архива Ю. Жиркова.

7 августа 2014 г. Алапаевская газета



***

Алапаевский завод - "птенец гнезда Петрова"

Алапаевск в число уральских "петровских заводов" вошел по праву - именно здесь во исполнение повеления Петра верхотурскому воеводе Дмитрию Протасьеву в 1696 году была найдена железная руда, о чем уже в январе 1697 года было доложено, Сибирский приказ в Москве. Руда, найденная на реках Нейве и Тагиле, была испытана тульским кузнецом Анфутьевым - будущим Демидовым - и оказалась весьма годной к плавке: железо из нее получалось не хуже "свейского", то бишь шведского, которое в те времена считалось образйцовым. И в том, что ее обнаружили близ реки Нейвы, нет ничего удивительного - ведь первый и единственный крестьянин рудного дела во всем Верхотурском уезде Дмитрий Яковлев, сын Глазунов, как свидетельствует Перепись 1680 года, отмечен был не где-нибудь, а в деревне Глазуновой на речке Алапаихе. 

В 1702 году Петр своим указом повелевает ставить на речке Алапаихе чугунолитейный и железоделательный завод. Указ о начале строительства был получен 7 октября 1702 года уже другим верхотурским воеводой - Алексеем Калитиным. А уже в апреле 1704 года строительство завода было завершено и обошлось казне в 7,3 тысячи рублей. 

Останки одной из его "фабрик" мы до сих пор можем видеть под мостом через Алапаиху близ городского Дворца Культуры. Мощные, сложенные из здоровенных камней стены - назвать их руинами язык не поворачивается...

Впрочем, вблизи они кажутся не такими тяжелыми как с моста. И пространства, простора, высоты внутри гораздо больше, чем можно было представить. Может, потому что сверху не давит крыша - ее просто нет. Не знаю, дошли ли до нашего вреени, сохранились ли еще где-нибудь на Урале в своем первозданном виде стены "петровских заводов". У нас более-менее сохранились.

Тогда, в 1702-м, строительство началось с плотины, которая перекрыла речку Алапаиху, ее длина составила 100 саженей (213,36 метров) ширина снизу 27 саженей (57,6 м)  и сверху 12 саженей(25,6 м), высота - 16 аршин (11, 3792 метров).

Под напором воды крутились водяные колеса, являвшиеся источником двигательной силы для действия доменных мехов, молотовых фабрик.

Оборудование завода состояло из двух доменных печей, работавших на древесном угле и холодном дутье при одной фурме в каждой печи. Воздух подавался клинчатыми мехами. Одна печь работала, а вторая была в резерве - доменные печи тогда строились из горного камня, который очень быстро прогорал, и тогда задували резервную, а первую ставили на ремонт. Суточная производительность доменной печи была полторы тонны чугуна...

Также были построены кричные горны, то есть устройства для получения  из чугуна криц-продукта для изготовления железа в молотовых фабриках. На заводе вырабатывалось полосовое и сортовое железо.

Завод первое время выпускал пушки, поэтому здесь были пушечные избы со сверлильней для расточки орудий и две молотовые фабрики при 4 горнах. За год производилось 23 тысячи пудов чугуна и 12,5 тысячи пудов железа.

На подсобных работах - добыче и отжиге руды, флюса, заготовке леса, углежжении, подвозке припасов, перевозке готовой продукции было занято 1000-1300 приписнывх крестьян.

Но, увы, следует признать, что Алапаевский завод надежд, возлагаемых на него Петром, не оправдал. Когда в 1721 году его посетил горный начальник Василий Татищев, то он нашел его в аховом состоянии. "Лари текут, молоты за недостатком воды, а домны без руды и угля стоят без действия, строения прогнили. Управитель завода Бурцев дурак и пьянница...". 

Бурцеву дали по шапке, но дела на заводе от этого лучше не стали, хоть Татищевым в тот приезд было велено "лучшим мужикам детей своих грамоте обучать, хотя бы читать умели, дабы их подъячие не так могли обманывать", для чего на заводе была открыта словесная школа. Приехавший два года спустя новый горный начальник Вильям де Геннин, обнаружил то, чего, видимо, не доглядел Татищев, а именно, что доменная печь на заводе построена неправильно и что вместе с "добрыми рудами" в нее засыпают и плохую руду - твердую и кремнистую, отчего чугун выходит низкого качества и выплавляется его мало. Приехавшие с де Генниным олонецкие мастера доменную печь перестроили - выпуск чугуна увеличился до 57 тысяч пудов...


Памятник Татищеву и де Геннину в Екатеринбурге

Кто были первые жители Алапапевска?

Ответ очевиден - мастеровые. 

Первый штат завода состоял из пяти служителей и 41 мастерового, заселивших 39 изб, построенных одновременно с заводом. Мастеровых набрали из других слобод, из тех людей,  что занимались рудоплавильным делом. Многих из них мы сегодня знаем поименно из Переписи 1705 года, составленной "по указу  Великого Государя Петра 1 и по наказу из Сибирского приказу за приписью дьяка Ивана Чепелева" подьячим Сибирского приказа Сергеем Осановым, которому было велено "на Алапаевском железоделательном заводе описать посмотреть подлинно... что ныне на том заводе каких мастеровых людей налицо".

А налицо в Алапаевском заводе оказались:

"Плотинной мастер" Пимин Тимофеев сын Бутус, переведен из Уктусских заводов и на Алапаевских заводах построил плотину.

Доменные мастеры Филипп Дементьев и Иван Федоров: "работают... в домне, делают вновь горн и починивают и трубу кладут. И из руды чюгун плавят и вновь из верхотурскиъх крестьян Михаила Козицына с товарыщи осми члвк тому мастерству учат". 

Молотовые мастера Аверкий Самойлов, сын Тумаков, и Пахом Афонасьев - оба из Москвы  по грамоте Великого Государя; Иван Григорьев, сын Мелентьев, и Аврам Савин - оба из верхотурских крестьян, Нефед Еремеев, сын Чуркин, из гулящих; Егор Родионов, сын Глазунов, "работают в молотовых на 4-х горнах днем и ночью переменяясь, всякий члвк работает с подмастерьем посутошно, делают крицы и тянут связное и прутовое железо, а за работу дают им от ковки железа с пуда по алтыну человеку". 

Гранатный подмастерье Иван Бавков, из гулящих людей, "работал с гранатовым мастером Степаном Поташевым и тому мастерству выучился в совершенстве". Гранатные ученики Гордей Парфенов, сын Халемин; Василий Игнатьев, сын Долдонов, Сергшей Яковлев, сын, Быков, Василий Митрофанов, Афанасий Кононовы, Иван Иванов, сын Девяшин из верхотурских слободских крестьян "по указанию льют бомбы, ядра, картечи по абрасцам".

"Меховые мастеры" Леонтей Уваров, сын Потенин - из верхотурских посадских людей; Карп Павлов, сын Быстров - из крестьян, ученик иноземца Ив. Янвера. 

"Проволошные мастера" Петр и Денис Елисеевы, дети Сметанины, Евдоким Леонтьев, сын Балакин; Иван Леонтьев, сын Шипицын; из верхотурских крестьян и "тому проволошному делу учились на Тобольских каменных заводах и проволошное де дело знают они в совершенстве, а работают ние в кузнице всякие кузнечные дела, для того, что проволоки тянуть за малолюдства крестьян некому".

"Угольные мастеры" Алексей Спиридонов, прислан из Москвы, Трофим Васильев, Петр Лукин из гулящих, Федор Серебренников, Иван Фролов, Иван Белков, Леонтий Малыгин, Петр Струкин из верхотурских крестьян, "работают в лесу на куренях, дрова в кучи класть крестьянам указывают и те кучи окладывают дерном, посыпают землею и жгут уголье и тому угольному знанию учат подмастерей верхотурских крестьянских детей".

Кузнецы Степан Никифоров, сын Шарин, из гулящих; Никифор Иванов, сын Чернавин; Григорий Евдокимов, сын Булычев; Клементий Никонов, Василий Иванов; Иван Прохоров, сын Глухих - последние двое из верхотурских слободских крестьян.

И еще, и еще, всех поименно назвать можно...

Олег Белоусов

Статья газеты "Алапаевская искра" №99 от 9 сентября 2008 г

Категория: Заводы и рудники | Просмотров: 1592 | Добавил: Мария | Теги: завод, география района, Алапаевск, Верхняя Синячиха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: