Пятница, 22 Ноября 2024, 00:24
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2014 » Ноябрь » 30 » Выстрелы на рассвете
17:17
Выстрелы на рассвете

Волнение заводчан поселка Верхняя Синячиха все нарастало. Упорно шли слухи, что белогвардейцы наступают, но точно никто не знал, в какой стороне идут бои. Рабочие вливались в отдельные отряды и уходили в леса. В поселке металлургов оставалась лишь горстка самых надежных товарищей для подпольной работы. Среди них был и Константин Кайдалов, сын потомственного рабочего Филиппа Епифановича Кайдалова. 


И все же колчаковские отряды капитана Цветкова вошли в поселок внезапно. Разрозненные формирования красногвардейцев отошли к Нижней Синячихе и там приняли бой. В Алапаевске еще не знали, что Верхняя Синячиха уже в руках белых и направили "кукушку", как именовали тогда узкоколейные паровозы, с красногвардейцами. На подъезде к поселку, возле пруда красногвардейцы заметили необычное скопление неизвестных вооруженных людей в форменной одежде. Паровозик остановился, и  для выяснения послали Николая Подкорытова. С ним условились, что если это белые, то он скинет фуражку, а сам скроется. Николай опознал белых, дал условный сигнал. Паровоз резко дал задний ход, колчаковцы открыли по нему беспорядочную стрельбу. Николай Подкорытов попытался скрыться, но был схвачен. 

А вечером по доносу односельчанина, ненавидевшего Советскую Власть, были арестованы и избиты Константин Кайдалов и Топорков из Махневской волости, имя которого не установлено до сих пор. Допрашивалии били их всю ночь (дописка на полях - "Тимофей". Архив Верхнесинячихинского музея)
Особенно злобно избивали Кайдалова. Белогвардейцы припомнили ему и добровольное участие в борьбе с атаманом Дутовым, и отряд по ликвидации кулацких мятежей. 
Жена Константина Кайдалова несколько раз пыталась увидеть мужа, но ее не пустили. Она так всю ночь и продежурила у штаба белых с трехмесячной дочуркой и трехлетним сыном. 
Ранним утром связанных, в кровоподтеках, подталкивая штыками и окриками, троих товарищей белогвардейцы повели на расстрел. Жена Кайдалова бросилась навстречу, но ее встретили штыки колчаковцев. Дети заплакали. Евфалия Ивановна попыталась найти хоть кого-нибудь из рабочих, знающих Кайдалова, но таких не оказалось: все ушли в лес или были арестованы. Ее тщетные попытки остановил залп. Все было кончено. Большевики Константин Кайдалов, Николай Подкорытов и Топорков были расстреляны утром 26 сентября 1918 года. А через два дня белогвардейцы взяли город Алапаевск.
Почти год зверствовали в поселке колчаковские банды,пока сводные отряды красногвардейцев и рабочих летом 1919 года не освободили Верхнюю Синячиху. Останки расстрелянных были перенесены в братскую могилу. 
Сейчас в честь героев гражданской войны в поселке высится обелиск как символ стойкости, мужества защитников революции. К нему часто приходят односельчане, чтобы отдать дань великого уважения воинам, павшим за Советскую власть в ее первые годы. Венки и живые цветы говорят о том, что память о героях жива и будет жить вечно в сердцах поколений. 


Н. Лузин. 
Алапаевская Искра 20 сентября 1977 года. 

Категория: Верхняя Синячиха | Просмотров: 859 | Добавил: Мария | Теги: Верхняя Синячиха, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: