Понедельник, 27 Января 2020, 18:49
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [154]
Верхняя Синячиха [141]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [27]
Храмы, часовни, соборы [77]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [151]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [225]
Дорога узкая, железная [9]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
ВСМЗ больше не воскреснет
Строительство новых домов в Верхней Синячихе 2019-2020
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет. Теперь вы можете читать новости на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2020 » Январь » 5 » ВСМЗ больше не воскреснет
10:59
ВСМЗ больше не воскреснет


Жители посёлка Верхняя Синячиха скорбят по умершему металлургическому заводу, наблюдая, как на территории бывшего ВСМЗ демонтируют домну и вывозят всё, что только можно. Когда-то завод был градообразующим предприятием Алапаевского района, но в последние годы производство чугуна стало нерентабельным и привело к остановке завода, многомиллионным долгам, голодовкам рабочих. Неоднократно ВСМЗ пытались реанимировать, но всё тщетно. Последний раз домну потушили в 2015 году.
После банкротства на предприятии было введено конкурсное производство. Задачей конкурсного управляющего было продать весь имущественный комплекс ВСМЗ, чтобы рассчитаться с накопившимися долгами, что и произошло. Новые собственники своими планами по поводу будущего промышленной площадки не делятся. Переговоры с администрацией муниципалитета ведут только по верхнесинячихинскому гидроузлу (плотине), который частично оказалась на частной территории бывшего завода. Сейчас этот вопрос пытаются разрешить в Управлении имущественных отношений муниципального образования Алапаевское.
Кроме того, на территории бывшего ВСМЗ пока ещё находится трансформаторная подстанция (ТП), которая обеспечивает электроэнергией порядка 4 тысяч жителей посёлка. Но в данный момент компания «Облкоммунэнерго» строит новую высоковольтную линию 6 киловольт в обход подстанции на неработающем металлургическом заводе.
Как отдельный хозяйствующий субъект собственники имущественного комплекса ВСМЗ вправе самостоятельно принимать управленческие решения, не уведомляя о своих действиях администрацию. Поэтому помешать им демонтировать домну, которая, по мнению жителей, могла стать музейным экспонатом, как это, например, произошло в Нижнем Тагиле, никто не может. Хотя, по информации сотрудников Верхнесинячихинского краеведческого музея, на территории всё же остаётся нетронутым объект культурного наследия федерального значения – Водонапорная башня доменного цеха середины XIX века. Сотрудники музея отслеживают её состояние и дальнейшую судьбу, ведут переписку с Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области.
Можно ли было на эту промышленную площадку привлечь инвестора для открытия нового производства, большой вопрос. Осталось ли что-то ценное для производства на территории бывшего завода, сказать сложно. Судя по демонтажу домны и разрухе, которая творится на территории, очередное воскрешение завода едва ли предвидится. Металлургия для Верхней Синячихи – в прошлом. Однако с нашими выводами категорически не согласны в администрации МО Алапаевское и надеются на более оптимистичное развитие событий.

Анастасия ФИРСОВА
Фото Оксаны СКРИПКА
Статья газеты "Алапаевская искра" от 16.12.2019
Категория: Заводы и рудники | Просмотров: 26 | Добавил: Мария | Теги: завод, Верхняя Синячиха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar