Четверг, 17 Июля 2025, 19:53
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
Материалы сайта не поддаются выделению или копированию из-за привычки некоторых личностей воровать информацию и размещать
ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием.

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Алапаевск [205]
Верхняя Синячиха [167]
Нижняя Синячиха [37]
Заводы и рудники [34]
Храмы, часовни, соборы [82]
Романовы [45]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [269]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [271]
Дорога узкая, железная [11]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Новое на сайте
Большая подборка статьей о Верхнесинячихинском краеведческом музее (часть 2)
Большая подборка статьей о Верхнесинячихинском краеведческом музее (часть 1)
Поиск
Календарь
«  Май 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2025 » Май » 11 » Всего лишь триста лет тому назад наши реки были судоходными
17:22
Всего лишь триста лет тому назад наши реки были судоходными
Удивительные находки-предметы, что волнуют и вызывают интерес к богатой истории края, можно увидеть во многих музеях Алапаевска и Алапаевского района.

Экспонат Нижнесинячихинского музея - речной якорь - подтверждает известную многим общеутверждённую мысль: несколько веков назад, что в рамках истории ничтожно мало, реки Нейва, Реж, Ница, Тура, Тагил были судоходными. Это подтверждает и вторая находка якоря у бывшей когда-то д. Мокино (не сохранившаяся), что лежал на Нице по старому руслу реки.
«Обилие таких путей на Среднем Урале объясняется невысокими перевальными участками и лёгкостью их преодоления. Путеводные реки на западных склонах Среднего Урала в основном приводят на р. Чусовую и далее на просторы р. Камы, в европейскую часть России. На восточных же склонах древние маршруты проходили по ряду рек - Тура, Тагил, Нейва, Пышма, Исеть и др., по которым в конечном итоге человек выходил в реки Тобол, Иртыш и Обь, т. е. на просторы Западной Сибири. Перевозка грузов и пассажиров проводилась по определённым маршрутам, что позволяло значительно сэкономить время и средства, попасть в труднодоступные места во время весенней и осенней распутицы». (А. Торопов. «Заводское хозяйство Яковлевых на Урале», 2004 г.)
Появление якоря в Нижней Синячихе совсем не случайно. Появился он в музее ещё во время работы Ивана Даниловича Самойлова. Кто обнаружил якорь и достал со дна реки, неизвестно. По информации работников музея, Иван Данилович взял его на реке Реж, недалеко от села Арамашево. У истоков освоения зауральских земель стояли казацкие струги Ермака, проходившие по реке Тагил в районе д. Махнёво в 1581-1582 годах. Но в походе за Урал-Камень, как его называли местные племена, казаки Ермака были не первыми. Разовые проникновения свободолюбивых людей за Урал были и в прежние времена. Ещё и сейчас в наших деревнях и сёлах можно услышать жёсткое предупреждение любителю лёгкой наживы, воровства, а то и просто из озорства, без разрешения что-то взявшему: «Не ушкуйничай!» Ушкуйники - новгородские речные пираты, которые совершали набеги на лодках-ушкуях вместимостью до 12-14 человек на западные реки и за Урал-Камень» (ушкуй, ушкол - историческое название новгородских плоскодонных речных судов, известных на Руси примерно с ХШ по XV век).



С развитием судоходства наши мелководные реки зажили другой жизнью. Такие якоря устанавливались на стругах и дощаниках. Струги и дощаники были заняты пере-возкой не только людей, но большей частью продукции металлургических заводов, военных заказов, железа и продовольствия. Большие суда требовали и соответствующего оборудования, в том числе якорей. Якоря из Нижнетуринского, Серебрянского металлургических заводов шли на речные суда западного Урала, оттуда - на Каму, Волгу, с Алапаевского завода - чаще на восточные Ницу, Туру, Иртыш.

Регулярное судоходство на реках Зауралья впервые начато с 1640 года по р. Нице в г. Ирбит и связано с крупнейшей по тем временам Ирбитской ярмаркой. Первые дощаники, сделанные из досок, так и были названы - хлебные. Везли лен, ткани, ямские шубы, вареги, овчинные кафтаны, глиняную посуду, лес, пеньку, за низкое качество которой Пётр 1 карал поставщиков. Из продовольствия - муку, крупу толокно, говяжье сало. По словам Надежды Клещевой, заведующей Костинским музеем, местные купцы везли на Ирбитскую ярмарку не только пушнину, но и пользующиеся спросом сотнями филейные шали и скатерти. Обратно со стороны Сибири поставлялись медь, серебро, швейные машины, китайский шёлк, художественная керамика, китайский чай.

В 1735 году Алапаевский железоделательный завод переходит на выпуск якорей для морских и речных судов. Это было не совсем простым делом. Так, производство якорей почти на 50 лет стало большим делом Нейво-Шайтанского металлургического завода.
«На производство якорей шло самое лучшее пудлинговое двухсварочное железо после тщательного отбора и проверки качества. Прежде чем приступить к сборке частей якоря, делали его чертёж в натуральную величину и по нему изготовляли лекала. Все размеры готового якоря должны были точно соответствовать этим лекалам». ( Л.Н. Скрягин «Якоря» read online)
В 1780 году Невьянская заводская контора, уполномоченная на поставку продукции всех железоделательных заводов на пристани и отправку её в Санкт-Петербург, доносила в Канцелярию Главного правления заводов, что на неё была «возложена обязанность сделать 107 якорей общим весом 3678 пудов 29 фунтов для Днепровской экспедиции и 17 весом 460 пудов 9 фунтов, а также три больших якоря весом 200 пудов каждый с цепями». Невьянская контора сообщала, что эти якоря «зделаны и в поведенные места отправлены».
Не обошлось и без конфликтов. Для перевозки каждого из трёх других якорей потребовалось 70-100 лошадей и 100-150 пеших людей. Многие получили повреждения, "а лошадей половина пропала». Яковлевы стали просить, чтобы производство якорей с Алапаевского завода было возложено на заводы Демидовых, которые находятся возле пристаней. Канцелярия Главного управления заводов Яковлеву в прошении отказала.

«Железо Верхнесинячихинского завода, как и двух других, - рассказывают научные сотрудники Голубковского музея, - вывозилось в основном зимой на лошадях санным путём на Кашкинскую пристань, расположенную в 182 верстах от завода по реке Чусовой. Там рабочие изготовляли баржи, загружали их продукцией Алапаевских заводов и весной, в половодье, сплавляли по рекам Чусовой и Каме до Волги. Бурлаки поднимали баржи с грузом вверх по Волге до Мариинской водной системы. Следующим летом Верхнесинячихинское железо доходило до Петербурга, а оттуда в большом количестве отправлялось за границу, где не имело конкурентов по качеству. Доставка железа с Алапаевска до Петербурга составляла полтора года.
В 1692 году из Москвы в Китай через Урал с Уткинской пристани по реке Нице отправился караван Русского посольства во главе с послом Избрантом Идесом. Путешествие продолжались в общей сложности почти три года. Избрант Идее писал, что сухопутное путешествие через слободы Верхотурского уезда - от Уткинской пристани, через Аятскую и Арамашевскую слободы и до Невьянского острога - доставило ему «величайшее наслаждение». Но в Арамашево не пошли. Остановили караван набеги башкир на русские поселения, продолжавшиеся с 1662 года. Далее корабли посла пошли по рекам Нице и Туре к Тоболу.
Речное судоходство - сезонный транспорт, требующий больших затрат. К концу XVIII в. на реках Нейве, Реж, Нице из-за большого количества мельниц уровень воды начал падать. Предприниматели, купцы в течение двадцати лет писали письма Пермскому генерал-губернатору с просьбой сократить, ограничить количество мельниц. Решение было принято, но не выполнено. С началом строительства железных дорог струги и дощаники изжили себя. Закрылся и цех по производству якорей.
Но история всё-таки жива, о ней напоминает скромный памятник -якорь в Нижнесинячихинском музее деревянного зодчества и народного искусства. Памятник-дощаник возит туристов по реке Ветлуге. Струг «Атаман Ермак-князь сибирский» курсирует по рекам Сибири. В г. Кирове установлен памятник ушкуйникам.
В XIX столетии в восточном Зауралье сформировалась система речного судоходства Западной Сибири по рекам Иртыш, Тобол, Тура. Осталась только небольшая судоверфь на реке Тавде. Судоходство на реках Нейве, Тагил, Реж, Нице ушло в прошлое навсегда. А жаль.

Л. МАТВЕЕВА. Фото и информация использованы из открытых источников, работы Адама Бранда «Записки о посольстве в Китай 1967 г.»
Статья "Всего лишь триста лет тому назад" газеты "Алапаевская искра" №27 от 4 июля 2024 г. 
Категория: Нижняя Синячиха | Просмотров: 26 | Добавил: Мария | Теги: Нижняя Синячиха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar