Четверг, 21 Ноября 2024, 16:32
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2017 » Май » 11 » Все - для фрнта, все для Победы! Алапаевский район в годы войны
12:31
Все - для фрнта, все для Победы! Алапаевский район в годы войны
Великая Отечественная война продолжалась 3 года 10 месяцев и 18 дней, или 1418 дней, и завершилась полным разгромом Гитлеровской Германии. 8 мая 1945 года в пригороде Берлина Карлсхорсте наспех созданное новое правительство Германии подписало Акт о безоговорочной  капитуляции. 9 мая были разгромлены остатки немецких войск в районе Праги, столицы Чехословакии. Поэтому 9 мая стало Днем Победы советского народа в Великой Отечественной войне. (1)

За годы войны ушли на фронт более 20700 человек, проживающих в городе Алапаевске и Алапаевском районе. Не вернулись с полей сражений Великой Отечественной войны более 9,5 тысяч человек. (2)

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, 19 алапаевцам, уроженцам города и района, присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Трое наших земляков стали полными кавалерами Ордена Славы.
10 тысяч человек, ушедших на фронт из города Алапаевска и Алапаевского района, за храбрость и отвагу в боях с гилеровцами были награждены боевыми орденами и медалями. 

В 1943 году в подразделения Уральского добровольческого танкового корпуса   был зачислен 81 алапаевец. По отдельному ходатайству трудящихя Алапаевского района было принято решение сформировать батарею 120-миллиметровых минометов, которая получила название "Алапаевская". В ее состав вошли добровольцы из района (3)

В годы войны Средний Урал находился в глубоком тылу. Здесь ковалось оружие Великой Победы. 

С началом Великой Отечественной войны на Верхнесинячихинском металлургическом заводе домна была переключена на выплавку литейных чугунов. Ее суточная потребность в железной руде возросла до 300-500 тонн. Восстановили и Синячихинский рудник, который был на консервации с 1935 года. Открытие рудника приблизило завод к источнику сырья. В мартеновском цехе установили второй ковш, что значительно увеличило завалку шихты (4). Также на заводе во время войны выпускалась патронно-гильзовая сталь и белый фосфор для зажигательных смесей (5).

В годы Великой Отечественной войны в Алапаевском районе с новой силой развернулось стахановское движение, а также движение двухсотников и трехсотников под лозунгом "Хочешь врага победить на войне - план выполняй вдвойне и втройне!". Возникло и развивалось движение за совмещение профессий. Лучшими стахановцами, двухсотниками и трехсотниками, являлись: на ВСМЗ - слесарь Марк Кузьминых, на АУЖД - машинист паровоза К. П. Басков (6). Рабочие станции Красная Алапаевской узкоколейной железной дороги Бусыгин и Балакин совмещали профессии составителя и сцепщика (7).

Начавшаяся Великая Отечественная война не остановила работу АУЖД. Правда, многие из руководящего состава и рядовых рабочих дороги ушли в армию. В их числе начальник дороги И. А. Деревянных, начальник службы движения Перминов, машинисты Жариков, Ездиков и многие другие работники дороги, 130 тружеников АУЖД не вернулись с полей сражений Великой Отечественной.

Оставшийся коллектив АУЖД стал еще более сплоченным. "Все - для фронта! - стало лозунгом масс. Своей четкой работой коллектив дороги помогал предприятиям города и района, переключившимся на выполнение военных заказов, выполнять производственные задания, чем усиливалась помощь фронту.

Кондукторы и смазчики вагонов, которые зимой и летом работали на открытом воздухе,  отказывались получать новую зимнюю спецодежду - полушубки и валенки. Перебивались в старых спецовках. Были организованы починочные мастерские. Жены работников дороги - домохозяйки, как, например, Мизгирева, Ведерникова, Мокроусова и другие, организовали чистку и починку спецодежды, чем удлиняли срок ее носки. Лозунг "Все - для фронта!" строго выполнялся железнодорожниками в работе. Работали, не считаясь со временем. 

В 1943-1945 годах была полностью реконструирована линия связи. Сменено более 1500 опор, подвешено свыше 400 км проводов линии. Много трудов и смекалки приложили в этом деле монтеры связи В.Т. Ремизов, Ю.А. Шапошников, В. И. Косых и другие (8) . Алапаевцы горячо откликались на все патриотические начинания: сбор средств в фонд обороны, организация "красных подвод" с зерном, мясом, овощами для фронта, отправка теплых вещей воинам. На строительство танковой колонны "Свердловский комсомолец" трудящиеся города и района собрали 160863 рубля, на самолет "Уральский горняк" - 7456 , на эксадрилью "Уральский колхозник" - 20 000, на танковую колонну "Связист" - 1100, на санитарный поезд "Егоршинский рабочий" - 7752 рубля. Все это - за один год! (9)

В годы Великой Отечественной войны ученики школ Алапаевского района по инициативе школьника Петра Шаньгина занимались сбором лома черных и цветных металлов. (10)

А учителя Верхнесинячихинской средней школы перечислили в фонд обороны свой однодневный заработок. (11)
В декабре 1942 года по почину тамбовских колхозников начался сбор средств на вооружение для Красной Армии. В этом патриотическом движении приняли участие и алапаевцы. Металлурги и горняки города собрали на танковую колонну "Алапаевский  рабочий" 3 миллиона 370 тысяч рублей. На вооружение и обмундирование Уральского добровольческого танкового корпуса трудящиеся Алапаевска внесли 1 миллион 70 тысяч рублей. (12)

Образно и емко описал вклад трудящихся Урала в дело разгрома германского фашизма выдающийся советский поэт А. Т. Твардовский в своей поэме "За далью даль":

Когда на запад эшелоны,
На край пылающей земли
Тот груз, до срока зачехленный,
Стволов и гусениц везли, - 
Тогда, бывало, поголовно
Весь фронт огромный повторял
Со вздохом нежности сыновней
Два слова:
- Батюшка Урал...

Сельские труженики алапаевского района, преодолевая голод, холод, все тяготы и лишения  военного времени, производили для фронта хлеб, картофель, морковь, капусту, доили молоко, выращивали на мясо скот. Как трудились колхозники Алапаевского района в годы войны, наглядно рассказывают газетные публикации тех лет.

Ф. Паньшин, председатель колхоза "Закаленный боец" из села Деево, написал небольшую заметку, опубликованную в газете "Алапаевский рабочий" 1 января 1942 года. В ней говорится: 

"Колхозники нашей артели, помогая фронту громить заклятого врага, работали не жалея сил своих, здоровья своего. В результате колхоз собрал богатый урожай. Животноводы получили много продукции сверх плана. Только одни доярки за год надоили от коров свыше 50 тысяч литров молока сверх задания. Колхоз давно уже выполнил государственные поставки по хлебу, мясу, молоку, овощам, картофелю, шерсти и другим видам заготовок. В этом году мы решили немного расширить посевную площадь. Чтобы получить обильный урожай, даем великому вождю товарищу Сталину клятву образцово подготовить и провести весенний сев" (13).

П. Кузьминых из села Бобровка, писал в "Алапаевском рабочем" от 4 января 1942 года: 

"Для армии, для страны надо больше давать хлеба. И колхозники артели "Память Ленина" Бобровского сельсовета правильно делают, заботясь о подготовке к севу сейчас, зимой.
В начале декабря правление колхоза разработало график проведения предпосевных работ. За каждый участок работы отвечали определенные лица. Член правления колхоза А. П. Кузьминых отвечал за вывозку на поля навоза. Под его руководством бригада колхозницы М. Ряпосовой, состоящая из трех человек, за месяц вывезла на поля почти на 50 возов навоза больше, чем намечалось по графику. Кроме того, для повышения плодородия почвы колхозники собирают золу. 
Колхоз заканчивает засыпку семян зерновых культур. Семенной картофель заготовляют по методу, рекомендуемому академиком Т. Д. Лысенко, путем срезания верхушек клубней".

Самоотверженный труд алапаевцев в годы войны высоко оценило Советское правительство. С 1946 года по 1948 год медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." награждены 8500 сельских тружеников Коптеловского, Махневского и Синячихинского районов. (14).


1. Орлов А.С., Георгиев В. А., Георгиева Н. Г., Сивохина Т. А. История России. Учебник МГУ им. М. В. Ломоносова. - М.: ООО "ТК "Велби", 2003. - с. 406.
2. Материалы Верхнесинячихинского музейного объединения, 2010
3. "Алапаевская искра" - №23. - 27.2.2014
4. Юрий Жирков. Цена величия и трагедии/ Краеведческий альманах "Истоки", вып. №16. - сост. Ю. П. Жирков, Н. С. Игнатов. - Алапаевск, 2012. - с. 12.
5. "Алапаевская искра" №17 от 13.2. 2014.
6. Ю. Жирков. Цена величия и трагелдии/ Краеведческий альманах "Истоки" , вып. №16. - сост. Ю. П. Жирков, Н. С. Игнатов. - Алапаевск, 2012. - с. 15.
7. Алапаевск. Грода нашего края. - Свердловск. Ср. Ур. кн. изд-во, 1976 г, с. 49.
8. Болашенко С.Д. Алапаевская узкоколейная железная дорога. - Москва, "ОнтоПринт", 2012 (в книге приводится работа по истории АУЖД краеведа, бывшего машиниста узкоколейной железной дороги Павла Николаевича Ветлугина, с. 289, 290, 292).
9. Память: Свердловская область. т. 3. Екатеринбург. Ср. Ур. кн. изд-во., 1994 , с.12
10. Алапаевский рабочий №171 от 26.7.1941.
11. Алапаевский рабочий № 1780 от 6 августа 1941.
12. Алапаевск. Города нашего края. - Свердловск. Ср. Ур. кн. изд-во, 1976 г, с. .51-53
13. Алапаевская искра №23 от 27.2. 2014
14. Алапаевская искра, спецвыпуск: 90 лет Алапаевскому району от 28 марта 2014 г.

Из книги "Они отстояли Отчизну" сост. О. Костромин. тир. 1000 экз, 2015 г
Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 1152 | Добавил: Мария | Теги: Верхняя Синячиха, Алапаевск, география района, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: