Суббота, 20 Апреля 2024, 18:53
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Октябрь » 27 » Врачи Великой отечественной, Алапаевск
19:36
Врачи Великой отечественной, Алапаевск

Много лет назад отгремела война, но в памяти ветеранов войны-медиков она будто была вчера.
Из 123 ветеранов центральной городской больницы города Алапаевска до весны 2000-го дожил только 21 человек.

Военные хирурги и медицинские сестрички, солдаты и боевые офицеры вспоминают, как более полувека назад они выстрадали Победу, каким долгим и трудным был путь к ней.

Валентина Мефодьевна Голубчикова:

- Мы воевали не с автоматами в руках. Оружием нашим служил скальпель. Помощь раненым бойцам - это наш вклад в Победу. Сутками стояли у операционного стола, падали и засыпали. Однажды наш передовой госпиталь был взят в плен. Госпиталь находился на границе с боевыми действиями. Мы и подумать не успели, да и думать было некогда. Прорвались немцы, а у нас на руках оставалось еще много раненых, которые нуждались в помощи. Фрицам говорили, что эти раненые мирные жители, но они расстреливали всех подряд, а нас, медперсонал, взяли в плен. Но через час нас освободили ребята, которые выходили из окружения, но нас с ними опять окружили и снова взяли в плен. Некоторые солдаты все же ушли, а мы, женщины, так и остались в плену. Нас освободили только через несколько месяцев.

Врач-хирург Рейнгольд Георгие-вич ТУР:

- Воевать мне пришлось недолго. Вспоминается,  в госпиталь привозили раненых прямо с поля боя. Оперировали под бомбежкой.

Если убивало врача во время операции, то к операционному столу становился другой, и снова шел прием раненых. Обработав, их отправляли в тыл. В сутки проходило до 1000 раненых. И вот в такой день я был контужен, госпиталь разбомбили. Ранение было тяжелым. И для меня кончилась война.

Военные судьбы двух медицинских сестер Клавдии Михайловны ЕВДОКИМОВОЙ и Татьяны Ивановны КОКШАРОВОЙ очень схожи. Обе они работали в полевых госпиталях: принимали больных, обрабатывали раны, помогали хирургам на операциях, накладывали гипс, и все это под не-прекращающимися разрывами снарядов - бомбят, стреляют минометы, танки... Кромешный ад, а они работали. Кого отправляли в тыл, а нетранспортабельных оставляли в госпитале, хотя и тут, как в бою. Стихал бой, казалось, можно отдохнуть, но предстояло еще делать инъекции,перевязки. Отдыхали, прислонившись к стене или в уголочке госпиталя, засыпали на ходу. Даже взрывы отдаленных бомб не могли разбудить, такая одолевала усталость от хронического недосыпания. Самая трудная медицинская работа доставалась передовым госпиталям, медсестрам и фельдшерам. Досыта отоспаться было самой большой мечтой.

В часы отдыха они стирали бинты, готовили перевязочный материал, инструментарий. И как заводные, по кругу - день и ночь, ночь и день. Минуты и часы передышки наступали, когда наши начали теснить немцев. Тогда и улыбки появились, и песни зазвучали, мечты о скорой победе, о возвращении домой.

- А как же девушки умудрялись поддерживать красоту?

- Это было очень трудным делом. Но грязнулями мы не ходили. Всегда были опрятными, в чистой одежде (халаты, косынки много раз ремонтированы, но чистые). Мужчины с пониманием относились: приносили воду, отгораживали нам плащ-палатками "комнаты гигиены". Хорошо помыться и попариться всегда было главной мечтой, особенно когда простоишь на ногах у операционных столов двое суток и более. Бывало, уже не было никаких сил держаться.

Когда начинали бой и вблизи уже раздавались разрывы снарядов, начальник госпиталя говорил: "Девчата, к бою!" И мы, 18-19-летние девчонки, знали смысл этого приказа.

Терентий Павлович ПАНОВ:

- Я служил на флоте. Перевозили в одну сторону снаряды, а из Ленинграда раненых, детей, стариков и больных, беспомощных людей. Шли как-то под покровом ночи, везли раненых. Все забито, они даже размещены были на верхней палубе: худые, изможденные голодом ленинградцы. Там уже была блокада. Налетели самолеты и бомбили, стреляли столько, что столбы воды стояли рядами. Когда они улетели, раненые на палубе были убиты, ударной волной многих сбросило в море, да и мы, кто был на палубе, тоже оказались в воде. Нас вылавливали, многие из нас были ранены. Я тоже получил ранение, но легкое, в лазарет не поехал. А наш катер опять пошел работать. Не раз нас топили, но мы получали другой катерок и воевали с немцами дальше.

Ирина Васильевна СОЛОВЬЕВА:

- В 1942 году окончила Пермский мединститут и сразу была направлена в эвакогоспиталь г. Чусовое. Просилась на фронт, и в начале марта 1943 года начала свой фронтовой путь под Воронежом в 38-й армии 1-го Украинского фронта. Полевой передвижной госпиталь, хирург-ординатор. Шли наступательные бои, госпиталь следовал за армией, передвигались на машинах по пыльным фронтовым дорогам. На пути -разрушенные города, села, полностью уничтоженные деревни с торчащими трубами. Это все страшно было видеть. Наш госпиталь помогал другим госпиталям, которые не справлялись с работой в оказании помощи раненым. Приходилось оперировать со свечами и карбидными лампами. А работала хирургом анаэробного отделения, операций много, переливаний крови не сосчитать. Задача - выводить раненых из тяжелого состояния до транспортабельного и эвакуировать в тыл. Тяжелых раненых выхаживали сами (нетранспортабельных). Перед глазами и сейчас эти тысячи раненых. Работа напряженная: операции, перевязки, эвакуация в тыл и снова в путь за армией. Побывать пришлось во многих городах и государствах: прошли огромный путь по дорогам Украины, Польши, Чехословакии и Германии. Весть о победе услышали, и все плакали от радости.

С 1946 года до пенсии работала врачом-окулистом в нашей больнице.

- Есть ли у вас награды?

- Да, ордена Красной Звезды, Отечественной войны II степени, "Знак Почета”, десять медалей.


Евдокий Григорьевна МУРАШЕВА:

Всю войну прошла фронтовыми дорогами от Москвы до Берлина лейтенант медицинской службы, работала старшей медсестрой 346-го медико-санитарного батальона 1-го Белорусского фронта. В члены КПСС вступила в 1944 году.

- Медсанбат располагался недалеко от передовой в палатках и землянках. Медики работали и днем и ночью, потому что поток раненых поступал и на отдых времени не оставалось. А в небе над головами летали фашистские стервятники, по другому не назовешь, потому что они буквально выслеживали свою добычу. Артиллерийская канонада не прекращалась, от нее содрогались палатки и землянки. Кажется, что звенел сам воздух.

Войну я закончила в Берлине. После этого по приказу командования до конца 1945 года работала старшей медсестрой лазарет-лагеря управления репатриаций в Германии. На Родину приехала в 1946 году.

Ираида Васильевна СТАРЦЕВА: Окончила фармацевтическую школу в 1941 году в Перми. В августе 1941 года мобилизовали в армию. Всю войну была в стрелковой дивизии.
Начальник аптечного хозяйства.

Лекарств не хватало, особенно антибиотиков (пенициллина было еще мало). Широко использовали стрептоцид. Были проблемы с перевязочными материалами. Приходилось развозить лекарства и по госпиталям: когда на машине, а когда на повозке. Однажды поехали на повозке с лекарствами и вдруг взрыв, и волной перевернуло нашу повозку. Но нам повезло, потому что и лошадь осталась цела, и люди, никто не пострадал. Перевернули повозку, поставили на колеса и дальше, в пункт назначения.

В звании лейтенанта медицинской службы была под Ржевом, Сталинградом (Степной фронт) и дальше в Донбассе. Наша Запорожская дивизия освобождала Украину, Румынию, Венгрию, Чехословакию, а войну окончила около Вены. Награды обычные: орден Красной Звезды, за доблестные заслуги, все юбилейные. Главная награда - жива осталась и прожила долгую мирную жизнь.

Нет возможности рассказать обо всех наших коллегах-ветеранах войны. Мы низко кланяемся им. Спасибо, что вы есть: Татьяна Ивановна Кокшарова, Дмитрий Степанович Балакин, Анна Петровна Хар-лова. Антонина Ефимовна Никонова, Ефросинья Ивановна Мелкозерова, Мария Владимировна Куланова, Екатерина Даниловна Залесова, Нина Ильинична Петракова, Алексей Петрович Харлов, Анастасия Малофеевна Косых, Валентина Николаевна Красноперова (Фомина), Клавдия Михайловна Евдокимова, Василий Михайлович Гордюшев, Ирина Михайловна Саханенкова. Всем вам земных благ, здоровья, долголетия и мирного неба.

И. АЛЕКСЕЕНКО.
Статья газеты Алапаевская искра №70-71 от 6 мая 2000 г
Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 832 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar