Воскресенье, 29 Ноября 2020, 15:29
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [157]
Верхняя Синячиха [144]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [28]
Храмы, часовни, соборы [78]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [171]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [235]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет.
Теперь вы можете читать новости
на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2014 » Сентябрь » 10 » Воспоминания Шалагина Ивана Яковлевича
23:12
Воспоминания Шалагина Ивана Яковлевича

Я добровольно в возрасте 16 лет поступил в Синячихинский отряд Красной Гвардии, которым командовал тогда Петр Рыжих.

С этим отрядом начинал с конца 1917 года до середины 1918 года. Принимал участие в охране князей, арестованных в Москве и привезенных в Алапаевск, в охране на станции Егоршино, в охране царя Николая 2-го в Екатеринбурге. Отсюда отряд был направлен в Уфимскую губернию для ликвидации кулацкого восстания, потом на участок фронта против белогвардейцев под Нязе-Петровск, а с середины 1918 года я уже числился в Алапаевском отряде под командованием товарища Кушникова, с которым был на других участках фронта против белогвардейцев. Первоначально красногвардейский отряд с командиром Рыжих выезжал в Казахстан в г. Троицк на борьбу против Дутовской армии, но она была скоро разгромлена.

За то, что я служил добровольно в Красной Гвардии белогвардейцы издевались над нашей семьей, вплоть до того, что отобрали корову, а семья была пятеро детей малолетних и мать, а отца уже не было. Но и другие были издевательства над нашей семьей, в этих издевательских делах принимали участие жители Синячихи, кое-кто из Кайгородовых и Лосевых, но это было правда давно, и я не возбуждал против этих низших людишек [дела], хотя у меня спрашивали, какие у меня претензии к лицам причинившим страдания.

Я находился в рядах Красной гвардии до конца 1924 года. За это время я был на восточном фронте и на западном против Польских войск. А во многих других местах принимал участие в тех или [иных] событиях за период службы в войсках.

Активных защитников Советской власти белогвардейцы в Синячихе не расстреливали, а увозили в Нижнюю Синячиху или в Алапаевск и там расстреливали и, еще расстреливали между нашей и Нижней Синячихой в лесу около шахты.

На счет Четверкина, который служил у белогвардейцев, как я припоминаю, то он меня допрашивал и высказывал желание побить меня, но воздержался Лучше наверное помнит белогварлейца Четверкина живущая в Синячихе сейчасс Барашкова /Подкорытова/ Анна. А вообще-то какой-то Четверкин был белогвардейцами расстрелян на шахте между Нижней Синячихой и нашей.

Здесь жили два брата Четверкина белогвардейца: Петр иКонстантин. Петра немцы расстреляли, а Костя умер 4-го октября 1983 года, и вот больше не у кого узнать имя белогвардейца Четверкина, как только у Барашковой Анны.

Архив Верхнесинячихинского музея

Категория: Верхняя Синячиха | Просмотров: 466 | Добавил: Мария | Теги: Верхняя Синячиха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar