Четверг, 28 Марта 2024, 19:03
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Октябрь » 29 » Воспоминания Ивана Даниловича Самойлова
18:46
Воспоминания Ивана Даниловича Самойлова
Наша встреча с директором государственного музея-заповедника деревянного зодчества и народного ис-кусства Иваном Даниловичем Самойловым состоялась накануне знаменательной даты - 25-летия со дня открытия музея в селе Нижняя Синячиха.

Александр Иванович Окулов

Четверть века для учреждения культуры - срок небольшой, но для его создателя имеет несоизмеримое значение. Такое случается редко, когда от рождения до расцвета своего детища, с любовью, преданностью служа ему, один человек, по профессии инженер-землеустроитель, а по духу творец, смог увидеть результаты трудов своих. И продолжает делать дело.


- Время летит незаметно. Ведь недавно все было, совсем недавно, - Иван Данилович на минутку задумался. - В 1946 оду я пришел с войны, а в 47-м в деревне Пешковой приобрел первый экспонат - расписной простенок. Ни о каком музее тогда не думал, увидел в поленнице дров эту красоту, жалко стало, купил у хозяина... Всю войну я вспоминал отцовский расписной дом. А тут в поленнице лежит... Я уже тогда понимал, что это - искусство.

Совсем не так давно, в 1953 году я поступил в Загорский сельхозтехникум. Почему Загорск? Только здесь и еще в Иркутске в сельхозтехникуме была специальность техника-землеустроителя, я выбрал Загорск. А это Троице-Сергиева лавра, царство атмосферы духовности. Не раз бывал в ней, особенно в престольные праздники. Помню, на Пасху вся лавра полна народу, иностранцев - тьма, а как грянул хор в храме, так меня словно неведомая сила приподняла...

А после Москва. Тоже недавно, в 1959-м я - студент межевого института, старейшего учебного заведения, готовящего специалистов земли. В Москве все музеи прошел. Что тянуло? Интерес к истории, к знанию по культуре, искусству. Близко мне это было. Любил заходить в букинистический магазин, "Метрополь" назывался. Сколько там старинных книг, все бы купил, да денег не хватало. Приобрел книгу "Пермская старина'' - все об Урале, еще кое-что...

Вот музею 25  лет. А я вспоминаю 1968 год - начало реставрации Спасо-Преображенской церкви. Это уже и совсем недалече по времени. Трудно было, непонимание кругом: зачем, для чего, кому нужна церковь? Ни в районе, ни в городе, ни в области поддержки не нашел. Критиковали меня с большой трибуны партработники, и многие не здоровались даже. Сколько пережито... Чтобы выстоять, терпения было нужно много. Бывало, иду из Нижней Синячихи до старой Межной (автобусная остановка), все передумаю. Уговариваю себя: держись, люди когда-нибудь поймут, не зря все это. Читал тогда труды протопопа Аввакума, его жгли, а он стоял на своей вере... Его пример передо мной был, и я твердил про себя: будь что будет, даже если и жизнь отдам, этот храм стоит человеческой жизни.


Неделями жил в селе, помощники мои уйдут, сумерки уже, а я все работаю. Темно станет, выйду, передо мной силуэт храма и я - маленький человечек. Страшновато даже, а про себя думаю: спасти должен эту громадину. Дон Кихотом себя ощущал...

Годы реставрации - как путь по горной бурной реке против течения. Вода меня бьет, а я иду, и вот прошел, одолел все-таки этот путь, наступил 1978 год...

К открытию у меня все было, кончилась реставрация и, пожалуйста, музей готов. Почти 30 лет я занимался изучением истории Среднего Урала, пять-шесть территорий объездил, знал, где какие памятники находятся. Еще к 1968 году собрал более 30 коллекций, все делал попутно, но целенаправленно: древнерусская живопись, резьба по дереву, рукоделье, любую вещь мог оценить сразу по достоинству. В этом мне наука этнография очень помогла.

Вы обращали внимание на наш экспонат - избу XVII века? Там под окнами карнизик, он, наверное, старше Византии. У них эти "сухарики" в серьезных зданиях использовались, а у нас, на Руси, откуда безграмотный плотник знал про него? Или другой элемент -"бегунец" называется, деталь резная, открыта впервые была в Великом Новгороде.

Русские плотники - каждый художник. Присмотритесь, как срублены старые дома? Все увязано, все детали соседствуют гармонично меж собой. Не зря в России деревянный дворец Алексея Михайловича в Коломенском называли восьмым чудом света!

Но вернемся к музею. Десять лет после открытия он был народным, то есть без штатов, я сам вел экскурсии, а жена, Анна Ивановна, мыла полы бесплатно. В 1988 году его содержание включили в районный бюджет и нам выделили ставки для сторожа, техничек. Спустя семь лет музей перешел в областное подчинение и получил федеральное общероссийское значение. Почти полвека понадобилось, если считать с первого экспоната, того самого расписного простенка из деревни Пешковой...

Все хлопоты, заботы... Люблю простых людей, в них много интересного, хотя порой и не очень грамотные, но культурой выше других. Природу понимают, живут с ней мирно, в согласии. А сколько среди них талантов! У меня чутье на таких. Взять хотя бы Христину Денисовну Чупракову или Анну Ивановну Трофимову. Я любил разговаривать с ними, душой отдыхал, многое узнавал. Вот реставраторы мои, все из простых, а какие мастера! За рублем не гнались, а к делу с душой относились. Александр Иванович Окулов (на снимке) плотник, настоящий русский плотник. Наверное, половине Синячихи домов срубил. Или Григорий Автимович Перовских, Иван Павлович Немытов, Василий Алексеевич Букин, Валентин Петрович Немытов - все плотники. Как я их на работу принимал? Обычно спрашивают: сколько платить будешь? А я мнусь с ответом, а эти мужики и говорят: "Иван Данилович, поработаем, увидишь сам''. Таких я брал. Штукатуры тоже - Яков Павлович Анохин, Иван Алексеевич Козлов - основные. А еще работали Иван Иванович Куренков, Владимир Александрович Тоскин, кровельщики Иван Наумович Зуев, Виктор Александрович Самойлов, резчик по дереву Павел Афонасьевич Харлов. Бывало, что и денег не хватало, свои отдавал, говорил, потерпите, мужики... Теперь уже многих нет, зато какую память о себе оставили! Храм спасли.

Музей-заповедник - целый громадный комплекс. Он сформировался, включает в себя более двух десятков зданий, имеет свое лицо. Но не закончился на этой стадии, а продолжает развиваться. По-прежнему ведем ремонт и реставрацию, есть специальная бригада в составе Николая Ивановича Петрова, Юрия Григорьевича Балакина, Виктора Николаевича Фрика, Валерия Матвеевича Ползунова, Евгения Николаевича Петрова. Только за последние три года ввели в действие кузницу, дом заводоуправителя, отремонтировали храм совместно с "Фанкомом" (качество отличное), занимаемся административным зданием. Привезли и установили Спасскую часовню начала XIX века. Готовимся к очень серьезной и длительной работе - поставить постоялый двор-таможню 1802 года. Я эту мечту лелею лет десять, теперь очередь дошла.

В музее в основном трудится женский коллектив, работают добросовестно. Всех не называю - много, а о ком не скажешь - обидится. Сейчас поддерживаем связь с Верхнесинячихинской школой № 2, чтобы ее выпускники поступали на искусствоведческий факультет, а работу мы им обеспечим.

Удовлетворен ли я? Наверное, доволен, но еще хочется не останавливаться, еще работа есть. Иногда думаю, примелькался уже, привычным что ли стал. Человека оценивают и понимают его значение лишь после его ухода. У нас, в России, всегда так... И юбилей этот - 25 лет, - хорошо, что он при мне...

Подготовила Р. ВАЖЕНИНА
Статья газеты Алапаевская искра №131-132 от 21 августа 2003 г.
Фото В. Макарчука
Категория: Нижняя Синячиха | Просмотров: 1706 | Добавил: Мария | Теги: Нижняя Синячиха, Самойлов И.Д. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar