Пятница, 03 Декабря 2021, 02:19
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [158]
Верхняя Синячиха [147]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [28]
Храмы, часовни, соборы [79]
Романовы [36]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [12]
География района [173]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [235]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет.
Теперь вы можете читать новости
на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2015 » Апрель » 24 » Воспоминания Евгения Новоселова, журналиста, участника Великой отечественной войны, г. Алапаевск
18:29
Воспоминания Евгения Новоселова, журналиста, участника Великой отечественной войны, г. Алапаевск

Е. Новоселов

Безусым 17-летним пацаном Евгений Александрович ушел добровольцем на фронт после девятого класса. Воевал в пехоте, трижды был ранен, за боевые подвиги награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, двумя десятками медалей.

Вернулся с войны домой инвалидом. Знакомый учитель, помня его увлечение литературным творчеством, помог устроиться на работу ответственным секретарем в районную газету «Ленинский путь». Ездил по колхозам, занимался краеведением, расспрашивал старожилов, записывал их рассказы о Тагильской слободе. Так начался его журналистский путь длиной почти в 65 лет. Евгений Александрович работал в районных газетах в Нижней Салде, в Реже, почти полвека сотрудничал с «Алапаевской искрой» и одновременно — с «Уральским рабочим». Его материалы печатались в «Комсомольской правде», «Известиях», в журналах «Уральский следопыт» и «Уральские нивы».

В 1963 году Евгений Александрович стал собственным корреспондентом нашей газеты по городам Алапаевск, Артемовский, Реж. Колесил по городам и весям своего «куста», за 20 лет побывал во всех населенных пунктах, знал всех руководителей, главных специалистов, доярок, механизаторов. Много писал о людях труда. За освещение вопросов сельского хозяйства на страницах «Уральского рабочего» награжден бронзовой медалью ВДНХ. Признанием его собкоровской деятельности стали медали «За доблестный труд» и «Ветеран труда».

Все, что не умещалось на газетных страницах, впоследствии стало основой его книг, которых он написал немало: «У горы Я-лун-хо», «Сердцу милый край», «В честь атамана Ермака». Все три вошли в новую книгу «Сказания отчего края», изданную в 2009 году. Кроме того, он автор книг о фронтовиках-алапаевцах и о себе «Эх, дороги!», «Тайны дома с мезонином», «Лунная соната Павла Клюева», соавтор альбомов «Золотые звезды свердловчан», «Борцы за народное счастье», «Алапаевск» (первое издание), изданных Среднеуральским книжным издательством. Евгений Александрович также собрал богатейшие материалы по истории родного края. Его альбомы переданы на хранение в местные музеи.

А еще этот замечательный человек многие годы увлеченно занимался коллекционированием значков. Им собрано их более 1,5 тысячи: на военную тему, с гербами российских городов, с портретами знаменитых людей. Есть в коллекции и значки с надписями «Алапаевск», «Свердловск», «Уральский рабочий», «Алапаевская искра» и другие. Собирал также и материалы по истории Великой Отечественной. Другое его увлечение — чтение, которым он с радостью делился со своими земляками: 200 книг он подарил Махневской сельской библиотеке, 100 — библиотеке Алапаевска.

Награда героя

Евгений Новоселов, 90 лет:

- Это было в июле 1944 года. Наша 174-я стрелковая дивизия участвовала в операции «Багратион». Отчаянной атакой за одну ночь мы освободили город Борисов, за который получили от Верховного Главнокомандующего Сталина благодарность, и дивизии было присвоено звание «Борисовская».

Была незначительная передышка, как вдруг противник ударил по левому флангу. Наша рота получила задание - обойти вражеские позиции и уничтожить их Командир роты повёл нас по едва заметной болотной тропе. Помимо автоматов, мы тащили на себе тяжёлый станковый пулемёт и десять коробок с пулемётными лентами. Вышли, вернее выползли, и вступили в тяжёлый затяжной бой. В штабе нас считали уже погибшими и даже сняли с довольствия. Но нам всё-таки удалось соединиться со своей частью.

Новому поколению и конкретно молодым журналистам прозвучал такой наказ:
«Пишите больше о людях! Пишите правду! Прививайте любовь к Родине и любите Родину!»
Ольга СИМОНОВА, Ирина АРТЕМОВА.

Фото Оксаны СКРИПКА, Ирина ЯКОВЛЕВА.

По материалам газет "Уральский рабочий"(декабрь 2014г), "Алапаевская искра" (март 2015 г)

 

Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 888 | Добавил: Мария | Теги: география района, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar