Суббота, 08 Августа 2020, 03:09
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [157]
Верхняя Синячиха [144]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [28]
Храмы, часовни, соборы [78]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [164]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [235]
Дорога узкая, железная [9]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет.
Теперь вы можете читать новости
на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2015 » Апрель » 20 » Воспоминание о войне А.Н. Кощеевой
18:52
Воспоминание о войне А.Н. Кощеевой

Я, будучи женой военнослужащего, встретила войну в Прибалтике, г. Лодзея (муж был начальником штаба 741 стрелкового полка). 22 июня 1941 года в 3 часа ночи раздался сильный гул самолетов, началась бомбежка, вспыхнули пожары, горели дома и штаб полка. Мы, женщины с детьми, выбегали на улицу, но военных наших не было. Что делать? Нас жило в доме 4 семьи с детьми, а я еще ждала пополнения. Бежали налегке, до железнодорожной станции, так и не добежали, кругом были немцы, и мы решили переждать, до прихода своих спрятаться в картофельной яме. Но, увы, ффашисты шли, ехали на машинах, мотоциклах, и не было этому конца. 

А к вечеру вторых суток мы вышли из ямы, решив, что гибнуть можем здесь и в пути. Движение немцев убавилось, шли только по основной дороге. Мы решили вернуться к своим квартирам, но дома разбомбили, все сгорело. Посидели, поплакали. Что делать? Город еще горел. Можно представить наше безвыходное положение от неизвестности. Перебирали - кто может нам помочь? Обратились к одной полячке по имени Миля, она жила в доме с евреями, их выселили, половина дома пустая, тут мы и обосновались. Помогали поляки питанием и одеждой. Они нас познакомили с жителями русской деревни в 3 км от Лодьзея. Нам стало легче, что хотя бы речь звучала наша. В деревне оказались наши солдаты в ожидании прихода наших войск, никто не думал, что война затянется долго. Осенью 1942 года была облава там, где скрывались наши солдаты, жителей расстреляли, а нас вывезли в лагерь (где жили наши солдаты в бараках). Торфопредприятие - Шостокай. Здесь нам было очень тяжело - холод, голод, страх, смерть наших детей. Многие остались там навечно. Ради наших детей начальник торфопредприятия (он был поляк) разрешал нам ходить в деревню просить хлеба, кто-то даст молока, сала, картошки. Этим мы жили. Как ждали мы окончания войны! Вдруг стали приближаться гулы наших самолетов. И этот  день пришел в начале августа 1944 года. 

Домой ехали поездом больше месяца. Случались бомбежки, а иногда стояли на станциях сутками и больше, пропускали войска и технику на войну. 

И вот я дома. Кошмары войны снились и снятся еще. Сейчас не могу смотреть фильмы, где стреляют и убивают. Сын, родившийся в Литве, умер 12 лет назад от инфаркта. Все, что пережила я, перешло к нему. Сын тоже побывал в пекле войны - в Афганистане. 
Я живу, хоть и здоровье плохое. 
А. Кощеева,
Ветеран педагогического труда.
22 июня 2002 года, АИ №96

Категория: Верхняя Синячиха | Просмотров: 518 | Добавил: Мария | Теги: война, Верхняя Синячиха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar