Четверг, 21 Октября 2021, 15:43
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [158]
Верхняя Синячиха [147]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [28]
Храмы, часовни, соборы [79]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [171]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [235]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Казанцев Самсон Порфирьевич - первый советский депутат (Катышка - Алапаевск)
Итоги 2020 г МО Алапаевское
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет.
Теперь вы можете читать новости
на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Апрель » 15 » Война в судьбе Логиновых (Деево)
23:08
Война в судьбе Логиновых (Деево)

Статья газеты "Алапаевская искра" №62 от 17 апреля 1985 года

Елена Яковлевна Шмакова (Борисова) родилась и выросла в большой крестьянской семье в селе Деево. Ее биография схожа с биографиями десятков ее сверстниц, выросших в годы первых лет Советской власти, в гражданскую войну, когда было не до учебы. Приходилось много работать, помогая матери по хозяйству. В 1924 году Елена Яковлевна вступила в пионеры, через четыре года — в комсомол, а в 1941-м стала членом партии. Училась по ходу жизни, где могла: в вечерней школе, на курсах, в комвузе.

Сегодня Е. Я. Шмакова делится воспоминаниями о своих земляках.

Эти воспоминания навеяны приближающимся большим событием мирового значения — 40-летием нашей Победы над фашизмом. «Все для фронта, все для Победы!» — лозунг военного времени осуществляла вся страна от солдат на передовой до стариков, детей и женщин в тылу.

Мне хочется рассказать о семье, может быть, похожей, на других и поэтому являющейся как бы примером. Глава ее — Илья Степанов Логинов, прошедший первую мировую войну, был одним из активных участников становления Советской власти, защищал ее в гражданскую, а потом проводил коллективизацию в деревне. Одним из первых вступил в товарищество по совместной обработке земли, и вполне закономерным было его вступление в колхоз. Добросовестность, исключительное трудолюбие выделяли этого человека. Жили они с женой Александрой Ивановной очень скромно, так же воспитывали своих детей, которых было ни много ни мало - десять человек.

Колхоз «Закаленный боец», что располагался на землях села Деево, славился своими достижениями. На здешних полях получали хорошие урожаи, в животноводстве— высокие удои. Неоднократно в числе передовиков упоминалось имя Ильи Степановича, писала о нем и местная печать. Несмотря на то, что в доме хлопот хватало (с такой-то семьей!), Александра Ивановна тоже работала в Koлхозе, вырабатывая до 300 трудодней в год.

Казалось, наладилась жизнь, окреп и расцветал колхоз, и вдруг — война! Все перевернула, перемешала судьбы человеческие, мечты и действительность. Семеро сыновей Логиновых друг за дружкой ушли на фронт. Старший, Иван, призван был в армию еще в 1928 году, когда вышел срок службы решил остаться на сверхсрочную, был политруком. Воевал смело, войну прошел от начала до конца и в звании полковника вышел в отставку.

2 августа 1941 года проводили на фронт Семена. Совсем немного успел повоевать бывший комсомольский работник, в том же сорок первом погиб под Ленинградом.

Когда началась война. Даниле исполнилось 30 лет. Вместе с отцом трудился он в колхозе, был хорошим механизатором, доверяли ему работу на сложной молотилке, где Данила порой удивлял односельчан рекордами. Не вернулся механизатор домой с фронта, погиб в 1943 году. Тогда же погиб и Кузьма, успевший до войны лишь закончить школу.

Четыре похоронки получили Илья Степанович и Александра Ивановна за время войны. Четверо дорогих сердцу сыновей остались лежать на полях сражений Великой Отечественной. Назову их имена еще раз:    Семен,

Данила, Михаил, Кузьма. Остались солдатками вдовы, осиротели детишки.

Оставшимся троим сынам посчастливилось вернуться с войны живыми: Ивану, Якову, Владимиру. В разных местах работали они, на разных должностях трудились и только в одном были едины — в верности делу, добросовестности, честности, как их отец. Много сил положили на общее дело и дочери Логиновых — Хиония, Агния и Мария. Учительница, животновод, медицинский работник — таковы их профессии.

Сегодня нет в живых Ильи Степановича и Александры Ивановны. Нет в живых и всех десятерых их детей. Но есть 20 внуков и 29 правнуков Логиновых. которые корнями своими крепко держатся за землю, взлелеянную их дедом, защищенную их отцами, продолжая дело, начатое на заре Советской власти.

Е. Шмакова

Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 991 | Добавил: Мария | Теги: география района, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar