Суббота, 08 Августа 2020, 01:42
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [157]
Верхняя Синячиха [144]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [28]
Храмы, часовни, соборы [78]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [164]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [235]
Дорога узкая, железная [9]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет.
Теперь вы можете читать новости
на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Октябрь » 24 » Война пришла дважды. В. Шадрина о своем отце Немытове Д.Н и муже Шадрине В.Я.
19:53
Война пришла дважды. В. Шадрина о своем отце Немытове Д.Н и муже Шадрине В.Я.
Немытов Д.Н.
Война пришла дважды... 
Первый раз, когда 8 июня 1941 года призвали моего папу Дмитрия Никаноровича Немытова, 1908 года рождения, на военные сборы.

Посадили в машину у завода и увезли. Моя мама Аппо-линария Игнатьевна (работала в хлебопекарне) вышла к проходной, чтобы проводить мужа. Перед этим папа уверил маму, что через 45 дней вернется и они успеют заготовить сено для коровы. Но это была последняя встреча Апполина-рии Игнатьевны и Дмитрия Никаноровича Немытовых. По дороге он написал, что везут их на Запад. Письмо было отправлено из Витебска. А в сентябре 1941 года пришло извещение, что папа пропал без вести. Было ему в ту пору тридцать три года. Дома осталась мама с четырьмя детьми: мне было десять лет, Василию - шесть, Маргарите - четыре, Нине -два годика.

Тяжелые это были годы для нашей семьи, как и для многих в нашей стране. И мне, как старшей дочери, пришлось взять большую часть работы по дому на себя: я следила за младшими, топила печку, варила обеды, мыла полы, ходила по воду и с мамой на покос, заготавливала сено. Покос был далеко, ходили пешком. Детство было голодное, но спасала корова.

Сейчас, когда смотришь документальную хронику тех лет, понятно, что было в начале войны. Советская армия испытывала горечь неудачных сражений и отступлений. Шли толпы пленных солдат. И мой папа попал в самое пекло тяжелых дней войны. Долгие годы мы не знали о папе ничего. Наша мама не получала никаких пособий и льгот. Было очень обидно, когда вдовы погибших получали продуктовые наборы, а она нет, и объясняли это тем, что ей платили пенсию. А как было не работать, имея на руках четверых детей?! Такая была политика государства в то время. А об отце мы узнали, когда стали составлять Книгу Памяти. В газете «Алапаевская искра» от 23.02.1995 года был опубликован список пропавших без вести. Там было написано: «Немытов Дмитрий Никанорович, 1908 г.р., рядовой, погиб в плену 15.09.1941 г. в местечке Масюковщина под Минском в Белоруссии».

А второй раз война пришла в мою семью, когда я вышла замуж в декабре 1950 года. Мой муж Валентин Яковлевич Шадрин семнадцатилетним пареньком был призван в начале 1943 года. Служил рядовым. Сколько дорог пришлось прошагать! И скатки, и рюкзаки -все несли на своих плечах. Не зря в фильме «Контрудар» генерал Ватутин сказал, что пехота - главное действующее лицо на войне и о ней надо заботиться. Хоть и был 1943 год, но каждое сражение давалось ценой неимоверных усилий. В одном из таких сражений мой будущий муж был ранен, на лечении находился в госпитале в одном из городов Польши. Между боевыми действиями бывали и минуты отдыха, тогда он брал баян и солдаты подпевали ему. Приглашало его и фронтовое начальство, ведь баянист во время войны поднимал настроение и боевой дух людей. Многие вспоминали семью, любимых.
Победу Валентин Яковлевич встретил в Кракове, но по возрасту был не мобилизован, а отправлен на срочную службу на Западную Украину, где принимал участие в боях против бандеровцев. Там же он познакомился с украинским пареньком Павлом Лещенко, с которым дружил многие годы, даже семьями ездили в гости друг к другу. Домой пришел в октябре 1950 года.

В преддверии великого Дня Победы хочется, чтобы молодежь никогда не забывала этот праздник и понимала, какая цена заплачена за эту победу. Всех с праздником! Здоровья участникам войны, труженикам тыла!

В. ШАДРИНА, вдова участника войны
Статья газеты Алапаевская искра №49 от 9 мая 2013 г
Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 330 | Добавил: Мария | Теги: география района, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar