Пятница, 22 Ноября 2024, 13:35
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2020 » Сентябрь » 14 » Владимир Александрович Кислых - человек, который видит историю насквозь
19:10
Владимир Александрович Кислых - человек, который видит историю насквозь

Исследователь, историк-краевед, юрист-правовед, учитель... Он много лет был директором разных школ, писатель, публицист, руководитель клуба "Тагильская слобода", координатор международного благотворительного проекта "Симеонова тропа". Он имеет  звание "Почетный гражданин Махневского МО" и многочисленные награды муниципального и областного значений. Это все о человеке, который называет себя "невыездным", так как имеет первую группу инвалидности по зрению. Но каждое утро начинается у него с телефона, диктофона, компьютера и книг на различных электронных носитедях. Все это - о Владимире Александровиче Кислых.

- Владимир Александрович, как хорошо Вы знаете свою родословную? 
- Я - потомок уральских ямщиков в тринадцатом поколении... Ямская гоньба была государственной повинностью. Ямщики обслуживали главную дорогу из Московии через Урал в Сибирь, на которой каждые 50 верст стояли ямские деревни. Только на Махневской территории было 287 ямских дворов, 30 с лишним деревень. То есть исторические корни у меня крепкие. Основательность, ответственность, воспитанность была присуща и моим родителям. Мой отец Александр Федорович вырос в большой семье, с раннего возраста помогал отцу, особенно в голодные 30-е годы. Но при этом очень хорошо учился. После окончания Махневской семилетки начал работать учителем в деревне Толмачевой. Потом - служба в армии, война, фронт, плен, освобождение и опять фронт. Вернулся домой, окончил Нижнетагильское педагогическое училище, и снова учительствовал в соседних деревнях. В середине 1950-х годов его назначили сначала инспектором Махневского районного народного образования, а затем - начальником районо. Мама тогда работала агрономом, заведовала государственной семенной инспекцией. Семь лет папа руководил народным образованием вплоть до ликвидации Махневского района, то есть до 1964 года. Когда все органы власти переехали в Алапаевск, отец остался в Махнёво. А у папы была мечта -  построить дом, тем более подрастали мы, дети. Вот тогда он и решил заняться строительством. Строить помогали друзья, фронтовики, коллеги, словом, -  махневская интеллигенция. Дом они построили хороший, крепкий, двухэтажный, с надворными постройками, баней, конюшней. Мы переехали в новый дом, и я до сих пор там живу.

- Самое яркое воспоминание детства...
- Дома было много книг, читали много. И я в 5 лет освоил азбуку, читал весь день и всё подряд. 

- О чём вы мечтали в школе? 
- В юности мечтал поступить в военное училище. Но поступить не удалось - не прошел медицинскую комиссию. Еще в раннем детстве я начал терять зрение и к девятому классу у меня уже было -9. 

- И вы решили стать учителем... 
- Нет, я же в то время читал детективы, поэтому решил поступать в юридический институт на следователя. После окончания три года работал в Алапаевской прокуратуре старшим следователем. Мне нравилось, Но я понимал, что на то время зрение у меня было уже -15... И я пришел в школу учителем истории. Сначала в Таёжном, потом в Измоденово, в Березовском... В 1981 году меня назначили директором Березовской школы, через год - Кишкинской школы, где под моим руководством был построен спальный корпус пришкольного интерната, проведено отопление... После - было директорство Махневской вечерней школы рабочей молодёжи, затем Мугайской средней школы, куда меня срочно направили для спасения ситуации: на улице февральский мороз, а в школе размороженная система отопления. Работал я там два года, всё сделал, поправил. И Валерий Александрович Косолапов, заведующий районным отделом образования, назначил меня своим заместителем по финансово-экономическим вопросам. Но... Начались "лихие девяностые" - "перестройка"! По совету и при поддержке райисполкома я создал кооператив при отделе образования по ремонту и строительству объектов соцкультбыта. Действовал он 4 года. И вроде получалось! Но начались проблемы... Назрела необходимость заниматься коммерческой деятельностью. Но это уже было мне не по душе. И я вернулся в образование. Меня назначили директором Хабарчихинской школы. В Хабарчихе мы начали строить новую школу - 9 летку. Это был мой последний строительный объект. В 1999 году со зрением стало совсем плохо, и мне пришлось закончить свою служебную карьеру. И единственное на тот момент, чем я хотел заняться - это краеведение и история. Этим и занялся в Махневской школе в качестве сотрудника школьного музея до 2008 года. На следующий год мы вместе с единомышленниками создали клуб "Тагильская слобода" и начали работать над созданием муниципального Махневского краеведческого музея. 

- Сплошные крутые повороты... Что помогало в трудные моменты?
- Да, жизнь у меня была зигзагообразная с разными перекрестками, белыми, черными полосами, но тем не менее... Я вывел для себя такую жизненную формулу: "надо читать хорошие книги и жить так, чтобы тебя окружали хорошие люди". Это, на мой взгляд, две главные составляющие жизни. 

- А если проблема никак не решается?
- Успокоиться и осмотреться. Иначе говоря: "если не можете изменить ситуацию, измените отношение к ней!" Безвыходных положений не бывает! Всё решает время. Бывает, что нужно день подождать, а бывает - и полгода и даже годы.

- Самое большое достижение можете назвать?
- На сегодняшний момент у нас оформилась историческая реконструкция Махневской территории. Запишите: "Следы истории России на перекрестке трех дорог хранят архивы и музеи, подводит времени итог". Это лозунг нашей исторической реконструкции.

- Вы много пишете краеведческих материалов...
- Стараюсь. Всего выпущено около 100 публикаций в разных изданиях. В частности, несколько лет мои статьи выходят в журнале "Уральский следопыт". Я - автор двух сборников краеведческих материалов "На дороге в Сибирь" и двух книг: "На Сибирской дороге" и, с участием местных краеведов, - "Дорогой Ермака и тропой Симеона". Кроме этого, являюсь соавтором книги-сборника "На Восточных склонах Урала".

- Владимир Александрович, говорят, по вашим краеведческим исследованиям даже документальные фильмы сняты?
- Узнали? Есть такое. "Тайна горы Малыгина", "Махнево-380 лет", "Наследие", "Город на карте", "Ермак", "Царская дорога" и "36 верст к Богу".

- Как вы всё это успеваете?
- Так ведь я уже 20 лет занимаюсь тем, что мне нравится: историей и краеведением. Читаю хорошие книги, и меня окружают хорошие люди. Потому и успеваю всё.

- Что такое успех?
- Полезный результат.

- Владимир Александрович, у вас есть идея фикс?
- Как сказал Его Святейшество Патриарх Кирилл: "XXI век-это век от веры к знанию. Это век познания Бога!". И действительно, мы стоим на пороге таких открытий, которые перевернут наши представления и о нас самих, и о том мире, который нас окружает. Зачем мы есть? Не все, наверное, это поймут.... Но к познанию этого надо стремиться...

- То есть, истина где-то рядом?
- Не рядом, а впереди... Помните, у Пушкина: "О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух... И опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг".

- Историческая личность, которая вас удивляет. 
- Владимир Ильич Ленин. Он перевернул мир. Капиталистические страны присмирели  после революции и нашли тогда социальный компромисс между трудом и капиталом. Историк, учёный, публицист Жюль Мишле сказал: "Мы часто льём слёзы об ужасах революции, но ни одной слезинки - об ужасах, её породивших! "

- Вы как историк-краевед как бы подытожили наш диалог?
- Мне хотелось бы, чтобы через 50 лет Россия не потеряла себя. Сегодня у нас происходит обездюдивание территории России. Население концентрируется в городах, мегаполисах. А огромные просторы, которые русский мужик осваивал 400 лет, где жил и готовил пашню, сеял хлеб, пустеют. Это вызывает беспокойство. Хотелось бы, чтобы и через полсотни лет границы нашего государства не съежились. Но я верю в русского человека, в крестьянина. Как сказал Фёдор Тютчев: "Умом Россию не понять, аршином общим не измерить. У ней особенная стать - в Россию можно только верить!"
Светлана Никонова
Статья газеты "Алапаевская искра" №22 от 28 мая 2020 года.
Категория: География района | Просмотров: 819 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: