Четверг, 09 Февраля 2023, 13:19
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [164]
Верхняя Синячиха [151]
Нижняя Синячиха [31]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [79]
Романовы [37]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [12]
География района [184]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [239]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2021 » Декабрь » 16 » Ветеран труда Томилова Аза Ивановна, 93 года
15:10
Ветеран труда Томилова Аза Ивановна, 93 года

В Алапаевск из Михайловска была сослана чета Чекасиных. Они были раскулачены. Здесь их поселили в бараке, у них родилось шестеро детей, одни из них девочка - Аза. Жили плохо, голодно. В 1940 году умирает мать, отец продержался чуть дольше - умер в 1945-м. И остались шестеро сирот...

- Не знаю,  от чего умерла мама, мы были еще слишком маленькими, чтобы спрашивать. А вот отец получил травму на работе, - рассказывает Аза Ивановна о своем детстве. - Отец работал в прокатном цехе на Алапаевском металлургическом заводе, а именно на копре, где готовил металл для мартена. Однажды, когда они били чугун, ему придавило ногу краном. У отца были множественные переломы, и вскоре он умер. Ему было 65 лет.
После смерти отца у нас еще оставалась лошадь и корова. Так мы продали все по дешевке, маленькие ведь еще были! Мне было 13 лет. А потом за мороженной картошкой ходили в село Толмачево и "котлеты" из нее делали. На каждого ребенка полагалось всего по 200 граммов хлеба - ну что это? У школы №5 у нас еще было поле, где мы выращивали картошку и пшеницу. 
В 1944 году нас обокрали, и из вещей у меня остались только юбка да ranf? которые висели на дверях. Остальное все забрали: у меня были два красивых платья, пальтушки, правда, не модные, не нарядные. Потом мня устроили работать на Станкозавод. И туда привезли гуманитарную помощь - подарки из Америки. Привезли целый воз одежды и всех нас одели. Шибко красиво!
На Станкозаводе я работала рассыльной, табельщиком. Выдавала талоны для военнопленных немцев, которые строили мост и сам завод. Им полагалось по 200 граммов хлеба утром и в обед.
Зарплата нам не полагалась, зато выдавали по 450 граммов хлеба. Пока бегу домой в худых тапочках, по пути съедаю половину.
Братья тоже работали, только на АМЗ в листопрокатном цехе. Тяжело им пришлось, все делали вручную.
В свое время мне удалось окончить только четыре класса школы №5. Книги нам не на что было покупать, у меня была только тетрадка с карандашом.
В 1950 году я перешла работать на АМЗ, всю жизнь там и проработала. Сначала семь лет трудилась машинистом электровоза в железнодорожном цехе. Каждый год сдавала экзамены. Потом вышла замуж, родила четверых сыновей. С тех пор я была либо в декрете, либо работала на легком труде, выполняла разную работу. На пенсию вышла в 1983 году. За свои годы работы получила звание ветерана труда.
Выйдя на пенсию, занималась огородом, подрабатывала, если появлялась возможность. А сейчас я уже никуда не выхожу, живу воспоминаниями, и все разговоры у меня только о прошлом. К сожалению, все мои братья, старшие и младшие, уже умерли.
Аза Ивановна души не чает в своих сыновьях. Очень переживает из-за смерти одного из них. Сегодня Аза Ивановна живет с сыном Алексеем. Он ее главный собеседник и помощник во всем.
Анастасия Фирсова, фото автора.
Статья газеты "Алапаевская искра" №48 от 2 декабря 2021 г
Просмотров: 133 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar