Пятница, 19 Апреля 2024, 00:10
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2021 » Декабрь » 16 » Ветеран труда Перевалова Лидия Модестовна, 91 год
15:10
Ветеран труда Перевалова Лидия Модестовна, 91 год



В семейном архиве жительницы Алапаевска Лидии Модестовны хранится несколько особо ценных для нее фотографий, сделанных 76 мая 1936 года. На одной из них запечатлены пятеро детей семьи Медовщиковых. И этим же днем они сфотографированы вместе с родителями.
- Несмотря на все трудности, у меня счастливая жизнь, - делится Лидия Модестовна. - Я выросла в любящей, работящей семье. Мои родители были исключительными личностями. Папа работал директором Красногвардейского кранового завода в Ирбитском районе , в заводоуправлении в Нижнем Тагиле, а с 1926 года устроился в конструкторский отдел Алапаевского металлургического завода. Мама трудилась старшей лаборанткой в химлаборатории металлургического завода.
Кода началась Великая Отечественная война, папа перешел рабочим-лекальщиком в вальцетокатный цех. А все потому, что рабочим давали практически в два раза больше хлеба. Но там ему, конечно, очень тяжело пришлось. Досталось и моей старшей сестре Ольге, которая попала в военный цех, где делали мины для фронта.
Детям все равно ыло полегче, нежели взрослым. До 7 класса я училась в школе №5, а потом поступила в ремесленное училище, даже не спросив разрешение у мамы. Это был 1944 год. В то время все работали с ранних лет, и мне очень хотелось. Тем более, к тому моменту мою подружку уже взяли в ФЗО (школу фабрично-заводского обучения - прим. авт.)
Когда меня приняли в ФЗО, я практически сразу стала работать во втором цехе Станкостроительного завода. Училась на токаря, а в цехе мы делали детали, станки модели 1325. Работали в три смены: например, ночная начиналась в два часа ночи. И я ходила на смену из Рабочего городка.
У всех под ногами возле станков стояли деревянные трапики, с пола нам было не достать. Да и пол в цехах военнопленные немцы выложили "шашками" из бруса, и он был вечно залит маслом, засыпан опилками.
Мама очень расстроилась, когда я устроилась работать, она хотела, чтобы я продолжала учиться в школе. На заводе было физически тяжело. Некоторые ребята трудились на больших револьверных станках, на сверловке. И некоторые погибали в результате разных несчастных случаев. Так один мой знакомый мальчик работал на вертикальном сверлильном станке, его спецовку зацепило сверлом, он погиб...
С нами работали военнопленные немцы. С ними был немецкий и русский мастера. Из ремесленного училища на завод мы ходили строем, как и они, и часто встречались на Зыряновском мосту. Они также, как и мы, работали на станках.
В ремесленном нас полностью одевали, кормили, но зарплату не платили.
После войны я переквалифицировалась с токаря на зуборезчика и перешла на многостаночное оборудование. На заводе я проработала 41 год с перерывом на декрет. За свои трудовые достижения (вносила рацпредложения по качеству продукции, перевыполняла норму) меня направляли на областные комсомольские съезды. Я была бригадиром комсомольской бригады.
Со своим будущим мужем - Иваном Даниловичем - я познакомилась в 1950 году, а в  1952 году мы поженились. В тот момент муж тоже работал на Станкозаводе технологом в кузнечном цехе. Но со временем он выучился на экономиста и стал работать в плановом отделе. А после декрета я трудилась в службе ОТК, а потом в мерительной лаборатории.
У нас с ним три дочери, один внук и один правнук. 
Семья - самое главное для Лидии Модестовны. Она до сих пор хранит изделия, которые ее отец сделал собственными руками. Родители были для нее примером во всем. Она вспоминает, как в 70-е годы всю семью Медовщиковых пригласили на сцену ДК Металлургов, и там ее мама поделилась жизненным правилом: "Как вы обращаетесь с детьми, так и они будут с вами обращаться". Этот принцип стал главным в жизни Лидии Модестовны. 
Анастасия Фирсова. Фото автора
Статья газеты "Алапаевская искра" № 47 от 25.11. 2021
Категория: География района | Просмотров: 232 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar