Понедельник, 22 Апреля 2024, 05:07
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2023 » Сентябрь » 27 » Вернуть Монастырское (из истории переименования села)
23:06
Вернуть Монастырское (из истории переименования села)
Редакция «Уральского рабочего" 24 марта вновь затронула вопрос о возвращении прежних исторических названий городам, селам и улицам. И коренные жители села Кировского воспрянули духом. Не может  дальше продолжаться  чье-то волеизъявлятельное вмешательство в историю села, нельзя безропотно наблюдать, как посторонний высокопоставленный чиновник вносит в нее никому не нужные новшества.
Жители села Монастырского дважды подвергались унизительному духовному ограблению. В 1935 году вопреки воле народа был разрушен красивейший Богоявленский храм, памятник русского зодчества. До сих пор старожилы недобро произносят имя замполита МТС Васильева, который силой гнал людей ломать церковь. Плакали, но боялись ослушаться, никому не хотелось отправляться в бериевские лагеря. Хотя в то же время население Нижней Синячихи оказалось решительнее, отстояло свой храм, который сейчас радует глаз своей величавой красотой.

Второй раз монастырцам был нанесен моральный удар, что Указом Президиума Верховного Совета

РСФСР родное село стало называться Кировским. Кто же посмел так бесцеремонно обойтись с именем, данным при рождении, не спросив хозяев — старых жителей?

А делалось это так. Приехал как-то в новый совхоз «Кировский»

секретарь обкома партии тов. Кириленко со своей свитой, и не понравилось ему, что совхоз имени ровелюционера-атеиста Кирова находится в селе с таким архаичным божественным названием, «Это несовместимо", — поддакивапи сопровождающие его местные начальники. Быстро организовали совхозное

партийное собрание и постановили: просить вышестоящие органы изменить название села, как старомодное, не соответствующее высоким коммунистическим идеалам. Так горстка высокопоставленных людей, не спросив согласия двухтысячного населения, сыграла

злую шутку с историей села. 341 год было Монастырское, в одночасье стало Кировским.

Село является младшим братом Невьянскому, на два года моложе, и называлось оно вначале Новой Невьянской Слободой. Затем Невьянским Экономическим селом в официальных документах. -А в народе закрепилось как Монастырь. Назвали бы его, например, Ново-Невьянским, было бы как-то ближе к истине, исторически вернее, но не Кировским, т. к. никакого отношения к этой местности Киров не имеет. Ведь его именем уже названо 39 городов. 62 рабочих поселка, 27 сел и деревень. Достаточно было в селе назвать  его именем улицу и совхоз.
Село 1621 года рождения должно называться так, как назвали его предки. Уже 28 лет оно носит незаконно измененное имя, и пока далеко не зашло, надо немедленно возвратить ему исконное. В Алапаевском районе насчитывается 128 деревень, и ни одна из них, к счастью, не подверглась пагубному давлению со стороны Административно-бюрократического  аппарата,  кроме этого села.

Все носят свои родные имена.

Сейчас в стране 22 села Монастырских, в том числе и в Серовском и Каменском районах. Их жители не стесняются такого названия и не подумали его заменить. Раз уж произошел такой единственный в районе досадный случай с переименованием, его надо исправить.

Сотни людей, родившихся на монастырской земле, окончившие Монастырскую школу, получившие первые документы в Монастырском сельском Совете, чьи судьбы тесно переплетены с родным Монастырским селом, требуют, чтобы ему вернули его законное название.

Одна из первых учительниц и заведующих Монастырской школой, патриотка нашего села, кавалер ордена Ленина и медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» А. А. Батакова сказала.

— Мне уже 89 лет, но не хочется умирать до тех пор, пока не восторжествует справедливость и наша новая власть не вернет селу прежнее имя,

И действительно, в отличие от старого консервативного исполкома сельского Совета избранный недавно должен решительно повернуться к народу и сделать все, чтобы свой 370-летний юбилей наше старинное уральское село отметило в своем исконном названии — Монастырское*», И. ЖИЖЕЛЕВ (краевед. - прим. адм.)

Статья "Вернуть Монастырское" газеты Алапаевская искра №59 от 11.04.1990
Категория: География района | Просмотров: 63 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar