Пятница, 22 Ноября 2024, 01:54
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2014 » Август » 22 » Верхняя Синячиха в гражданской войне. Гибель Рудаковых
16:38
Верхняя Синячиха в гражданской войне. Гибель Рудаковых

Архив Верхнесинячихинского музея. д.16. 

С первых дней Социалистической Революции 1917 года буржуазия всячески пыталась развязать в стране гражданскую войну, расчитывая на помощь международного империализма
Идет 1918 год, молодая Республика Советов в огненном кольце. Со всех сторон она окружена интервентами, армиями бывших барских прислужников: Врангеля, Колчака, Юденича, Дутова. Разгорается гражданская война. Свыше 300 синячихинцев геройски сражались на многих важных участках фронта. Более 100 из них пали смертью храбрых. 
Зимой 1918 года вспыхнуло кулацкое восстание в Махневской волости. Не всем крестьянам понавился декрет Советского правительства о передаче земли тем, кто ее обрабатывает. Многие зажиточные крестьяне имели большие земельные участки и не хотели с ними расставаться.  Кулаки повели борьбу за свержение Советской Власти, они убили председателя волостного совета. Мятеж грозил распространиться на ближайшие населенные пункты. 
Для подавления этого мятежа в Алапаевске был сформирован красногвардейский отряд.. В этот отряд влился один красногвардейский отряд верхнесинячихинцев под командованием листопрокатчика Кайгородова Петра Яковлвича. 
Разогнав кулацкие группировки отряд Кайгородова вернулся в Верхнюю Синячиху. 
В начале 1918 года главную опасность для Советской власти на Урале представлял мятеж, организованный белоказачьим атаманом Дутовым. 

В феврале в Верхней Синячихе был сформировн Второй красногвардейский отряд из 80 человек под руководством Елькина Павла Тимофеевича. Синячихинцы влились в Первый Уральский полк для борьбы с атаманом Дутовым. В сражении под Троицком отряд Елькина держал блестящую победу. 
Летом 1918 года на Урале восстали белочехи. Было принято обращение ко всем рабочим и крестьянам: "Всем, кто может носить оружие, встать в ряды Красной Гвардии!". 


Завод закрывается, начинается военное обучение. Однако оно продолжается недолго. 
По приказу немедленно были отправлены в Алапаевск две роты под командованием Рыжих П.Н., на пополнение отряда Верхнейвинского фронта. Недели через две сообщили на завод страшную весть. В боях с белочехами у озера Таватуй под Верхнейвинском пали смертью храбрых 93 рабочих Верхнесинячихинского завода. Среди них председатель союза металлистов Плишкин Н.С., секретарь парторганизации Черепанов И.Е. Один из участников боя под Верхнейвинском  Семен Рудаков вспоминал позднее: Силы были неравные. У белых было много пушек и пулеметов, а у нас только винтовки и гранаты. Был сильный артиллерийский обстрел, много убитых и раненых. Взрывом снаряда тяжело ранило Черепанова И.Е.. Его поместили в сан.поезд, отправляющийся в сторону Екатеринбурга. Но в пути поезд был остановлен белочехами. 


Узнав, что Черепанов большевик, белочехи выволокли его из вагона и подняли на штыки. 
Так трагически погиб организатор большевистской партии поселка, любимец рабочих. 
Сосредоточив большие силы, в августе месяце от Ирбита движется к Алапаевску Колчак. 
В сентябре фронт был у деревни Голубково, куда была брошена часть синячихинцев, чтобы задержать наступление. 
Красногвардейцы были мало обучены, не желали воевать, не было достаточной дисциплины. Белогвардейцы же получили свежее подкрепление из Сибири, имели численный перевес в живой силе, что дало им возможность перейти в наступление. 


В начале сентября красные батальоны после кровопролитных боев начали отступать. 
Тяжелые бои развернулись под Нижней Синячихой. Село дважды переходило из рук в руки. В центре села артиллерийским огнем было дотла выжжено семь домов. В лесу около Реки Межной стояло несколько 3х-дюймовых орудий красноармейцев, которые сдерживали натиск Колчака. На колокольне Нижнесинячихинской церкви был установлен наблюдательный пункт белогвардейцев. 


Уральский писатель П.П. Бажов в очерке "Синячиха Алапаевск" описывает бой  21 сентября, в котором участвует седьмая рота Крестьянского полка под командованием Басова. 
Под натиском превосходящих сил противника красные отступили на станцию Ясашная. 
26 сентября 1918 года в Верхнюю Синячиху вступили белогвардейские войска под командованием капитана Цветкова. Боя при отступлении красных в поселке не было. 
Жалкая кучка торгашей, подрядчиков и кулаков встречала небольшой отряд белобандитов. 
Подрядчик Роман Кайгородов, извиваясь ужом, поднес офицеру отряда хлеб да соль. 

С приходом белых жизнь в поселке замерла. Вечерами по поселку гоняли патрули белых. Был создан комитет по борьбе с большевизмом. На пожарне каждый вtxth раздавались крики и стоны. Это пороли розгами и шомполами рабочих, сочувствующих Советской власти, а кровоточащие раны посыпали солью. Судили и штрафовали  за сочувствие Красной Гвардии, за разговоры на улице против белых.  Многие жители из страха разбежались по лесам и прятались там до зимы. 


Не щадили ни стариков, ни женщин. Был расстрелян 60-летний старик Григорий Рыбаков за то, что два его сына ушли с Красной Армией. Особенно жестоко обращались с женами красноармейцев. Ночью было расстреляно и сброшено в каменноугольную шахту восемь человек. В последние минуты своей жизни парнишка крикнул в лицо палачам: "Красные все равно победят!". 


Многие синячихинцы ушли в партизанские подполья. Группа скрывалась в урочище Коврижное в 8 км вверх по речке Синячихе. Они послали в Синячиху разведчика. Его поймали и пытали. Не выдержал парнишка и под пытками указал на расположенные отряды. Отряд был разгромлен. Были схвачены оставленные парт.собранием для подпольной работы, большевики: Тимофей Топорков, Роман Залесов, Николай Подкорытов, Константин Кайдолов и Василий Морозов. После допросов и истязаний были расстреляны. 


После разгрома белогвардейских войск в Пермской операции летом 1919 года белые Верхней Синячихи, боясь народного возмущения за свои злодеяния, стали быстро готовиться к остступлению. Отбирали у местного населения лошадей, телеги, сбрую. Они покинули поселок значительно раньше рихода Красной Армии. 20 июля 1919 года в поселок вступили Красные войска. Этот день был настоящим праздником. Улицы были подметены и украшены красными флагами. Женщины в красных косынках встречали бойцов-освободителей далеко за околицей с цветами в руках и с улыбкой на счастливых лицах. 

После разгрома Колчака из остатков белогвардейцев, зажиточных крестьян и запуганных бандитами мужиковиз далеких деревень, образуются в глухих лесах Топорковской, Махневской волостей банды. Ими руководили опытные офицеры - Мугайский и Толмачев.  Своей целью они ставили объединить в отряды скрывающихся по лесам и хуторам тех, кому Советская власть на мозоль наступила.  Начать с малого: бить из-под тишка комиссаров и комитетчиков, нагонять страху на других, а придет время  - подняться всей неоглядной силой да так тряхнуть мужицкую власть, чтоб вся Россия застонала. И белогвардейские банды действовали. Они неожилдано появлялись то в одном месте, то в другом. Для разгона банды из рабочих Алапаевска, Синячихи был сформирован отряд под руководством начальника Алапаевской милиции Евгения Ивановича Рудакова. Среднего роста, круглолиц, усы лихо закручены. Было ему в ту пору 30 лет, но глубокая складка над переносьем и седина в висках говорили, что годы прожиты многотрудно. Задача отряда состояла в том, чтобы выявить и разбить белогвардейские банды, укрепить Советскую власть в далеких деревушках, разбросанных по болотам. Задача была трудной. Бандиты крепко осели в лесах, были обеспечены продовольствием, у них хорошо дейтвовала связь с городом Алапаевском. Рудакову удалось распылить главные силы бандитов. Часть крестьян, в основном молодые парни окрестных деревень, побросали оружие, сдались на милость милиции. 23 июня 1920 года двадцать человек во главе с А. Мугайским рано утром двинулись в сторону Верхней Синячихи. Они решили разделаться с Е.И.Рудаковым, возвращающимся из Алапаевска. Засаду устроили на Старухином болоте, где вплотную к дороге подступают густые кусты. 

24 июня Рудаков со своей женой Клавдией Николаевной выехал из Алапаевска. Восьмилетнюю дочь Манефу оставили с бабушкой. Евгений Иванович вез для Топорковских милиционеров жалование 60 тыс. руб. На 16-м километре лесной дороги от Верхней Синячихи из леса вышли несколько вооруженных бандитов. Возницу отправили обратно, предупредив, что если он кому-либо скажет, то ему не быть живым. Над Рудаковым учинили дикую расправу. Не пощадили его жену, ждавшую ребенка.  Через несколько дней трупы нашли, Ужасная картина открылась перед нашедшими. На теле Рудакова было обнаружено 18ран: 4 сабельных и 4 штыковых. На теле жены Рудакова 17 сабельных ран 
Супругов Рудаковых похоронили в г. Алапаевске, на площади в братской могиле (площадь Революции). 
Это кровавое преступление врагов революции не осталось безнаказанным. Банды были разгромлены. В августе 1920 года в с. Топорково на площади состоялся открытый судебный процесс над шайкой убийц в присутствии нескольких тысяч населения окрестных деревень. Выездная сессия военного трибунала Уральского военного округа приговорила двенадцать главарей банды к высшей  мере наказания - расстрелу.  Остальных подсудимых ждали разные сроки тюремного заключения. 

Категория: Верхняя Синячиха | Просмотров: 2338 | Добавил: Мария | Теги: Верхняя Синячиха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: