Пятница, 22 Ноября 2024, 02:18
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Февраль » 2 » Верхняя Синячиха. От истоков до современности
23:24
Верхняя Синячиха. От истоков до современности

Датой основания железоделательного завода принято считать 25 июня 1769 года, когда вышел указ Канцелярии Главного заводов правления о дозволении Савве Яковлеву поставить новый завод на речке Синячихе. Расположение завода определила плотина, место для которой выбрал гитен-форвартер (была такая должность при Канцелярии главного заводов правления) Афонасий Кичигин. На строительство завода привлекались крестьяне окрестных деревень. Указ Канцелярии предписывал принимать на работы только тех, кто «за добровольную договорную плату работать захочет». Так и возникло новое поселение на болотистых берегах речки Синячихи. Сначала поселение называли Новой Синячихой, так как с 1724 года в низовьях реки уже существовал Синячихин-ский передельный завод, но закрепилось название - Верхний, Верхнесинячихинский завод.

На плане Верхнесинячихинско-го завода 1797 года на правом берегу речки Синячихи значилось 45 домов государственных мастеровых и 15 домов государственных крестьян. На левом берегу - 78 домов мастеровых, 46 домов государственных крестьян, 5 домов крепостных мастеровых и 1 господский дом. Всего 190 домов. На заводских работах было занято 131 государственный мастеровой и 11 крепостных мастеровых. Крепостные мастера были привезены с других заводов, скорее всего с Невьянского, купленного Яковлевым в том же 1769 году.

В описании Верхнесинячихинского завода,составленном берг-инспектором П.Е. Томиловым в 1807-1809 годах, указано 189 домов. За 10 лет количество домов не увеличилось, так как пожары не были редкостью в селениях с деревянными домами, да и подсчёты могли быть неточными. В поселении проживало мужчин 361 и женщин 295. Все заводские работы «исправляются вольнонаёмными людьми по договорам». Жители посёлка были людьми лично свободными, хотя и вынужденными отрабатывать свои подати (налоги) на частном предприятии. За это владелец завода отправлял в казну определенное количество железа.

Домов постройки XVIII века в посёлке практически не сохранилось. Дерево - материал недолговечный, требует постоянного ремонта. Процесс этот продолжается и в наши дни. Многие жители посёлка деревянные оконные рамы поменяли на пластиковые, полностью изменив облик дома. Пожалуй, только дом по улице Советской N9 17 сохранил свой внешний вид.

Статус поселения неоднократно изменялся. В 1838 году создаётся волостное правление. Верхнесинячихинский завод становится центром Верхнесинячихинской волости, объединившей 5 сельских обществ: Верхнесинячихинское, Чечулинское, Тимошинское, Ясашинское и Северное. В ноябре 1917 года на смену волостному правлению пришел Совет рабочих и крестьянских депутатов. В декабре 1923 года начинается реформа административного деления. Вместо волостей создаются новые административно-территориальные единицы - сельсоветы В 1928 году поселение Верхнесинячихинский завод становится посёлком Верхняя Синячиха, а Верхнесинячихинский сельский совет — поселковым Советом. 

Но даже в годы Великой Отечественной войны на солдатских письмах стоял более привычный адрес: Верхнесинячихинский завод. А слово «поселковый» благополучно дожило до наших дней, хотя еще в 1993 году поселковый Совет прекратил своё существование. Вместо него образована поселковая администрация. Администрация разместилась в здании бывшего Синячихинского райкома партии по улице Красной Гвардии.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 25 ноября 1944 года был образован Синячихинский район, просуществовавший до 9 марта 1959 года. Верхняя Синячиха стала центром района. Для размещения районных учреждений использовались национализированные дома. У районных властей хватило денег на постройку только одного большого каменного здания - школы № 1. Коммунистическая партия оказалась богаче, в центре посёлка на месте рынка в 1952 году возвели двухэтажное здание райкома партии. С июня 1959 года до 1990 года в здании размещалась поликлиника.

15 мая 1946 года Синячихинский райисполком принял поистине историческое решение, имевшее далеко идущие последствия. Деревни Чечулина, Заякина, Тимошина и Флюсовый рудник были включены в состав посёлка Верхняя Синячиха. И у потомков возникла проблема с определением возраста посёлка. Деревни Чечулина и Тимошина значительно старше Верхней Синячихи. Они упоминаются в Дозорной книге 1680 года. Дата на стеле при въезде в посёлок дважды менялась. В 2000 году пышно отметили 320 лет посёлку, а нынче ему исполняется 240.

К началу XX века границы поселения на востоке проходили по речке Кайгородихе, на юге - по современной улице Р. Люксембург, на западе - по речке Путишне и Рудаковскому логу, на севере - по современной улице 1 Мая. В поселении насчитывалось 7 улиц (сейчас их 51).

Жизнь людей в заводском поселке была неразрывно связана с заводом. Когда завод закрывали, что случалось не раз, численность населения уменьшалась, люди уезжали на другие заводы. С возрождением завода население увеличивалось, приезжали крестьяне с окрестных деревень.

В 1899 году в Верхнесинячихинском заводе проживало 1164 человека, а по переписи 1989 года - 11957 человек.

Рост происходил главным образом за счет миграции населения. В период коллективизации крестьяне приезжали работать на завод и рудники, в годы войны приехали выселенные с Поволжья немцы, на строительство углехимкомбината - трудармейцы из центральной России, на фанерный комбинат -жители Муромской и Кировской областей. К концу XX века в посёлке проживали люди разных национальностей: русские, татары, украинцы, белорусы, башкиры, немцы, чуваши, удмурты, мордва, марийцы.

В XX веке границы поселка расширяются. В честь 10 годовщины Октябрьской революции за речкой Кайгородихой на отвалах закрытого Талицкого рудника начинается строительство Рабочего городка. В 1928 и 1930 годах возводятся два двухэтажных дома-общежития, в 1940 году - еще два. Отводятся участки под индивидуальное строительство. В 1958 году для редакции и типографии Синячихинской районной газеты «Свободный труд» строятся два здания на углу улиц Ленина и Рабочий городок. Сейчас в зданиях размещаются магазин и молельный дом. В настоящее время восточная граница посёлка проходит по новому кладбищу, первое захоронение на котором состоялось в октябре 1984 года.

Южная граница посёлка сдвигается к Звериному болоту. В 1957-1959 годах на улицах Осипенко и Плишкина строятся по 4 двухквартирных дома для рабочих ВСМЗ. Предполагалось и строительство котельной, которое так и не было осуществлено. В 1965 году на окраине на полях возводится здание школы № 2. После закрытия Синячихинского совхоза в 1993 году его бывшие поля были отданы под индивидуальное строительство.

На западной окраине за Рудаковским логом в 1937 году начинается строительство больничного городка. В 1939 году главным врачом больницы становится Евпраксия (Ася) Ефимовна Копылова. Под её руководством достраиваются и переделываются некоторые здания, благоустраивается территория и разбивается сад. Сотрудники больницы, которым приходилось регулярно выходить на субботники, жаловались в поселковый совет. Но Ася Ефимовна и сама активно участвовала в посадке садовых деревьев, это и спасло её от нагоняя. Сангородок прекратил своё существование в декабре 1989 года, когда больница переехала в новое здание.

Наибольший рост посёлка произошел в северном направлении.

В 1941 году в трёх км к северу от старого завода начинается строительство углехимкомбината. Приказ о начале строительства тоже вышел 25 июня. Вдоль бывшего Верхотурского тракта строятся жилые дома для инженерно-технических работников, клуб, магазин. Наименование «Центральный магазин» сохранилось в названии автобусной остановки до наших дней. Участок дороги становится улицей Карла Маркса. В 1950 году на месте картофельного поля появляется поле футбольное.

В 1967-1971 годах для работников лесохимзавода и строителей фанерного комбината, строительство которого началось в 1961 году и длилось до 1972 года, строятся 24 двухэтажных деревянных дома. Микрорайон получает название Стройка.

В 1972-1989 годах для работников фанерного комбината возводится 11 благоустроенных пятиэтажных домов по типовому проекту. Благоустроенное жильё для своих работников строят и другие предприятия: лесохимзавод, стройуправление. И возникает удивительная улица -Октябрьская. В отличие от других улиц посёлка, ориентированных с севера на юг или с запада на восток, улица Октябрьская не имеет четкого направления.

С пуском фанерного комбината посёлок как бы разделился на две части. Металлургический завод, давший жизнь посёлку, утратил свои позиции. Роль экономического лидера перешла к «Фанкому», третья часть трудоспособного населения посёлка теперь связана с фанерным производством. Жизнь не стоит на месте. Многое изменилось в нашем посёлке за 240 лет, много воды утекло в речке Синячихе. Выпускники синячихинских школ разлетелись по всей России, но каждый в душе хранит воспоминания о своей милой родине - Солнечной Синячихе.

А. ДУНАЕВА, старший научный сотрудник

Верхнесинячихинского музея

25 июня 2009 г. Алапаевская Искра №67

Категория: Верхняя Синячиха | Просмотров: 1454 | Добавил: Мария | Теги: Верхняя Синячиха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: